Что предлагает вирус

Мы только сейчас начинаем осознавать, насколько коронавирус изменил нашу жизнь. Прежде всего, он вынудил нас отдалиться друг от друга. Можно говорить что угодно, но мы теперь имеем значительно меньше возможностей вредить друг другу.

В статье эксперта Владимира Коровкина, недавно опубликованной на сайте Forbes.ru, говорится о том, как пандемия повлияла на рынок труда. Привожу почти дословно несколько отрывков.

…в новой экономике не будет востребована большая часть менеджеров младшего и среднего звена. Также возможна потеря большого количества рабочих специальностей со средней квалификацией.

…кардинально изменится и сама концепция «работы» (job), являвшаяся центральной для капитализма XIX–XX веков. Уже сейчас она уступает место идее «подработки» (gig) – относительно короткого и интересного проекта, за которым может последовать пауза в продуктивной деятельности… 

Значительная часть населения развитых стран будет частично занята большую часть свой жизни.

Такое развитие продемонстрирует неактуальность физических и технологических периметров корпораций, организованных вокруг жестких функциональных вертикалей со слабым горизонтальным взаимодействием. На смену им придут компании, основанные на командном взаимодействии сотрудников…

Пришло время вернуться к теме статьи. Вирус не просто отдалил людей. По сути, он заявил, что таким, как мы, сегодня лучше находиться на расстоянии друг от друга. Для нас же ЗДОРОВЕЕ. Причем во всех смыслах этого слова.

Одновременно с этим он вынуждает нас отделить то, без чего нам не обойтись, от того, с чем мы можем повременить.

Кроме того, он делает то, что не сумели сделать ни учителя, ни родители. Мы начинаем медленно осознавать, насколько жизнь и здоровье человечества зависит от жизни и здоровья каждого отдельно взятого человека.

И наконец микро-гуру ненавязчиво, но твердо обучает нас новым социальным взаимоотношениям на всевозможных уровнях. От семьи, с которой мы начали общаться непривычно много времени, до работодателя, которого мы в физическом облике никогда в жизни можем не увидеть.

Попробуем представить, что такие взаимоотношения у нас уже были раньше, до прихода коронавируса. Вопрос для размышления. Что, если бы в таком обновленном мире появился вдруг вирус?

Ответ очевиден – абсолютно ничего!

Разве может навредить вирус людям, которые сами без понукания надевают маски и с удовольствием идут в карантин, поскольку понимают, что таким образом сохраняют здоровье других людей. Да и экономике, основанной на «удаленке», вирусы тоже навредить не могут.

Короче говоря, вирус вполне доходчиво объяснил нам, что следует делать –вопрос, как долго мы будем сопротивляться его рекомендациям.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of