Давайте снова сделаем Израиль великим

Как изменится мир после победы Дональда Трампа? Каких сюрпризов ждать от близящихся выборов в Европе? И почему тектонические сдвиги в мировом порядке начались с Израиля?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Исход электоральной гонки в США принес ясное послание: бессмысленно идти против природы. У нее свои законы и они действуют, даже если мы их не понимаем. Действуют множеством способов, чтобы в конечном итоге человечество стало единой счастливой семьей. Наши попытки помешать этому процессу, вставить палки в колеса развития, приводят к кризисам. И напротив, осмысленное движение к общности, взаимности, позволяет избегать бед на пути.

Переворот Трампа стал тем редким мгновением, которое совпало с естественными тенденциями. Великолепным, точно рассчитанным ударом Трамп пробил стену навязанных человечеству социальных договоров и вызвал потрясение, которое многим все еще сложно переварить. Он не просто пришел к власти, но заодно разоблачил ложь СМИ, густо замешанную на либерализме и политкорректности.

Планируемый Трампом новый порядок, еще не успев толком оформиться, уже просачивается за пределы Соединенных Штатов, заставляя нервничать всех тех, кто ставил на старые тренды. Иран опасается отмены ядерной сделки, Мексика не желает оплачивать стену на своей северной границе, Украина напугана улучшением отношений между Вашингтоном и Москвой, европейские лидеры явно ошеломлены случившимся. Даже Куба проводит учения по борьбе с «вражескими действиями».

А между тем, волна, поднятая выборами, уже пересекает Атлантику.

Смена курса

Следующим вестником перемен может оказаться Европа. Взлет Трампа вдохновил и усилил местных антисистемных кандидатов от правых партий национального толка. Воспользовавшись мощным импульсом из-за океана, они попытаются свалить либералов от Евросоюза на ближайших выборах весной. Ле Пен во Франции, Вилдерс в Нидерландах и другие политики поспешили воспеть успех Трампа и пообещали избирателям тоже «возвратить себе свою страну».

Менее чем через год после выборов в Голландии, Австрии, Франции, Германии и Италии, ЕС может распасться, предоставив своим членам следовать далее в национальном русле. Сегодня эта вероятность столь высока, что ее открытым текстом признал французский премьер Мануэль Вальс.

В мире началась смена ценностной парадигмы. Национальная идея вновь ставится во главу угла, поднимаясь над «прогрессивной» идеологией. Вот что породил Трамп. Точнее высветил и легитимировал, несмотря на системное игнорирование, замалчивание и компрометирование.

Нет, я не сторонник усиливающихся европейских правых, впрочем, как и угасающих левых. Тем не менее, фундаментальные законы развития ведут мир прочь от искусственных догм либерализма, проповедующего вымученное объединение без учета человеческой природы. Это тупиковый путь, за которым обязательно последует взрыв.

Миру сегодня тесно от фальши, его неумолимо влечет к естественным человеческим отношениям, проникнутым искренностью и не нуждающимся в идеологическом диктате. Люди еще ищут поддержку в посулах религиозных и светских доктрин, но все яснее видят, как их будущее, будущее их детей растворяется в неопределенности, нестабильности, угрозе. Почти нет проблесков впереди и в светлое завтра почти никто не верит.

Так проявляется необходимость в твердой основе, необходимость доверять друг другу, полагаться друг на друга, а не бороться за место под солнцем в потребительской идиллии, требующей конфликтов, противостояния, войн, вранья, всеобщей слежки, расслоения общества, долговых оков и бессмысленного, нескончаемого забега в беличьем колесе.

Сама жизнь ведет нас туда же, куда клонит Трамп. Кто следил за моими статьями, знает, что я вовсе не удивлен его восхождению.

Прогнивший союз

После английской «измены» европейский «общий» рынок покатился под гору, трясясь на ухабах и с тревогой глядя на крепнущий сепаратизм. Планы следующего «брекзита» уже зреют в Голландии, а за ней выстраивается целая очередь потенциальных кандидатов.

RTX2DV29

Слабеющая экономика, подобно отливу, обнажает почти забытые национальные границы, установленные после Второй мировой войны. Многие опасаются реакции, которая спровоцирует на континенте битвы за «наследство» ЕС. Правда, отсутствие дееспособных армий сводит на нет угрозу большой войны.

Еще одним фактором развала может стать новый американский президент. Каким образом? Дело в том, что с пятидесятых годов прошлого века США безвозмездно выделяют Европе щедрую экономическую помощь. Трамп планирует обусловить ее возвращением ближневосточных мигрантов в страны проживания – что, безусловно, станет еще одним ударом по нынешнему истеблишменту и его идеологии.

Тем временем у себя дома Трамп рассчитывает положить конец финансовому ажиотажу последних десятилетий, втянувшему Америку в опасный водоворот. Дельцы с Уолл-стрит надули огромный «пузырь», обеспечивающий им гигантские доходы за счет слабых и средних слоев населения. И худший сценарий развития событий превратит США в страну Третьего мира. Поэтому Трамп, вероятно, попытается придать больший вес реальной экономике путем инвестиций в промышленность и торговлю. Этого ждут от него миллионы американцев, отдавшие миллиардеру свои голоса на выборах.

