«Чужая» война

Турция бросила России беспрецедентный вызов, сбив Су-24, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире российского телевидения. Он назвал урон, нанесённый Анкарой российско-турецким отношениям, труднопоправимым, а нападение на российский самолет - предательским, добавив, что совершать подобное не позволено никому. 
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Чужих войн не бывает. Это старая истина. Но наше сознание её отвергает, заставляя каждый раз проверять всё на собственной шкуре.

В конфликт России и Украины Израиль не вмешивался. Далеко и к нам отношения не имеет. Ну, за исключением тех, чьи родственники живут в Донбассе. Донбасские события в ивритоязычных СМИ практически не освещались. Мало ли кто где воюет. За всем не уследишь. Своих забот выше крыши. К санкциям против России Израиль тоже не присоединялся. Всё по той же причине — не наша война.

Сирийские события, напротив, вызвали пристальный интерес. В Сирии схлестнулись интересы сразу многих врагов Израиля — режима Асада, Ирана (с Хизбаллой), Турции, ставшей проявлять враждебность к нашей стране после прихода к власти Эрдогана. Однако и эта война не была нашей. Израиль не поддержал ни одну из противоборствующих сторон, даже сирийских друзов. Как сложится сирийский пасьянс — неизвестно и выказывать сейчас свои предпочтения было бы опрометчиво.

Казалось, обе эти «не наши» войны, имеющие совершенно разные причины, и проходящие в разных регионах земного шара, никак не связаны между собой. Однако «не связанного» в нашем мире нет. Потерпев неудачу в Украине, находясь под санкциями западных стран, Россия решила поднять свой международный престиж путём борьбы с тем, в отношении кого весь мир, казалось, единодушен — с самой одиозной исламской военной группировкой, назвавшей себя Исламским Государством, ИГИЛ. Той самой, которая провозгласила создание всемирного халифата и объявила джихад разом всем.

Российский расчет казался верным. ИГИЛ создал себе образ кровожадных и безжалостных убийц. Борьба с ним, безусловно, дело благое. Она должна была вызвать и понимание россиян, и поддержку мирового сообщества. Правда, Израиль, был не в восторге. ИГИЛ ИГИЛом, но и режим Асада, получивший российскую поддержку, и стоящий за ним Иран, Израилю не меньшие враги. Кроме того, из опыта известно, что любое оружие, попавшее на Ближний Восток, в конце концов стреляет по нашей стране. Однако с Россией отношения пока нормальные, можно о чем-то договориться, что-то проконтролировать. Становится жарче, но война всё еще не наша.

У событий, тем не менее, своя логика развития. Часть сирийских повстанцев — этнические турки (так называемые «сирийские туркмены»). В Турции у власти ярый исламист Эрдоган, симпатизирующий суннитским боевым группировкам и опасающийся усиления влияния шиитского Ирана в регионе. Вступление России в войну на стороне Асада и в коалиции с Ираном сделало Турцию врагом России. Не открытым, но ненавидящим и ждущим своего часа.

Это час наступил 24 ноября в 09:24 по местному времени. Российский бомбардировщик Су-24М с бортовым номером 83, выполнявший боевое задание в районе сирийско-турецкой границы, по уверениям турок, вторгся в их воздушное пространство и был сбит турецкими истребителями. Иными словами, в вооруженный конфликт вступили уже не донбасские «ополченцы», не сирийские «повстанцы», не театральные ИГИЛовские бармалеи, а две державы с ядерным оружием, одна из которых входит в НАТО.

Последствия не заставили себя ждать. В России прошли акции протеста. Был предпринят ряд шагов по прекращению экономического сотрудничества между двумя странами. Также были нанесены тяжелые военные удары по позициям «сирийских туркменов».

Конечно, происходящее — всё еще не наша война. Но она ближе и ближе и обстановка накаляется. Со стороны России к сирийским берегам идут ракетные крейсера. На российских авиабазах в Сирии разворачиваются новейшие зенитно-ракетные системы. В свою очередь, представители государств-участников НАТО заявили о готовности защищать неприкосновенность территории Турции. В воздухе ощутимо начинает пахнуть 3-ей мировой войной, которая, неминуемо, затронет всех, включая Израиль.

Известно, что в общем корабле дырку сверлить нельзя, — потонет вся команда. Прошли времена, когда можно было жить только своими интересами. Российская, турецкая, американская «геополитика» — это попытки жить по-старому, и ни к чему хорошему они привести не могут. Это становится всё более и более явным. Слишком всеобъемлющими стали связи между людьми, необходимо учиться жить вместе.

И тут уместно было бы вспомнить, что когда-то с такой учебы начинался наш народ. Это заложено в нашу культуру и отразилось на всей нашей истории. Со временем сыны Израиля подзабыли, кем были когда-то, разделились и разбрелись по всей земле. Но теперь, когда мы собрались вместе, появилась возможность снова вернуться к своим корням. Более того. После тысячелетий скитания среди разных народов, наш народ превратился в человечество в миниатюре.

Если нам удастся подняться над различиями между нами и стать тем, чем мы были, — единым народом с единым сердцем, то и других сможем этому научить. Если же мы этого не сделаем, то очень скоро снова убедимся, что чужих войн не бывает.