Давайте будем реалистами

Не потому ли мы говорим: «Дети - наше будущее», - что не знаем, что с ними делать в настоящем?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

С началом учебного года многие родители вновь стали ломать голову над тем, как оттащить свое чадо от телевизора и заставить делать уроки.

Однако если вам вдруг захочется выяснить, как поступит ваш ребенок, когда вы пообещаете ему 200 баксов, чтобы он в течение месяца не смотрел телевизор, не утруждайте себя. Это уже выяснено: по истечении установленного срока он купит себе такой большой телевизор, какой только можно найти за эти деньги. Именно так, по сообщению Time, и поступил парнишка из Майами, которого мамаша хотела отучить от многочасового сидения перед «ящиком».

Казалось бы, глупо ставить эксперименты с заранее известным результатом, ведь давно замечено мудрецами: «Если есть у человека сто монет, он хочет двести, а если есть у него двести, хочет четыреста». И, тем не менее, в Штатах, как говорится в той же статье из Time, потратили немало миллионов, чтобы выяснить, улучшатся ли оценки школьников, которым будут платить за учебу.

Оценки конечно же улучшились (ведь природу человека не изменить — если выгода превышает затраты, мы обязательно к этой выгоде потянемся), но вот был ли при этом достигнут желаемый результат – вопрос открытый.

Чайна, одна из участниц эксперимента, ранее задерживавшаяся полицией за драку, а теперь улучшившая свои оценки благодаря получаемым чекам, на аргумент психологов, что учиться надо не за вознаграждение, а из любви к учебе, глядя вдаль пустыми глазами ответила: «Мы дети. Давайте будем реалистами».

И тем не менее отучить ребенка от телевизора и даже привить ему вкус к учебе можно. Для этого действительно нужно быть просто реалистами – понимать, что ребенок смотрит «зомбоящик» и не смотрит в книги потому, что среди его сверстников именно так и принято себя вести.

И чтобы это изменить, надо либо найти своему ребенку другую среду — в которой руководствуются другими ценностями — либо, вместе с другими родителями, начать изменять существующую. Как это сделать? Разговор отдельный. А для начала – десять советов.