Что означает триумф талибов

В отличие от Вьетнама, Афганистан был покинут американцами без боев и антивоенных кампаний. История повторилась молниеносно, и в этом ее урок для нас на будущее.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Исход Америки из Кабула стал своего рода сиквелом для новых поколений, не видевших аналогичного исхода из Сайгона в 1975 году. Тогда Америка была «в расцвете лет», сегодня она теряет былое влияние. Откуда же такое сходство сюжетов и обстоятельств?

В сущности, так заканчивается каждая война американцев. Их конек другой – делать деньги. В стране золотого тельца все завязано на капитал, а для военных побед нужно нечто большее – цель, дух, сплоченность. Как раз то, чем Америка похвастать не может.

Став горнилом для многих народов, она не сплавила их воедино, а лишь скрепила позолоченными идеалами. Несмотря на показной патриотизм, люди здесь не чувствуют себя одним народом с общей судьбой, общим прошлым и общим будущим. А когда нет народа, войну ведут деньги, а не люди. И потому самостоятельные боевые вылазки американцев, несмотря на заявленные цели, в итоге оставляют после себя пустоту исчерпанного банковского счета.

Иного и быть не могло. Ведь это не их земля, не их страна, не их борьба. Они не могут вечно охранять то, что в действительности им не принадлежит. Все войны США велись на чужих территориях, без необходимости защищать свою независимость или само свое существование. А с чужим все проще: при желании можно взять, при желании можно бросить.

Тем более, когда речь идет о борьбе с партизанскими формированиями, против которых западная регулярная армия мало что может сделать. Ведь она тяжела и неповоротлива, как сама Америка. Партизаны знают, за что дерутся, а солдаты? В принципе, по-настоящему сражаться с боевиками могут только другие боевики…

И потому бегство из Афганистана я воспринял не с сожалением, а с пониманием: история повторяется, поскольку такова человеческая природа.

Провалы Америки

Внешние провалы Америки вызваны отсутствием подлинной идеологии – той, которая овладевает сердцами. Нет четких задач – одни красивые слова. Нет добрых надежд – одни пустые обещания. Нет нити, связующей деньги и военную мощь с национальным видением будущего, к которому стоит стремиться, в которое хочется попасть. Напротив, попытки изобрести внефинансовую идеологию оборачиваются на американской почве на редкость уродливыми всходами…

Что касается разговоров об экспорте и построении демократии, они беспочвенны, даже если игнорировать абсолютную неготовность других стран и народов к подобным экспериментам. Ведь подлинной демократии нет и в Соединенных Штатах. Пускай формально она провозглашена, но дух ее не витает над Новым Светом. Там просто принято не задевать, не трогать друг друга: «Это мое, это твое».

Американское законодательство призвано, в первую очередь, охранять частную собственность, личную неприкосновенность. Но причем тут демократия? Нет, это всего лишь защита индивидуума от внешних посягательств. Частичная защита, разумеется. Как я уже говорил, принципы американцев священны, но когда речь заходит о больших деньгах, телец отпускает все грехи.

Неолиберальные сумерки мира

Как следствие, Афганистан сегодня вливается в пояс исламистских стран, протянувшийся на запад до Марокко, и «свешивающийся» до юга Индонезии. О чем это свидетельствует? Прежде всего, о слабости ведущих мировых игроков, будь то Америка, Англия, Франция, Россия или Германия. У них нет вѝдения будущего – достаточно ясно обрисованной и притягательной картины завтрашнего дня. Потеряв курс, они безнадежно погрязли в мировом кризисе, который по-разному проявляется, но ослабляет всех. И в первую очередь, сильных. Мы еще увидим воочию этот процесс.

Так всегда происходит в истории: подъемы и спады, взлеты и падения. Сегодня богатейшие страны мира начинают сходить с исторической сцены. Некоторые уже отступили в тень, другие переживают слом тенденций, явный или скрытый. Даже Китай не исключение. Мир вступил в эпоху неолиберальных сумерек, которая со временем охватит все регионы: Южную Америку, Азию и т.д.

