Дед Мороз для всех или что делать, когда нет праздничного настроения

Когда я работал в системе образования, то каждый Новый год был Дедом Морозом.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Иногда я был Дедом Морозом в обычной школе. Но часто (будучи волонтером в социальных службах), был Дедом Морозом в интернатах, детских специзоляторях, медицинских заведениях и т. д.

Мы проводили мероприятия для детей, брошенных родителями. Причины были разными: не вышли лицом, были больны и родителям не хватило сил с этим справиться, родители вели пагубный образ жизни. Не буду все перечислять, это очень болезненный список для меня.

Я помню, что когда мы привозили праздник, мы будто становились частью их жизни. Нас не отпускали, держали в обнимку и рассказывали мне иногда о своих болях и проблемах. И в глазах этих детей была бездна, такая глубокая, что из нее невозможно было вынырнуть.

Потом невозможно было ни спать, ни есть. Хотелось усыновить всех, что-то сделать и дать каждому из них тепла, любви. Я не понимал, почему так, почему они остались одни…

Я помню очень хорошо одну девочку. Ее лицо было в шрамах. Много шрамов. Потом я увидел ее руки — они были исполосованны длинными, рваными ранами, зажившими грубыми линиями. Потом я прочитал про нее статью. Ее мать резала ее лезвием и потом поливала горячей водой, за то, что девочка родилась с темной кожей. Ее папа был африканцем…

Я был в таком шоке, что не мог есть 4 дня. И я спросил ее, как могло быть такое, что над ней издевались, и никто не слышал? Она сказала, что слышали все соседи, но никто не вмешался…. Никто!

Занавес. В какой момент наша совесть вышла из чата?

Скажу лишь, что это где-то у нас в подсознании: что там происходит за стеной? — неважно. Главное — что у меня все хорошо. А люди сами разберутся…

Так думают многие до тех пор, пока в их дверь не стучит судьба. А окружающие тоже делают вид, что ничего не слышат.

Вы скажете, что я черную полосу провожу. Возможно! Но лишь для того, чтобы сказать: мы можем прервать черную полосу у кого-то сегодня, сейчас. И нашу черную полосу может прервать кто-то другой.

Не оставаться в стороне — это то, чему нас учит этот непростой мир. Нет своих и чужих, особенно когда речь идет о детях.

Через пару дней Новый год. И все задаются вопросом: где же это праздничное настроение? Почему нет праздника?

Его нет, когда хочешь его для себя. Но стоит позаботиться, чтобы праздник случился у кого-то другого, и тут же искра праздника загорится в твоем сердце.

Не оставляйте тех, кому нужна помощь, устройте праздник для того, кто его лишен. Нет своих и чужих, особенно в праздник. Особенно в Новый год.

В таких испытаниях, которые дает нам судьба, всем нам, всему миру, лучше всего, чтобы мы научились поддерживать друг друга и детей. Вложить в них любовь, и они эту любовь смогут взрастить до размеров целого мира.

С Новым годом! Чтобы никто не остался без праздника!


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of