Что нужно делать, чтобы ребенок не убивал кошек

Из письма: «Я в ужасе от того, что произошло! Мой сын присутствовал при том, как его друзья убивали камнями дворовую кошку, а потом повесили ее».
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Сыну 12 лет. Я кричала на него так, что соседи сбежались. И вдруг с ужасом поняла, что он меня не слышит и не понимает, почему я так ору на него. «Ну, подумаешь, кошка, она же ничья. Ходила тут побиралась», — это он мне сказал. Это его ответ. И я вот уже месяц с этим живу и не знаю, что мне делать, как общаться с ним. Откуда в нем, в них во всех такая жестокость?!»

«Хорошего» сына воспитали, Ирочка. «Хорошего» сына.

То есть вы еще на нее какую-то вину…?

Конечно, она, а кто же еще?

Это ответ тяжелый — человеку такое получить.

Пока это ее не касалось, все было хорошо. А сейчас, когда она в первый раз это увидела, это ее задело.

Ну все-таки давайте так вот, честно. Это не столько родители, сколько окружение. Ну кто еще?

Это неважно.

Так у нас было — двор и так далее.

Все равно спрос с родителей.

Спрос с родителей?

Конечно.

Да? Жестко.

Почему?! Вот в этом-то и проблема, в твоем ответе, что это жестко!

Спрос с родителей все-таки?

Конечно! Если родители жестко спрашивают с себя за то, что происходит с их детьми, тогда этого не будет. Это значит, дома такая обстановка. Дома именно такая обстановка! В воздухе она витает. О том, что можно убивать зверушку или, там, вообще чужого человека, бомжа какого-нибудь, а потом вообще других. И по телевизору кого-то убиваем.

Да, и игры эти компьютерные, и все. Да, убиваем.

Да. Так что проверь, чем «питается» твой сын.

Скажите мне, пожалуйста, а если, допустим, мама, папа видят, что те, с кем он общается, — это плохое окружение, они должны силой вытаскивать его оттуда?

Они должны не пускать его.

Не пускать?

Не пускать и пичкать его другими ценностями. Красиво, но все-таки это делать. Через хорошие фильмы, литературу и так далее, но через то, что было бы ему интересно.

Какая нагрузка все-таки на родителях!

Неважно. Я тебе скажу, что я вырос тоже в обстановке, где вокруг меня мальчишки одного возраста со мной потом сидели в тюрьмах.

Да, я тоже так же.

Такие были проблемы!

Дворы.

Да.

И родители не пускали вас?

Нет.

Какой совет родителям, если они видят, что катится куда-то ребенок? Не так, неожиданно, когда вдруг видят. Какой совет им, если он попал в какое-то общество нехорошее, когда у него мысли какие-то такие, знаете…?

Изолировать.

Да?

И давать что угодно, только не плохое общество. Только не плохое общество. Меня отец таскал на картины, на фильмы. Про всяких музыкантов. Были такие хорошие фильмы, кстати говоря.

Да-да, я помню, «Глинка» был фильм, «Мусоргский». Я помню, это вашего времени.

Да-да-да, такого типа.

Пятидесятых годов.

Да. Он сам был очень большим любителем кино. Потрясающе, как он любил кино! Это просто…! Любовь Орлова — это любовь его и так далее. Ну с тех еще лет.

Да-да-да.

И он таскал меня в кино.

То есть он понимал, что нужно вас окружить этим.

Да и одновременно у него был предлог уйти из дому — пойти в кино с сыном. Так что мать отпускала, конечно.

Понятно.

Я считаю, что это обязательно надо делать.

Вообще, взгляд сегодня такой: ребенка посадил к компьютеру, ребенка посадил к телевизору — только бы молчал. Знаете, у многих.

Нет такого. Это зависит от внутренней обстановки в доме. Ребенок очень чувствует, что родителям важно, а что нет, что ими приветствуется, что они предпочитают, уважают.

Да?

Конечно.

То есть, в принципе, вы говорите о другой школе — школе воспитания родителей?

Да.

Воспитывать родителей?

Конечно, только воспитывать родителей, и чтобы родители создавали такую обстановку дома, чтобы ребенок в ней мог дышать правильным воздухом.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии