Да, мы живем в виртуальной реальности

"По мнению многих ученых, философов и ведущих бизнесменов, существует 20-50-процентная вероятность того, что люди уже живут в виртуальном мире, смоделированном на компьютере". Так начинается знаменитый документ, составленный аналитиками Bank of America.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Каковы реальные шансы на то, что мы живем в матрице?

Отчет, разосланный миллионам клиентов второго по величине банка Америки, вызвал ажиотаж в мировых СМИ. И хотя целью его было объяснить, почему выгодно инвестировать средства в сферу виртуальной реальности, поднятые авторами вопросы заинтересовали многих. Массы людей перезагрузили в обсуждениях тематику легендарной «Матрицы», казалось бы, безнадежно увязшую в прошлом.

Инициаторами нынешнего всплеска стали люди известные и солидные: миллиардер-предприниматель Элон Маск, основавший компанию SpaceX, астрофизик и популяризатор Нил Деграсс Тайсон, а также профессор Ник Бостром из Оксфорда, директор Института будущего человечества. На их взгляд, есть резонные основания для гипотезы о том, что наш мир представляет собой симуляцию.

Можем ли мы оказаться элементами программного кода? Или объектами некоего космического эксперимента? Может ли наша Вселенная быть трехмерной проекцией реальности, в которой вещество, энергия, электрические заряды, частицы, поля, мысли и желания являются всего лишь результатами сложных математических вычислений?

С точки зрения науки, в этом нет ничего невозможного.

За белым кроликом

И уж тем более «оригинальная» идея мнимого мира не удивительна для каббалы. Согласно древним каббалистическим источникам, написанным более двух тысяч лет назад, речь идет не о вероятности, а о достоверном, безусловном факте.

Вероятностные расчеты вообще неприменимы к этой картине. Все ее объекты и элементы полностью подчинены ясным и абсолютным законам, таким как физические или химические законы нашего мира. Сами по себе они не могут свидетельствовать о виртуальном характере реальности и ее цели. Отдельные части лишь характеризуют целое, добавляя все новые штрихи к картине при пытливом изучении. Но чтобы добраться до ее истоков, надо взойти на качественно новый уровень исследований.

Здесь-то на сцену и выходят каббалисты – ученые, расшифровавшие «вывод данных» того «суперкомпьютера», который генерирует нашу действительность с момента Большого взрыва, происшедшего 14 миллиардов лет назад. Вот что пишет об этом рав Кук:

Осязаемый временный мир не застилает взор каббалистам. Происходящее в материальной жизни не имеет для них того значения, которое придают  люди видимой ими, неизменной картине мира. Непреходящая проблема мудрецов – вечность. Именно она объемлет их душу и наполняет все их бытие.

Вся материя Вселенной, говорят каббалисты, есть лишь крохотный фрагмент общей колоссальной картины, ускользающей от наших глаз. На самом деле, ничего реального в нашем мире нет. И потому исследовать надо не видимую часть действительности, а сеть сил и взаимодействий, находящуюся за фасадом ее «пикселей», – громадный мир, недоступный материальному взору.

M51_Whirlpool_Galaxy_LRGBHa (1)

Эти силы приводят в действие программу реальности, в которой мы живем. Раскрыв их, так же как это сделали тысячи каббалистов до нас, мы узнаем, откуда пришли, в чем заключается цель мироздания, и какое выражение она находит в нашем мире. Тогда, сознавая полную картину, мы сможем планировать свои шаги и процветать на твердой, незыблемой основе.

Окна 2016

Наша картина мира ограничена возможностями нашего восприятия. Программа, которая задает и определяет его на протяжении всей эволюции, называется в каббале эгоизмом, себялюбием. Эта заранее заданная забота о себе заставляет каждого в любых ситуациях извлекать выгоду и получать удовольствие, в том числе за счет других. Собственная природа на протяжении всей жизни понуждает нас к непрестанной погоне за самонаслаждением. Этот врожденный алгоритм приводит в действие наши органы чувств, «рисует» нашу реальность и порабощает нас с утра до ночи, от рождения до смерти.

Матрица.

А тем временем современный мир мчится вперед, ускоряясь головокружительными темпами. Подтверждением тому служат новейшие технологии. Если в начале восьмидесятых неуклюжая операционная система базировалась на одном окне и примитивном графическом интерфейсе, то спустя несколько лет новая версия уже поддерживала нескольких пользователей, разные языки и всевозможные опции.

