Что от нас скрывает праздник Пурим

Персия, 2500 лет назад, столица страны город Шушан. Царь Ахашверош задумал жениться и велел собрать красивых девушек со всей империи. В их числе оказалась и Эстер, племянница Мордехая, которая понравилась царю больше других и стала его женой.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

По совету Мордехая Эстер никому не говорила, что она еврейка. Тем временем  Аман, верховный сановник при дворе Ахашвероша, добился от царя принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями же Мордехая и его племянницы Эстер планы Амана были сорваны, а сам он был повешен вместе с прочими недругами. Произошло это в 13-й день месяца Адар. В память об этих событиях и был учрежден праздник Пурим.

Как эти события 2,5-тысячелетней давности связаны с нами? Как противоборство двух героев рассказа сказывается на моей личной жизни? И кто они такие, исторические персонажи или что-то большее?…

Поскольку эта история написана не писателем или сценаристом Голливуда, нам стоит поискать в ней скрытый смысл. В чем заключается ее секрет? И в чем ее сила?

Начнем с самого начала.

13.7 миллиардов лет назад плотный сгусток энергии разрывается и начинается эпоха Великого объединения. Процесс эволюции определяется взаимодействием двух противоположных сил. В китайской философии эти силы называются инь-ян, в авраамических религиях — добро и зло, а в современном эволюционизме это — кооперативность и конкуренция.

Альтруистическая сила развития, или желание отдавать, первична относительно эгоистической силы (желания получать), и именно в ней заключена энергия сотворения. Под ее воздействием атомы объединяются в молекулы, клетки живого организма функционируют как согласованное целое, люди создают сообщества.

Эти две силы определяют динамику развития всех уровней и элементов мироздания: от субатомных частиц до мега-галактик, от царства минералов до человеческого общества. Все уровни природы, кроме человека, действуют автоматически, подчиняясь инстинктам, диктуемых природой.  Птицы собираются в стаи для дальних перелетов, а овцы сбиваются в стадо при появлении волков. Всем все понятно. Волки хотят есть, а овцы хотят выжить.

Мы, люди, под воздействием этих двух сил объединились в племена, народы и, в итоге, в целое человечество. Объединение происходило в традициях, идеях, информации, экономике и, в конце концов, приобрело мировой масштаб.

Можно пояснить это на примере материи, состоящей из элементарных частиц, между которыми ничего нет, хотя материя кажется нам сплошной. Точно так же и человечество внешне состоит из несвязанных между собой индивидуумов, но между ними существуют отношения, связи, придающие человеческому обществу единство живого организма.

И тут мы обнаруживаем некоторое несоответствие. В большинстве случаев на уровне чувств и эмоций мы ощущаем отторжение друг от друга. Хорошие, добрые связи между нами словно скрыты от нас. И каждый элемент в человеческом обществе работает на себя, а не ради общей системы. Хотя на всех остальных уровнях природы происходит обратное — отдельные части всегда работают на общую систему.

Причина этого в том, что человек рожден, чтобы осознанно исследовать и правильно использовать эти две силы. Тогда он поднимается на более высокий уровень существования, становясь подобным Высшей силе природы. Процесс этот был открыт каббалистами, которые изложили свои знания в иносказательном виде. Яркий пример такого иносказания — «Мегилат Эстер», в которой описаны вроде бы исторические события.

Они начинаются с грандиозного празднования. Царь Ахашверош устраивает пир, который длится целых полгода. Он приглашает на пир царицу Вашти, но она отказывается участвовать. Царица Вашти олицетворяет все творение, и на определенном этапе развития она уже просто не может получать удовольствие от того, что может дать Царь, и поэтому как будто отказывается от его приглашения. Но на самом деле на новой̆ ступени просто нужна новая царица (желание), и на престол возводится Эстер. Имя Эстер происходит от слова «астара», что в переводе с иврита означает «скрытие». Это говорит нам о том, что каждая новая ступень духовного развития начинается с сокрытия.

