Что нас ждет на пути к свободе

"Заплакали они и сказали: "Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А теперь душа наша иссохла, нет ничего…"
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Так, едва вырвавшись из рук фараона, некоторые в народе Израиля тотчас пожалели об этом. И, как водится, жалобы их понеслись через века.

Рассказывая об исходе из Египта, Тора, по сути, говорит о нас, о сегодняшнем дне. Изменились только декорации, а мы все те же. Приближается Песах, праздник освобождения из рабства, и нам кажется, что мы тоже вот-вот вырвемся на свободу из застенков пандемии. «Где рестораны, спортзалы, отпуска, заграничные вояжи? Пускай все вернется! Мы иссохли здесь без привычной пищи для души!»

Нет, ничего мы еще не поняли, никаких уроков не извлекли и целый год потратили на ностальгию о былом. Освобождение откладывается. Народ Израиля готов тянуть лямку как прежде, он не желает расстаться с миром пирамид.

Однако развитие идет своим чередом, и хотя возврат к прежней жизни кажется столь близким, это всего лишь иллюзия, временное затишье. Назад не вернуться. Мы проходим лишь через первую «родовую схватку», первую из череды глобальных бед, обескровливающих и ограничивающих нашу жизнь. Неслучайно беда на иврите – теснина, узкое место, тиски, «выдавливающие» нас вперед, к новой ступени. Без этой помощи мы бы цеплялись за старое до последнего.

Что же мы должны были понять в 2020 году? Какое послание принесла нам пандемия?

Она просто и доступно показала нам, что лекарство от несчастий в современном мире – это единение, внутреннее сближение людей в семье, в народе, в стране, между странами, на всех уровнях. Иначе, как при египетских казнях, будет только хуже, пускай и с передышками.

Жаль, что мы проглядели суть. Коронавирус развел нас в стороны, словно непослушных, ссорящихся детей. Но не для того, чтобы мы отсиживались в своих углах, а для того, чтобы мы задумались, как наладить подлинно человеческие отношения. Внутренне мы безумно далеки друг от друга, и после того как нам продемонстрировали эту дистанцию наглядно, стоило бы извлечь главный урок. Тогда, сближаясь сердцами, мы могли бы сближаться и внешне, создавая единое, крепкое, здоровое общество, свободное от эгоизма.

Но мы предпочли сохранить весь свой негатив, все то, что нас разделяет, предпочли и дальше заражать друг друга вирусами безразличия, розни, вражды и отторжения. Какой же смысл рассчитывать на то, что завтра мир станет лучше?

Внутреннее первично

В нашем мире все измеряется физическими, «механическими» величинами. Но такая реальность ущербна в своей основе. Нам нужно научиться измерять глубинную связь, найти мерила чувствам между нами. Именно во внутреннем соприкосновении, в переплетении желаний, мыслей, устремлений проявляется истинное богатство, многообразие и неисчерпаемый потенциал человеческого развития. Когда мы раскроем этот пласт, перед нами предстанет уже не «механика», не дискретная «система координат», а живая, дышащая, нераздельная, взаимосвязанная, многомерная картина настоящей сердечной взаимосвязи.

Тогда каждый ощутит себя живущим в добром мире, в общем поле взаимоотдачи, где мы вместе дополняем друг друга, заботимся друг о друге, сходимся и расходимся, чтобы сойтись лучше, – и находим свое настоящее Я. Постепенно человечество ощутит себя единой семьей, поймет, как сочетать различия и противоречия, найдет применение каждому и поднимется к единству.

Сегодня этот этап не просто назрел – он наболел, подступил к сердцу. Пускай не все одинаково чувствуют это, но чем дольше мы медлим, тем труднее нам придется. Нарождающееся будущее грозит разорвать нас на части, если мы не дадим ему дорогу.

Каббалисты с древних времен указывали на наше время как на ключевой переходный период, когда связь сердец необходимо будет поставить выше внешней социально-экономической, «физической» связи. Иначе мы разрушим все и, разбитые, останемся в итоге перед той же самой задачей.

Ведь на самом деле внутреннее первично. Качество, суть нашей взаимосвязи определяет все. Остальное лишь проекция. Включая коронавирус: он отразил то, что лежит между нами. В его зеркале мы могли бы разглядеть себя, но упустили эту возможность. Что ж, следующая уже на очереди.

Пробираясь сквозь «узкие места», под нажимом Природы, под напором бедствий мы все яснее будем видеть, что живем в общей реальности и целиком зависим от верного или неверного сочетания ее частей. Правильно выстраивая их в себе, я формирую также внешнее гармоничное сочетание – вместе с другими, которые тоже участвуют в этом созидательном процессе. И наоборот, мое негативное, эгоистичное отношение порождает и продолжает деструктивные тенденции. Мы все внутренне взаимосвязаны, все зависим друг от друга.

Запросы и вопросы

Почему же эта всеобщая взаимозависимость скрыта от нас? Потому что иначе и быть не могло. Если бы мы изначально видели всю систему, то поневоле подчинились бы ее требованиям и превратились бы в «доброжелательных гуманоидов».

Однако мы люди. Единство должно быть для человека не диктатом, не вердиктом, а свободным выбором. А потому есть вещи, которые никто за нас не сделает.

Что же мы можем сделать, если никто, по природе своей, не хочет меняться, не готов к переменам?

Мы можем вместе осуществить то, что не под силу одиночке, – создать окружение, в котором каждый осознанно, по доброй воле будет учиться жить как полноценная часть целого. Благодаря позитивному взаимодействию с другими, я смогу лучше понять себя и их, смогу изменить свое отношение к ним. Интегрально связуясь друг с другом, помогая друг другу, дополняя друг друга, мы начнем понимать Природу и увидим, как по ее лекалам выстраивать то, что сегодня складывается в уродливый портрет потребительского общества.

Этому обществу настает конец. Ни технологии, ни идеологии не помогут нам защититься от перемен. Мы все равно не останемся прежними. Но это вовсе не значит, что нам обязательно придется отстраиваться на обломках. Все дело в отношениях. Не надо «убивать» себя старого ради себя нового – надо лишь исправить свою связь с другими.

Знаю, трудно вникать в эти концепции, трудно удерживаться в этом подходе. Он понятен, логичен и в то же время туманен, неосязаем. Снова и снова он ускользает, утекает сквозь пальцы. Ведь подход этот противоречит эгоистичной природе и предлагает подняться над ней, предлагает выстроить нашу связь на более высокой ступени, не зависящей от обстоятельств и случайностей. Он зовет на тот уровень, где человек способен действовать самостоятельно, сообща с другими, на пользу всем.

И еще: подход этот помогает принимать перемены, управлять ими, радоваться им, а не спрашивать: «Кто накормит нас мясом?»

Давайте же выбираться из иллюзий. Для нормальной, доброй, счастливой жизни вовсе не требуется этот искусственно нагнетаемый потребительский ажиотаж, это безрассудное разбазаривание сил и времени. Сегодня нам нужно подняться ступенью выше.

А что иссохло – пускай отмирает. Это не душа, это всего лишь навязанные шаблонные запросы, удовлетворить которые все равно не удалось бы никогда. Вся их суть – в недостижимости «идеала». Внешне они как будто обогащают нас, внутренне – обездоливают. Расстаться с ними вовсе не значит обеднеть, это значит освободиться. И если во время пандемии мы порой чувствовали себя так, словно у нас ничего не осталось, как при выходе из Египта, значит, мы были на верном пути к свободе.

Вопрос в другом: когда мы примем этот путь и начнем делать то, чего никто за нас не сделает?


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of