Сегодня операционки стали намного быстрее, стабильнее и безопаснее. Они экономят системные ресурсы и, в большинстве своем, держат курс на «облачный» сервис, предоставляющий доступ к информации из любого места и с любого устройства. Разница между различными версиями заключается лишь в их способности улучшить нашу жизнь, предложить нам более комфортную и экономичную альтернативу. Фактически, это все, чего нам хочется.

Система будет перезагружена через…

Вспомните на минуточку ваш первый компьютер. Что случилось бы, если бы нам удалось установить на него одну из нынешних программ? Баг. Сбой. Критическая ошибка. Кризис. Ничего бы не работало.

Точно так же обстоят дела и с программой, оперирующей нашим восприятием, – с эгоизмом. Только он не опередил свое время, а напротив, устарел, стал анахронизмом в условиях глобального мира, но по-прежнему шамкает нам в ухо свои «истины по умолчанию», инсталлированные когда-то для решения совсем других задач.

Как следствие, наш «софт» не согласуется с текущим этапом развития, с неимоверно возросшей взаимосвязью и взаимозависимостью. Когда фидбек зашкаливает, невозможно сохранять однобокий, односторонний порядок приоритетов, игнорирующий систему в целом.

Сегодня привитое нам дискретное, раздробленное мировоззрение искусственно делит мир на части, которых в действительности не существует. Мы все – одно целое. Глобализация в корне своем – естественный процесс, а не чьи-то происки. Мы больше не можем рассматривать себя по отдельности и потреблять блага жизни без оглядки на остальных. Этот подход теперь одинаково вреден для всех, но старое программное обеспечение не дает нам увидеть это.

В результате реальность дает сбой, погружается в перманентный кризис, до сих пор никем толком не объясненный. На самом деле перед нами постоянно высвечивается окно с предложением обновить систему. Мы жмем на кнопку «Отмена», но оно возникает вновь. Знакомая ситуация? Мы бы тянули ее и дальше, но вот беда – остальные кнопки не работают.

Как правильно произвести перезагрузку

Программа Excel для работы с таблицами состоит из тех же элементов, что программа Word для работы с текстовыми документами. Различие кроется в формах коммуникации составных частей.

Так вот, баги в программе нашего восприятия возникают из-за неправильных коммуникаций в нашей общей сети. Связь решает все.

А следовательно, «программное обновление» означает для нас оздоровление социального климата, модернизацию социальных отношений. Корысть, эксплуатация разных видов, соперничество под теми или иными масками либо без масок – все это и есть «виртуальность», обреченная на исчезновение. Ее заменят совсем другие приоритеты: взаимная забота, объединение, человеческое тепло, общие интересы. Это уже совершенно иная операционная система, тот самый качественно новый уровень, на котором мы вырастем из «виртуальности», подобно тому, как Алиса выросла из Страны чудес.

Новая программа определяется в каббале всем известной формулировкой: «Возлюби ближнего, как себя». Бааль Сулам говорит так:

Все мироздание изначально выстроено и упорядочено в соответствии лишь с этой целью – чтобы из него развился род человеческий, который будет восходить по свойствам, пока не сумеет ощутить Высшую силу так же, как ближнего. Свойства эти – как ступени лестницы, выстраиваются и упорядочиваются ступень за ступенью, пока человечество не придет к совершенству и не достигнет своей цели.

В реальности новых отношений мы выходим из мнимого мира, и тогда выявляется вектор развития, конечная задача операционной системы, а также механизмы ее работы. Эгоистическая версия ограничивала нас, а после обновления мы впервые обретаем возможность управлять своей жизнью и улучшать ее – сами становимся «программистами».

Тогда нам становится ясна программа подлинной реальности, целостная, всеобъемлющая картина, желанный приз великих ученые и философов всех времен, а также «ведущих бизнесменов» современности. Они ищут истину «где-то там» – а она здесь, между нами, и именно наша взаимосвязь является ее проводником.

Вот о чем не рассказал Bank of America: чтобы выбраться из мнимого мира, надо изменить собственное восприятие, изменить себя.

 

Источник: ynet от 27.10.2016