Что заставляет 14-летнюю девочку резать людей?

Исламский террор – следствие необузданной дурной силы, которая проникает даже в девочек 14-16 лет, сводит их с ума и заставляет выходить из дома с ножницами в поисках жертв.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Занимаясь семантическими обсуждениями сегодняшней волны террора – третья интифада или война – мы упускаем главное. День за днём в стране умирают парни и девушки, простые невинные граждане, ещё мгновение назад мечтавшие о чём-то. Мы переводим дух, когда беда в очередной раз проходит стороной, стираем выскакивающие в мобильнике сообщения, переключаем радиостанцию, всеми силами избегая новостных сводок. Потому что человек, как и животное, способен привыкнуть к любой реальности.

Но нельзя соглашаться на кровавую рутину, нельзя сдаваться безразличию. Действия сил безопасности – лишь тушение пожаров. Нам нужно затронуть также более глубокий пласт, встать на войну с подлинным врагом, что в нас таится, – с нашей разобщённостью. Этот враг подтачивает нас с каждым мгновением раскола. И если мы продолжим убегать, он может одержать над нами верх.

Дисбаланс

Безумная тяга террористов к убийствам лежит на более глубоких пластах. Обвинения министра иностранных дел Швеции и её коллег по Евросоюзу, пытавшихся связать кровопролитие во Франции с Израилем, происходят оттуда же. Эта ненависть подпитывается из источников, выходящих далеко за рамки израильско-палестинского конфликта.

Книга Зоар рассказывает, что «все люди мира связаны в одну систему». И в настоящее время по этой системе текут, главным образом, зло и жестокость, сталкивающие мир в экстремизм, ненависть и развал. Каналы, по которым в мир должна течь добрая сила – единение, забота о ближних, взаимопонимание – закупорены. В связывающей всех системе почти не найти добра.

И именно у нас, народа Израиля, есть особая задача – установить равновесие сил в общей системе. Стараясь объединиться, мы «вливаем» в мир добрую силу и уравновешиваем негатив.

С другой стороны, когда и нами овладевает разобщение, мы становимся частью зла, только усиливая его мощь. Сказано об этом в Книге Зоар:

«И будет в мире бедность, разрушения, разбой, грабеж, убийства и истребление».

Прямое следствие этого в том, что наши ненавистники «поднимают голову, желая, главным образом, уничтожить и истребить Исраэль», как сказано в «Предисловии к Книге Зоар».

Хроника разрушения

Ненависть к Израилю и террор по отношению к евреям – явление не новое. Народ Израиля был создан около 4000 лет назад на основе принципа любви к ближнему, как к себе. Главным новшеством, которое мы дали человечеству, была наша удивительная способность соединяться – поскольку

«в народе Израиля заложена тайна единства мира» (рав Кук, «Орот а-Кодеш»).

Это взаимное поручительство – единственное оправдание нашему существованию.

Когда между нами вспыхнула беспричинная ненависть и разрушила всё хорошее, тогда пал Храм. Ненависть прервала течение доброй силы от нас к миру. Закономерность эту можно наблюдать на протяжении всей истории: усиливаясь, недобрая сила несет разрушение, войны и кровопролития.

Исламский террор в Израиле проистекает из того же корня. Необузданная дурная сила проникает даже в девочек 14-16 лет, сводит их с ума и заставляет выходить из дома с ножницами в поисках жертв.

«В каждом поколении нам заповедано укреплять единство меж собой, чтобы ненавистники не властвовали над нами», – пишет рав Элияу Ки-Тов в книге «А-тодаа».

Пока мы не преодолели внутренний социальный раскол, недобрая сила будет напускать всё новых ненавистников, желающих нас уничтожить. И это не ограничится границами Израиля – страдая от этой силы, Европа направит обвиняющий перст и возложит на нас ответственность за распространение радикального ислама. Результаты не замедлят сказаться…

Даем миру добро

Силы безопасности продолжат защищать граждан Израиля, предпринимая все меры для предотвращения очередного теракта. Но этого недостаточно, чтобы спасти следующую жертву. Нам необходимо пробудить любовь к ближнему, единство и взаимное поручительство – основы силы и стойкости нашего народа.

Это источники доброй силы, которая потечёт через нас дальше и уравновесит безумие, в которое погружён весь мир. Соответственно, к нам вернется тишина и покой, и мы снова почувствуем себя в безопасности на улицах. Как сказал рав Кук,

«если мы распались и мир распался с нами из-за беспричинной ненависти, то мы отстроимся заново и мир отстроится с нами благодаря бескорыстной любви».

 

Источник: ynet 25.11.15