Чудесный круг

«Я хочу поделиться с тобой радостью», - так начала свой рассказ одна моя постоянная клиентка.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Всегда потухший взгляд, усталая, сгорбленная спина, три сына подросткового возраста, которые вечно ссорятся и дерутся между собой. Муж весь дом спихнул на нее и почти не бывает дома. Скучная работа в офисе, проблемы с детьми, непроходящая обида на мужа превратили ее жизнь в одну тоскливую дорогу в никуда…

На мой вопрос: «Что болит?» — всегда отвечала: «Все нормально, все хорошо». Она была закрыта от всех. Но сегодня передо мной сидела счастливая женщина. Исчезли синяки под глазами, на губах появилась улыбка, глаза сияли радостью.

«Лея, что случилось? Что за чудо тебя преобразило?» — я с удивлением увидела с каким волнением она начала свой рассказ. Даже начала записывать за ней, так меня поразила эта перемена в ней.

«Две недели назад, — начала она — я попала в одну компанию из десяти абсолютно разных людей. Там были такие, как директор отделения банка Ицик, и такие, как Яша, который убирает лестничные площадки. А их жены! Одна — ухоженная, вся в золоте, а вторая пришла прямо из магазина с пакетами еды. Я тоже была вся взмыленная. Пришла из-за подруги. Вместе работаем. Не хотела ее обижать отказом.

Посадили нас в круг. Рассказали, что то чудо, которое мы должны испытать сейчас в круге, не чудо, а вполне нормальное явление. Много не объясняли. Просто поставили условие — следовать правилам. Правила довольно простые:

В круге все равны. Говорить по очереди, справа налево, передавая друг другу маленький мячик. У кого мячик, тот и говорит. Не перебивать. Не возражать. Слушать другого. Отвечали мы не ведущему, а друг другу. Даже не отвечали, а разговаривали. Мы говорили о нашей жизни, о детях, о безопасности в стране, о том, что нам всем так необходимы хорошие отношения.

Один говорил, а остальные слушали его. Когда подошла моя очередь, я увидела, что все хотят понять меня, что им не все равно, что я думаю, что переживаю. Мне было легко с ними. В конце мы поняли, что не хотим расходиться, что стали очень близки друг другу. Жены Ицика и Яши вдруг обнялись и расплакались. Я тоже еле сдерживала слезы. Ицик и Яша выглядели так, будто были лучшими друзьями.

А потом мы стали встречаться. Все были очень разными: разный образ жизни, разные взгляды, разное положение в обществе. Но представь, через две недели мы поехали вместе отдыхать в субботу. Между нами возникла какая-то добрая сила, которая держала нас вместе. Дома у меня тоже все изменилось. Я изменилась. Я уговорила мужа прийти к нам в круг». — Лея радостно улыбнулась.

«Дома мы стали устраиваться в салоне разговаривать всей семьей, — продолжила она. — Сначала на полчаса. Теперь засиживаемся и дольше. Мальчишки наши перестали ругаться. Ты не представляешь, какие они устраивали битвы между собой! Ничего не помогало. Ни наказания, ни уговоры. У каждого своя комната, свой компьютер и все равно дрались. А теперь ты не поверишь! Они вместе сидят за одним компьютером!»

Зная ее семью, толстого, всегда недовольного Шмулика и драчливых детей, я действительно не поверила.

А она продолжала: «Уже месяц мы так живем. Я перестала задыхаться. Взлетаю на 4-й этаж без лифта. Шмулик похудел. Мы стали спортивной семьей. Он находит время ездить с детьми на море, в парк. Они там играют в футбол. Шмулик стал таким заботливым.

Я делаю вид, что я слабая и мне нужна помощь. И они стали оберегать меня, даже не дают готовить ужин. Сами пыхтят на кухне. Вместе».

«Выдает желаемое за действительное. Живет мечтами», — с жалостью подумала я.

Но когда стала делать ей массаж, поразилась. Мышцы стали эластичными, тело расслабилось, постоянные прыщи на спине исчезли. Кожа стала нежной, даже прожилки от родов на боках и ногах побледнели. Она сбросила где-то лет 10. Под моими руками была счастливая женщина. Это счастье оздоровило и тело. Болезни боятся радости. А Лея просто светилась от счастья.

И мне пришлось поверить в ее рассказ. Может, действительно есть что-то волшебное в этом круге. Может, на самом деле они там вместе создают какую-то чудесную энергию, которая так меняет и отношения и самих людей.

Не знаю. Думаю, надо попробовать.