Давос 2019 — есть ли выход?

На Международный экономический форум в Давосе не приехали многие мировые лидеры. Пожалуй, этим он и запомнится.
Давос 2019
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Да еще своей беспомощностью власть имущих перед надвигающимся мировым кризисом. Ведь называя наше время «веком четвертой промышленной революции», тем не менее, никто из лидеров мировой экономики не представляет себе, куда нас эта «революция» заведет.

Так природа в очередной раз наглядно демонстрирует нам, что наши представления об экономическом расцвете в корне неверны.  Ведь вся наша экономическая деятельность только разрушает экологию и, в конечном итоге, нас с вами.

Всего за какие-то 100 лет население планеты увеличилось с 2 миллиардов человек до 8. А что мы предложили этим новым 6 миллиардам? «Деньги делают деньги». Стоит ли удивляться, что столь огромный прирост населения ничего полезного человечеству не дал? Да и мировая экономика сегодня не нуждается в столь большом количестве рабочих рук.

Какой же выход может быть из создавшегося положения? Я считаю, что, прежде всего, нужно изменить подход к самой экономике. Она должна стать по-настоящему мировой — все должны заботиться о процветании всех. Не каждый о своей фирме, отрасли, стране, а все вместе о благополучии всех.

Для этого необходимо создать мировую систему воспитания, которая даст человеку новое мышление, новый взгляд на мир, на себя и свое место в глобальной мировой системе. Это и станет основой той «глобальной архитектуры», которую ищут сегодня в Давосе.

А чтобы реализация такой системы воспитания стала возможной, собравшиеся на форуме могли бы договориться между собой и начать делать постоянные отчисления в фонд этого проекта. Такой своего рода планетарный налог. Для начала по 10% от доходов каждого олигарха и каждой экономически развитой страны. И создать исполнительный орган, который следил бы за своевременностью денежных поступлений и направлением их именно на воспитание.

Такая договоренность могла бы стать первым реальным шагом на пути к настоящему процветанию всего человечества.