Что нужно высечь на сердце

В одной притче рассказывается, как однажды два друга поспорили и один дал другому пощечину. И тот написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Друзья дошли до реки. Тот, который получил пощечину, стал тонуть, но друг его спас. И тонувший написал уже на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас меня".

Тот, который спас жизнь своему другу, спросил его: "Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?"

Друг ответил: "Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда нам делают хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог это стереть".

На самом деле наш мир существует по-другому. Если нас обижают, мы помним это, может быть, даже всю жизнь. Если нам делают хорошее, это забывается, забывается, забывается, а дальше еще обиды и так далее. Они ведут человечество.

Скажите, пожалуйста, это правильный посыл вот так жить: обида - на песке, а то, что тебе делают хорошо, выгравировать на камне?

Ну это зависит, конечно, от работы человека над собой. Если он хочет приподняться над животным в себе, тогда он будет писать только на песке.

Обиды вы имеете в виду?

Обиду, да. А иначе очень трудно жить.

То есть вы считаете, что это правильно: хорошее - на камне?

Да.

И чтобы оставалось, а обиду - на песке, чтобы стиралась?

Да.

Понятно. Вот вы говорите "работа человека над собой". Какую работу человек должен проводить над собой?

Он должен поднимать в себе вечное, совершенное, находящееся выше эгоизма, и все это записывать в себе на своем сердце. А все мелкое, ничтожное, обидное, маленькое записывать в себе как на песке.

Вот этой записи будет больше - на песке. Очень много ее.

Ну неважно, это же все временное, это все стирается, смывается.

Скажите мне, пожалуйста, а как пишется на сердце? Вы говорите "писать на сердце". Многие представляют сердце как сердце. Что такое "писать на сердце только хорошее"?

Писать на сердце означает, что я пытаюсь впечатлиться от особенных поступков ближнего так, чтобы они врезались в меня как зубило в камне.

То есть высечь на сердце?

Да.

Что это дает? Вот у меня много таких записей, например, будет. Что произойдет после этого?

Ты будешь из них состоять, вот и все. Ты таким образом высветишь в себе сердце, состоящее из добрых дел других людей.

Это красиво! А если этот мой друг - у меня высечено на сердце то хорошее, что он мне сделал, - вдруг сделает мне что-то плохое, как это изменит меня?

Ты это смоешь.

Смогу я это сделать?

Да.

То есть, чем больше хороших записей будет у меня на сердце об этом друге, тем быстрее я смогу смыть плохое, что от него произойдет?

Тоже верно.

Еще хочу задать такой вопрос. Сегодня очень многие пишут вам такие письма, что вы все время говорите, что Творец добр, делает только добро. И как бы сейчас вы говорите: "Это надо и высечь на сердце". Именно это.

Да.

Но трудно высекается. Смотришь на мир и...

А ты представь себе, что ты все время находишься в этом состоянии, когда ты ощущаешь, что Творец добр и творит добро с тобой и со всеми. Насколько сладко становится жить!

Ну сладко - это если можно себя переломать.

Ты не переламываешь себя. Ты поднимаешь в себе такое отношение к Творцу - выше своего животного.

Ну вы же понимаете, что мое животное ощущает весь этот ужас, который творится вокруг.

Ну и хорошо, научи его.

Мое животное?

Да. Научи его, что надо не это воспринимать в жизни, а именно добро, которое между тем проявляется.

Если это упражнение я делаю как упражнение. Вот я решаю как я физически что-то делаю, физические упражнения, наращиваю мышцы, и вот я делаю это упражнение: я все время стараюсь представить Творца как доброго, творящего добро и записать это на своем сердце. И я все время это делаю.

Да.

То произойдет это?

То это произойдет, конечно же. Так и будешь существовать.

И я смогу все оправдать, что происходит вокруг меня, и так далее?

Постепенно.

Но смогу?

Сможешь.

То есть это можно воспринять как практический совет?

Конечно. Это все практически.

То есть главный вывод наш такой: все хорошее мы записываем на сердце, мы высекаем на своем сердце, да?

Воспринимай жизнь как самое хорошее, что есть у человека, потому что он получает это непосредственно от Творца. А все, что он не может так воспринять, относи это к противоположному свойству природы, которое дано нам для того, чтобы мы переделали себя и воспринимали все как абсолютное добро.

Уведомить о
guest