Что спасет нас от вымирания

"Взмах крыла бабочки в Айове может привести к тайфуну в Индонезии", - сказал однажды американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Когда ребенок был ребенком, он не знал, что он — ребенок, все его воодушевляло, и все души сливались в единое целое. Когда ребенок был ребенком, это было время вопросов. Почему я — это я? И почему я — это не ты? Почему я здесь, почему не там? Существует ли на самом деле зло? И есть ли по-настоящему злые люди? Петер Хандке, австрийский писатель и драматург

В детстве каждый, наверное, задавал вопрос: как устроен этот мир, в который я почему-то родился? Звезды над головой… букашки в траве… Бабочки и цветы — все-все… И как же все в природе связано! Цветок питается из земли, бабочка пьет нектар из цветка и заодно его опыляет.

А если бы не было этой связи? Мир бы просто не смог существовать.

Вот что говорят об этом ученые. Атомы объединяются в молекулы, клетки — в организмы. Птицы собираются в стаи для дальних перелетов. Овцы сбиваются в стадо при появлении волков. Все это мы помним еще из школы.

Получается, природа соединяет части в одно целое. И чем слаженнее они работают, тем лучше результат. Да, люди тоже образуют племена, народы, объединяются в идеях, экономике, культуре… Но все это не слишком бережет от войн и кризисов, депрессий, катастроф. В обычной жизни тоже уживаемся с трудом. Растет количество разводов, убийств, самоубийств…

Вот парадокс! Муравьи или птицы, объединяясь, обретают больший разум.

Клетки становятся живым, способным думать существом. А мы — лишь играть в футбол или эффективно убивать себе подобных.

Дело в том, что эгоизм растет. Он растет из поколения в поколение. Люди стремятся к богатству, власти, знаниям. За счет других. При этом зависимость друг от друга все больше поджимает, прижимает. На уровне семьи, работы, государства, мира. Который стал глобальным. Эффект бабочки.

Взмах крыла бабочки в Айове может привести к тайфуну в Индонезии. Эдвард Лоренц, американский математик и метеоролог

Складывается ситуация: природа делает нас все более зависимыми друг от друга, а мы, эгоисты, не ощущаем этой тотальной зависимости и заботимся только о себе.

Были в нашей истории периоды вынужденной или насильственной интеграции, были. Завоевание территорий, создание государств. Сплочение перед угрозой смерти. Но как только угроза исчезала, все расходились по домам.

Сегодня мир превратился в маленькую деревню, он стал взаимосвязанным. Такого не было раньше. Природа требует нашего объединения! «Но при объединении теряется индивидуальность!» — восклицают противники. Наоборот, развивается! Обезличивание и объединение — это две большие разницы. В природе все элементы разные, но каждый на своем месте. И каждый, оставаясь собой, живет ради всех. Ради общей гармонии.

А что же мы, люди? Неужели мы не понимаем, что счастье — это когда мы связаны друг с другом? Мы это понимаем, теоретически, но проблема, что такое общество надо создать практически.

Что же конкретно делать?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of