Что погасит чёрный свет ИГИЛа

ИГИЛ – это призыв к всеобщей мобилизации. Желая того или нет, мы призваны на фронт Маккавейской войны за ценности, которые будут править миром. Но готовы ли мы к сражению?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Он прочно обосновался на карте и в новостях. Первые полосы, репортажи и интервью, леденящие ролики от бородатых постановщиков. Он энергичен и креативен, он один из ведущих мировых брендов. Он не стучится в дверь, а нагло вваливается в наш дом из новостных сводок и соцсетей – на деньги щедрых спонсоров, подкреплённый усилиями первоклассных пиарщиков. Отголоски этого выплескиваются на наши улицы сиренами «скорых» и полицейских машин, мчащихся на место очередного теракта.

Это ИГИЛ и у него есть миссия – создание исламского государства в планетарных масштабах. Претенциозно? Тем лучше, за такую цель люди готовы умирать.

На это современный мир ещё не нашел достойного ответа. Никакие военные коалиции и саммиты не смирят этого зверя. Наоборот, каждый показательный теракт, каждая вырезанная деревня, каждая отрубленная голова мобилизует всё новых молодых рекрутов, которые отказываются от комфорта ради нескончаемой ближневосточной бойни. Отбрасывая постылые нравственные догмы, избавляясь от груза страха и сомнений, они вливаются в ряды боевиков налегке, плененные «крутизной» и ультимативностью своей новой миссии.

Сладкий яд

Чёрное единство ИГИЛа обладает неодолимой притягательной силой. В мире тающих надежд, обанкротившихся идеологий и тупиковых социальных проблем вдвойне ценнее причастность к чему-то великому. Чувство принадлежности к сильной организации с тотальной, непримиримой идеологией способно дать цель миллионам. Оно делает жизнь осмысленной, оно прогоняет депрессию и одиночество, свойственные современному обществу. Оно побуждает к делам и борьбе.

В то время как многие пытаются затушевать внутреннюю боль наркотиками или просто тихонько расстаются с жизнью, ИГИЛ хитрым змеем проскальзывает к сердцу и предлагает императивный билет в рай. Кто не присоединится к революции – умрёт, а кто примкнёт к ней, получит мощную социальную поддержку и удостоится прикосновения к вечности…

Белый огонь против чёрного

Чёрный огонь воинствующего ислама – это всепожирающая проповедь фальшивого сплочения, подпитывающегося ненавистью к другим. И противостоять ему может только «белое пламя» – настоящее единство, которое мы создаем не против других и не за их счёт. Нам никуда не уйти от этой насущной необходимости в подлинном единении, базирующемся на любви, а не раздоре.

«Любовь» в данном случае – это подъем над конфликтами, создание добрых отношений. Иными словами, то, что происходит почти ежедневно в любой нормальной семье, понимающей, что она семья, а не собрание гордых одиночек.

Принцип «любви к ближнему, как к себе» древнее халифатов и действеннее. По нему наш народ был создан и по нему жил. Это наша основа, она не ограничена ни эпохой, ни политикой, ни экономикой. И она неизмеримо прочнее отравленной идеологии ИГИЛа, делящей мир на своих и чужих. Этот маркетинг антагонизма отлично играет на струнах человеческой природы, и разбить его можно только молотом Маккавеев, которые сумели объединиться и именно потому победили.

Вспоминаем ли мы об этом, зажигая ханукальные свечи?

Эллинизм жив?

Распространение радикального ислама лишний раз подчёркивает, как далеки мы от своей основы. Адептам халифата удается привлекать под свои знамена людей со всего мира и отправлять их в бой – тогда как мы лишь в минуту опасности припоминаем о том, что надо бы сплотить ряды. Острые и непримиримые конфликты делят наше общество на части, почти не пересекающиеся между собой и жёстко сталкивающиеся на гранях.

Точно так же расползлось социальное полотно в Иудее под натиском древнегреческой культуры. Ее влияние привило в Израиле всё то, что мы видим и сегодня: переизбыток самомнения, хищное соперничество, философию индивидуализма. Одним словом, разобщение, которое раскололо народ. Раскололо до такой степени, что Маккавейская война во многом была гражданской.

Тот раскол отдаётся эхом и сегодня. И стоит помнить, до чего он довёл народ, когда евреи-эллинисты решили забыть о собственных корнях. Тогда Маккавеям удалось победить, но затем мы все равно не смогли удержаться вместе. Эгоизм возобладал над любовью – и наступило долгое изгнание…

Ханука

Подлинное единство для нас – это далёко не только победа над врагами. Это наш единственный шанс.

Народы мира принимают нас едиными, либо не принимают никак. Пока мы подаем примеры розни, нас обвиняют во всех грехах. Обвиняют не по фактам, а по ощущениям, которые у них у всех одинаковы. И с этим нам не справиться никакими средствами пропаганды, никакими доводами рассудка. За нами не признают права жить на Земле и быть как все. Мы лишены этой возможности.

Недавно демонстранты в Польше массово выступили против волны беженцев, после чего сожгли чучело еврея. Мы виноваты во всём. Для них это просто данность. Остальное – детали.

И потому нам нужен тот свет, который принесли народу Маккавеи. Свет единства и тепла, взаимности и поддержки. С этого начинается всё. То, что им досталось кровью, мы сегодня можем обеспечить без лишних драм. Не сила оружия, а подъём над разъединяющим эгоизмом принесет нам покой от врагов и от самих себя, и сегодня запутанных в греческой идеологии.

Чудо Хануки – это люди, которые вновь чувствуют себя народом, семьей, братьями. Хоть немного. Но по-настоящему.

Для современного мира, который не спускает с нас глаз, сам не зная почему, это станет первым добрым знаком. Мы, наконец, перестанем быть виновными по определению. И тогда наш свет рассеет тьму раскрепощённого варварства, вырвавшегося сегодня на волю.

 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно даёт уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Источник: ynet 02.12.15