Разумеется, эта ситуация чревата войнами, как минимум, местными и региональными. С другой стороны, возможно, стороны поймут, что победителя в подобных схватках не будет и никто не извлечет из них долгосрочной пользы.

Однако гонка вооружений продолжается, и всегда есть опасность, что к этой пороховой бочке поднесут запал…

Израилю полагаться не на кого

Израилю ближайшее будущее несет прямую угрозу. Мы уже видим: нам больше не на кого полагаться. Америка больше не оплот. Особенно Америка байденовского образца. Она вовсе не за нас, у нее вообще нет друзей, и с Израилем ей не по пути. Однажды она продаст нас за бесценок, и громкие заголовки объявят о «падении Иерусалима».

Что касается вечного противостояния суннитов и шиитов, то оно не должно вводить нас в заблуждение. И те, и другие с радостью уничтожат еврейское государство, когда у них появится такая возможность. Весь исламский мир считает Израиль инородным, враждебным телом в своей среде. Так что, впереди нас ждут нападки и конфликты без всяких на то причин или по надуманным причинам.

В этом контексте афганские исламисты хоть и кажутся нам примитивными, но их вовсе не стоит списывать со счетов. У них за спиной своя тысячелетняя история, свои древние устои, и в чем-то они прозорливее окружающего нас арабского населения. В конечном счете, для одних они могут быть очень сильными партнерами, для других – очень сильными врагами.

И здесь самое время задуматься о том, как нам, народу Израиля, быть дальше. Знакомый порядок рассыпается. Знакомые очертания реальности расплываются на глазах. Если и есть у нас друзья, они слабы. А ведь без поддержки нам здесь не выстоять. Пройдут годы, тенденции окончательно оформятся, и мы обнаружим, что стоим одни против всего мира, раздираемого противоречиями, но не терпящего нас всеми фибрами души.

Почему? Потому что все пути всегда вели к нам — еврейскому народу. Что бы ни происходило, в нем видят главного виновника, главного преступника, главного злодея. Мы словно прокляты с тех пор как возвестили человечеству о единстве мироздания, с тех пор как приняли от Авраама эту идею за свою основу. Она сделала нас инородным телом, чуждым элементом, непрошеным гостем на Земле.

И пускай он прав, этот гость, но послание его невыносимо для человеческого эгоизма. А хуже всего то, что он сам отказался от своих корней, презрел поручительство и взаимоотдачу, оставив лишь красивые слова о любви к ближнему и традиции вместо реальных дел, вместо сближения сердец. В результате весь мир страдает, а единство, которое нужно ему как воздух, спрятано где-то там, у евреев, на дне их истории, под напластованиями изгнаний и гонений.

Вот в какой ситуации мы оказались вместе с миром. И вот почему мы остаемся в нем одни, медленно, но неумолимо. Это не чьи-то происки, это закономерный отклик на наше бездействие, на наше несоответствие заявленной когда-то цели. Разве не естественно винить того, кто способен помочь всем, а помогает только себе?

Перестать быть незваным гостем

Я очень надеюсь, что народ Израиля проснется раньше новой Катастрофы. Ведь остальные народы не понимают его роли, но смутно или явно чувствуют, что он всему виной. В какой-то момент мы не найдем среди них друзей, от нас отвернутся все. И тогда мы поймем: настоящая помощь заложена в той всеобъемлющей идее, которую наши предки приняли когда-то у горы Синай, и еще глубже – в единой Природе, которая породила человеческий род и развивает его навстречу подлинному единству. Зерна будущего изначально заложены ею в нас.

Однако понять это, находясь под занесенным мечом – невелика заслуга. К внутреннему сплочению надо устремляться уже сейчас, чтобы показать миру добрый пример, добрый путь к примирению. Так непрошеный гость станет желанным и дорогим, найдет свое место среди народов и реализует, наконец, свой потенциал.

В противном случае случится то, что случалось уже не раз и не два. История наших поражений в войне с собственным эгоизмом намного древнее истории поражений Америки. Мы не знаем, сколько времени у нас осталось. Срыв в ненависть может оказаться молниеносным.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of