Что ж, Америка еще не утратила энергии и шансов на выздоровление. С другой стороны, Европа уже давно прошла точку невозврата. Ее бюрократически извращенная и либерально развращенная система взаимосвязей не оставляет никакой возможности совместно извлекать выгоды из объединения. Вместо того чтобы создать настоящий жизнеспособный альянс народов и людей, Европа ограничилась финансами. В результате ее дитя – ЕС – стало для континента тяжким социально-экономическим бременем, от которого лучше бы избавиться.

Нельзя объединять людей одними лишь посулами «просвещенного потребительства». Никакой это не союз, не единство общих интересов, не сознательное устремление к общности и взаимности, а неравный, несправедливый передел ресурсов, которые закономерно перетекают к сильным, оставляя слабых с пустыми карманами.

Без зрелого, осмысленного социального согласия экономическая евроинтеграция обречена на провал. Закрывается историческое окно возможностей и Евросоюз встает перед перспективой реального распада. Так же распался в прошлом веке Советский Союз, не сумевший поднять социум на высоту пропагандируемых идеалов. Да, пропаганда, в том числе западная, способна промывать мозги, но она разбивается о «нутро», о человеческое естество, когда его больше нечем кормить.

Шенгенская зона, общая валюта, Европарламент – все это теоретически хорошие идеи, как будто бы согласующиеся с глобальными природными тенденциями, с усилением связей между людьми. Однако сердцá они не объединяют и потому вырождаются все в ту же борьбу, пускай очень цивилизованную, но ведущую к краху.

На стыке эпох

Общий знаменатель Америки и Европы – грядущая перестройка финансово-экономической структуры. Она будет вызвана потребностью в новом объединении, более сбалансированном, более справедливом, более устойчивом, а главное – не фарисейском, настоящем.

Подлинное объединение требует платформы более высокой, чем финансы и экономика. Идеи, высосанные из пальца или приносившие когда-то пользу, но безнадежно устаревшие, в наши дни не просто не срабатывают – на нынешнем этапе глобализации они несут вред.

Нам нужна наука, исследующая взаимосвязи между людьми, проникающая в глубины природы – глобальной и человеческой. Наука, доказавшая себя фактами и точными прогнозами. Наука единства, возникшая четыре тысячи лет назад, когда человечество впервые столкнулось с кризисом сосуществования. Наука о том, как мы зависим друг от друга в общей единой системе и как правильно выстраивать в ней свою жизнь – включая рынки, но не ограничиваясь ими.

Одним словом, нам нужна каббала. Раньше изучаемый ею пласт, уровень законов, не привлекал внимания и потому тысячелетиями она оставалась скрытой от мира. Но теперь, когда узлы взаимозависимости затянулись до боли, когда «союзы на века» рушатся под тяжестью собственных изъянов, когда взаимопонимание кажется недостижимым, – теперь мы нуждаемся в этой науке. Не можем без нее.

Человечество вступает в новую эпоху с новыми, непонятными законами. Весь мир как аналоговая система – такую задачку нам еще не приходилось решать. Мы блуждаем в тумане на краю еще недавно процветавшей капиталистической ойкумены, на границе знакомой, но исчерпавшей себя системы – и не знаем, куда податься. Социализм дискредитирован неудачной подделкой, современный капитализм обслуживает только элиту, либерализм выродился в диктатуру свободы, какой она ему представляется… Однако повернуть процесс вспять тоже не получится. Ведь мы уже другие и наши связи обрели новое качество: за какую нить ни дернешь, приходят в неуправляемое движение все остальные.

Главное, чего нам отчаянно недостает сегодня, – это стабильности. За нее мы многое бы отдали. За нее мы решились бы даже на слом старой системы, не дожидаясь, пока она догниет сама. Но как?! Как водворить покой в мире?

Без лишних драм

В этот переломный момент народ Израиля вновь выходит на передний план. Наука каббала – плод его усилий и скитаний – четко определяет ту роль, которую он играет в человечестве. «Народ Израиля среди народов – как сердце среди органов тела», – говорится в Книге Зоар.

За нашими плечами вековой опыт союзов и разобщений. Испокон веков, со дня своего возникновения еврейский народ старался объединиться в единое целое, обретал силы в сплочении, слабел в рассеянии, падал и снова поднимался на пути к единству.

Пережитые нами потрясения кругами расходились по человечеству, оставляя в нем свой след и обращая на нас бесчисленные взоры. Мы – нескончаемый социальный эксперимент. Мы новаторы, оказавшие и продолжающие оказывать на мир огромное влияние, проживая как на своей земле, так и в чужих странах. Мы нестареющие и нержавеющие патриархи. Мы катализаторы перемен. Прежде чем оступиться в Америке, либеральная пропаганда потерпела фиаско у нас.

Сегодня объединение – это задача, стоящая в первую очередь перед нами. Мы можем показать миру как подняться над отчуждением и ненавистью, над идеологиями, раздорами, над социальными и внутренними безднами между людьми. Трамп не сделает этого. Никто не сделает этого, кроме нас. И у нас есть замечательная возможность сделать дело свободно, спокойно, без нажима внешних обстоятельств, без драм.

Решение современного кризиса кроется не в традиционных экономических и политических инструментах. Прорыв будет сделан в отношениях между людьми, в новом социальном равновесии, которое поднимет личность и общество на ступень единства. Это и придаст величие Израилю – та помощь, которую он окажет всем.

Давайте же снова сделаем Израиль великим.

Источник: ynet от 15.11.16