Что такое любовь

Моя первая любовь выросла на ровном месте. Вика, а ее звали таким прекрасным именем, вдруг обиделась на меня за неправильно сказанное слово и больше не захотела со мной встречаться.
любовь
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Это так повлияло на меня, что я многие месяцы пытался увидеть ее и поговорить. Невозможность этого действия из-за ее несогласия возбудило во мне такую сильную страсть, а затем и навязчивую привязанность, что я много лет не мог избавиться от этого чувства.

Любил ли я ее, и что такое настоящая любовь? Я хотел бы сказать не только о любви мужчины к женщине. Что мы подразумеваем, когда говорим: «Я люблю», — в широком смысле этого слова?

Я вспоминаю Григори Лемаршаль, которого называли «золотым голосом Франции». Вся страна признавалась в любви к нему. Его песни брали за живое, заставляли задумываться. Вот только небольшой отрывок из его прекрасной песни, которую он исполнил в зале «Олимпия»:

Когда я слышу с высоты

Голос, зовущий меня

Я чувствую дрожь под кожей

Здесь — я все отдал

Я сделал все, что нужно.

Теперь мне нужна тишина

Теперь мне нужно улететь.

 

Лети моя душа

К садам вселенной

Подальше от рек,

Подальше от земли

Лети прямо к свету

Возможно я найду там свое место.

У него была тяжелая болезнь легких (муковисцидоз) и петь Грегори можно было только иногда. Но никто, ни родители, ни влюбленная в него публика, не остановили его. Все хотели слышать его на концертах, на нем стали зарабатывать огромные деньги, и все это привело к тому, что в возрасте 24 лет он скончался. Любили ли его все те поклонники, которые писали ему восторженные письма? Ведь они бы могли спасти его, пожертвовав свое легкое певцу (Грегорий целых 2 месяца провел в больнице, но донор так и не нашелся).

Так что же такое любовь? Почему это чувство, которое мы называем любовью, так кратковременно?  Мы все хотим любить друг друга. Почему же мы не можем достичь этого? Мы видим друг в друге только источник удовольствия и поступаем соответственно этому, и называем это любовью. Или мы видим друг в друге серьезные неприятности и тогда стараемся отдалиться и называем это ненавистью.

Человек всегда устанавливает границу между собой и другими. Он все время старается быть на таком расстоянии от других, чтобы можно было воздействовать, влиять на них. И вместе с тем, чтобы не произошло обратное действие, умело закрывается и увеличивает расстояние между ними.

Однажды в «Иностранной литературе» я прочитал рассказ одного японского писателя.  В нем описывался человек, живущий в ящике и лишь временами открывающий маленькие отверстия в нем, чтобы взглянуть на мир или что-то услышать.

И мы точно такие же – закрытые, словно запаянные в какую-то трубу, так, что невозможно добраться друг до друга. О какой любви тут может идти речь?

В мире приблизительно 10% населения  — альтруисты. Это свойство они получили от природы и  с огромным удовольствием работают в больницах, школах, университетах  совершенно бесплатно. Это тоже  любовь — любовь помогать другим. Их поддерживает общество, они у всех на виду. Но что же делать с оставшимися 90%? Конечно, у читателя может возникнуть закономерный вопрос: «А для чего мне это надо. У меня что, мало других проблем? Что вы мне объясняете, что я не альтруист? Так я таким родился и не хочу менять себя!»

Вопрос совершенно правильный. Но ответ на него простой: если мы научимся любить, то все неприятности, которые мы сегодня героически преодолеваем, исчезнут. Потому что в этом вопросе мы идем против течения, против Природы.

Все мироздание устроено так, что каждый ее элемент существует ради другого. Так же устроено и наше тело. Ни один орган не работает автономно. Трудно себе представить, чтобы печень отказалась очищать кровь! Что тогда станет с нашим организмом?

Представьте на секунду огромные массы людей, плывущих против течения. Каждый стремится выбраться на берег за счет другого, идет огромный расход энергии на склоки, уничтожение конкурентов и написание кляуз друг на друга. И все это только для того, чтобы выбраться на берег.

Так проходит целая жизнь и никто не достигает желанного берега. Только в конце жизни открывается человеку бесцельность его усилий. Он осознает, что бороться против сил природы совершенно бесполезно, и что он остался стоять на том же месте, с которого начал.

А ведь мы могли бы плыть не против, а по течению Природы. Для этого мы всего лишь должны руководствоваться принципом любви к ближнему.

В заключении приведу цитату, которую приписывают Эйнштейну:

Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Это Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта Вселенская Сила — ЛЮБОВЬ.

И ведь так оно и есть на самом деле. Любовь — это Свет, который просвещает тех, кто дает и получает его. Любовь — это притяжение, потому что это заставляет некоторых людей чувствовать влечение к другим. Любовь — это сила, потому что она умножает лучшее, что в нас есть, и позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм. Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Творец и Творец есть Любовь.

И к этим словам мне нечего добавить…


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of