Что ощущает человек перед смертью

Медики говорят, что перед смертью люди чаще всего признаются кому-то из своих близких, что любят их.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Фраза «я люблю тебя» произносится большинством из умирающих пациентов. Либо взывают к своим маме, папе, которых нет, либо к близким, к друзьям. У очень многих ощущение, что именно это было упущено в жизни.

Даже Стив Джобс в конце своего известного письма написал: «Ваше сокровище — это любовь к вашей семье, любовь к супругу, любовь к своим друзьям. Берегите себя, заботьтесь о других». Даже он — такой материалист… Что вы скажите об этом, что человек умирая, говорит: «Я люблю тебя»?

Человек перед смертью начинает ощущать уже нечто из мира истины.

То есть ему «подсвечивает»?

Ему не просто подсвечивает будущее, он избавляется от эгоизма прошлого. Ведь что значит смерть? В первую очередь, смерть нашего эгоизма. А приобретает ли он что-то после этого — это уже другой вопрос.

То есть это такая граница между заботой о себе, и только о себе, и выходом на совершенно другое пространство?

Да.

И там истина маленькая?

Она маленькая, но там мы ее и начинаем постигать, и открывается новый мир.

Вот это истина — «я люблю тебя?»

Да, с этого начинается. С того, что ты сейчас чувствуешь, что не любил и что значит любить по-настоящему. Человек осознает, что вся его жизнь в эгоизме была в общем-то неправильной. А есть люди, которые говорят наоборот: «Пейте, курите, гуляйте, берите все, что можно, от жизни».

Я серьезно говорю. Я это слышал. «Ничего не принимайте в расчет! Наполняйте свои желания».

Вот это поворот интересный. Вдруг от романтического «я люблю тебя» к такому…

Это не романтическое — «я люблю тебя». Это уже место не для романтики, это то, что человек чувствует на самом деле. Это не романтические чувства «люблю — не люблю».

Но вообще, по правде, что стоит за фразой «я люблю тебя»?

Я люблю тебя — то есть я хочу ощутить себя как нечто несуществующее, которое только наполняет тебя и радуется твоему наполнению.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of