В это время Мордехай сидел возле царских ворот и услышал, что против Царя готовится заговор. Мордехай раскрывает заговор, вследствие чего злоумышленников вешают на ближайшем дереве. А затем происходит необъяснимая, на первый взгляд, вещь. Вместо того чтобы отблагодарить Мордехая, Царь возвеличивает Амана (верховного сановника при дворе Ахашвероша). Аман, являющийся потомком Амалека (аббревиатура ивритского выражения «аль менат лекабель» — получать для себя) олицетворяет нашу вечно неудовлетворенную эгоистическую природу. А Мордехай —  это чистое свойство любви и отдачи, которое проявляется в нас как способность сближаться и объединяться с другими людьми.

Аман поставил на колени всех, кроме Мордехая. Мордехай объявляет, что он йехуди (от слова «ихуд» — единство), то есть стремящийся к объединению с Творцом, и отказывается подчиниться Аману. В ярости Аман решает уничтожить не только Мордехая, но и весь народ Израиля (силы стремления к единству).

Желая заручиться благосклонностью судьбы, он бросает жребий (на арамите — «пур», отсюда и название праздника — Пурим), после чего идет к Царю за разрешением. И вновь происходит невероятное — Ахашверош соглашается истребить свой народ!          Надо сказать, что царь Ахашверош включает в себя два понятия. Отрицательное ощущение Высшей силы называется «Ахашверош», а положительное — «Царь». И вот уже мчатся гонцы «во все области царские, с приказом истребить, убить и погубить всех иудеев».

Ситуация угрожающая, и Мордехай обращается за помощью к Эстер. Эстер просит весь народ объединиться и поститься. Пост — это состояние, в котором человек решает ограничить себя, прекратить пользоваться своими эгоистическими желаниями. Этим действием иудеи становятся ближе по свойствам к Высшей, абсолютно альтруистической силе и поэтому меняют гнев Царя на милость.

Вместо Мордехая Царь приказывает повесить Амана. И в честь смерти Амана по традиции принято изготавливать «уши Амана» — треугольные печенья. А изначально они назывались «карманы Амана», как олицетворение пустых желаний — нехватку духовного наполнения. То есть Высшая сила развивает наши желания, а потом их наполняет своим присутствием.

Помните, в начале мы говорили о скрытых связях между нами? Так вот, Творец, или Царь, и есть та сила, которая нас объединит, и тогда мы сможем наполниться ее присутствием. При этом наша раздробленное восприятие мира, которое олицетворяет Аман, поменяется на целостное (Мордехай), и мы увидим весь мир как один организм, управляемый одной силой, которая хочет привести нас к совершенству, то есть к состоянию в котором она сама и находится.

В этот великий праздник принято надевать маски и маскарадные костюмы, которые символизируют состояние скрытия и подчеркивают, что внешняя сторона жизни скрывает внутреннюю суть — Высшую силу, которая управляет всей материей.

А еще в Пурим существует обычай напиться до такой̆ степени, чтобы не отличать «проклятого Амана» от «благословенного Мордехая». То есть человек достигает состояния, когда одинаково относится и к положительному, и к как бы отрицательному воздействию Высшей силы.

События, описанные в «Мегилат Эстер», действительно происходили, но авторы рассказывают нам не об истории, а о силах, которые проецируются в наш мир. Они предупреждают человечество о том, что может произойти, если не изменятся наши взаимоотношения. И это не какая-то этика и мораль, это четкие законы природы, которые одинаково действуют как между субатомными частичками, так и в человеческом обществе.

Мы находимся в начале эпохи великого объединения, но, в отличие от других уровней природы, должны войти в нее осознанно, другими словами согласиться на это объединение. И тогда мы достигнем того исправленного состояния, которое олицетворяет праздник Пурим. При этом, как сказано, отменятся все праздники, кроме Пурима.

Всех с праздником!