Давайте запустим политиков в космос?

Многие астронавты, побывав в космосе, рассказывали о том, какой прекрасной и в то же время хрупкой и беззащитной выглядит Земля с орбиты космического корабля.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Какие яркие переживания вызывает эта картина. Как неожиданно остро ощущается при этом взаимосвязь всех людей между собой и с планетой. Это изменение в сознании даже получило название "эффект обзора".

Майкл Коллинз, член экипажа космического корабля "Аполлон-11" сказал после полета: "Что меня действительно удивило, так это то, что она (Земля) излучала хрупкость. И почему - я не знаю. Не знаю по сей день. У меня было ощущение, что она крошечная, светящаяся, красивая, что она наш дом, и он хрупкий".

Эдгар Митчелл, летавший в космос на борту "Аполлона-14", вспоминал: "В вас мгновенно проявляется глобальное сознание, ориентация на людей, сильная неудовлетворенность состоянием мира и непреодолимое желание что-то в связи с этим предпринять.

Оттуда, с Луны, международная политика выглядит такой мелочной. Вам хочется схватить какого-нибудь политика за шкирку, протащить его четверть миллиона миль и сказать: "Взгляни на это, сукин сын!"

Прочитав это, один из моих учеников высказал предположение, что космический туризм мог бы помочь людям почувствовать себя более связанными с Землей и друг с другом. И первую очередь тем, кто находится у власти и реально влияет на то, что с нами происходит.

Но так ли это на самом деле?

Я понимаю, почему путешествие в открытый космос и взгляд на наш мир оттуда может привести к осознанию хрупкости нашего не такого уж большого, голубого шарика и пониманию того, насколько мы все зависим друг от друга.

Из космоса легко увидеть, что все мы дышим одним и тем же воздухом, выращиваем пищу на одной и той же земле и пьем одну и ту же воду.

И, тем не менее, я не верю, что космические путешествия могут сильно изменить то, как мы относимся к нашей планете, потому что людям у власти, тем, кто правит, на это наплевать.

В апреле этого года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказался о таких людях в весьма недипломатичных выражениях: "Некоторые правительства и бизнес-лидеры говорят одно, а делают другое. Попросту говоря, они лгут".

Когда вы читаете слова астронавтов, вам хочется отправить политиков в космос, заставить их посмотреть на Землю сверху вниз, как предложил Эдгар Митчелл, и оставить их там парить над ней, пока они не изменятся. Но если серьезно, я не думаю, что они изменятся или хотя бы могут измениться.

Политиков заботит только одно - власть. Ничего другого они не видят и не чувствуют. Пока они живы, они хотят быть на вершине, и все остальное для них не имеет значения.

Что же мы можем с этим поделать? Это сложный вопрос. Но если достаточно большое количество людей изменит свое восприятие жизни и поймет, что солидарность и взаимная забота важнее гордыни и власти, то тогда, возможно, и политики изменят свои взгляды.

Я не думаю, что они изменятся внутренне, но они все же смогут понять, что для того чтобы остаться у руля, они должны будут поддержать такие ценности, как забота о других и сострадание, а не тщеславие и эгоцентризм.

Но для того чтобы мы действительно изменили свое восприятие жизни, себя и окружающего мира, нужно наладить всеобъемлющий образовательный процесс, который постепенно изменит наши внутренние, эгоистические установки, сделав нас не просто человеческими существами, а добросердечными, любящими людьми.


0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии