Что смотреть, кроме телевидения?

Двадцатый Всемирный день телевидения 21 ноября прошел почти незаметно.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В 1996 году ООН предложила отмечать этот день для уделения внимания вопросам коллективной безопасности и культурного обмена на телевидении. Сегодня пора подвести итог: стала ли наша жизнь культурнее и безопаснее благодаря телевидению за минувшие 20 лет?

С наступлением эпохи интернета телевидению пророчили скорый закат, но оно не спешит сдавать свои позиции. На данный момент телевидение остается самым массовым средством коммуникации. В отличие от интернета, телевидение не требует от зрителя даже минимальной концентрации внимания для поиска нужной информации. Мы привыкли включать телевизор «просто так», дома или даже на работе, чтобы что-то играло или говорило, пока мы занимаемся своими делами.

Потенциально телевидение обладает уникальными возможностями не только доносить информацию, но и формировать благополучную эмоциональную среду сотен миллионов людей. Для нас это означало бы снижение преступности, избавление от стрессов, улучшение отношений между людьми во всех сферах жизни.
В 2002-м году в своем послании по случаю Всемирного дня телевидения Генеральный секретарь ООН сказал:

«Наш мир, в котором все взаимозависимо, нуждается в универсальном и недискриминационном информационном обществе, которое продвигает взаимопонимание и взаимную терпимость и поддерживает плюрализм взглядов. И как и другие средства массовой информации, как радио и Интернет, телевидение должно позаботиться о том, чтобы не стать средством для распространения нетерпимости, стереотипов и бесчеловечных материалов».

Эти замечательные слова, к сожалению, более похожи на мечту, чем на реальность. Качество телевизионных материалов неуклонно падает. И хотя все мы понимаем, что телевидение «может» и что «должно», на практике оно превратилось в средство наживы, рассадник всевозможного насилия, глупости, тупости и невежества. Телепрограммы и реклама спекулируют на самых низменных человеческих желаниях, и относятся к человеку, в лучшем случае, как к потенциальному покупателю ширпотреба.

Телевидение так и не стало источником знаний, искусства и высокой культуры. Даже передачи-путешествия рассказывают в основном не о культурных традициях стран и народов, а рекламируют гостиницы, рестораны и другие объекты туристического бизнеса. При этом огромный воспитательный потенциал телевидения почти не используется.

А ведь если задействовать телевидение, как инструмент воспитания и образования, это бы не только стало благом для общества, но и могло бы приносить прибыль. Сегодня успешно продаются программные продукты, фильтрующие интернет-трафик от непристойных материалов. Почему бы не сделать такие же платные «острова» на телевидении, которые можно показывать детям без опасения за их психическое здоровье?

Однако не думаю, что положение вещей в телевидении традиционного формата изменится в ближайшее время. Это огромная индустрия, приносящая своим владельцам миллиардные прибыли. Взывать к их морали и нравственности бесполезно. Можно лишь пытаться искать и находить альтернативы.

Одной из таких альтернатив может стать независимое телевидение, «чистое» от спонсоров и рекламы. Сегодня в интернете уже есть немало таких каналов. Вокруг них формируется постоянная аудитория, предъявляющая самые высокие требования к качеству и содержанию материалов. Вполне возможно, что именно они в скором будущем возьмут на себя расходы по содержанию телестудий. Абонентная плата за пользование этим «чистым» телевидением может быть сопоставима с суммой, которую мы платим сегодня за кабельное ТВ.

В итоге, нам пока что нечего смотреть, кроме телевидения. Но телевидение телевидению рознь.