Что мы, евреи, должны миру

Самый святой день в году для евреев — это Йом Кипур (Судный день). В этот день евреи постятся и молятся. И главная часть молитвы — чтение Книги пророка Ионы.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Примечательно, что многие верующие евреи считают, что покупка права чтения этой книги принесет им счастье в течение всего года. Естественно, бороться за это право могут позволить себе только самые состоятельные члены общины. Уплачиваемые ими суммы различаются в зависимости от уровня достатка общины, и в некоторых случаях цена превышает полмиллиона долларов.

Разгадка кода

Однако далеко не все знают истинную причину значимости Книги Ионы. То, что чтение этой книги является самым важным в году, было постановлено каббалистами, так как в книге подробно описан код спасения человечества, а это для каббалистов важнее все остального.

История Ионы является особенной, потому что рассказывает о пророке, который первым попытался увильнуть от своей миссии, но впоследствии раскаялся.

Другой важный аспект этой истории состоит в том, что миссия Ионы заключалась не в предупреждении народа Израиля, а в спасении города Ниневии, жители которого не были евреями. И в свете сегодняшнего неустойчивого состояния мира нам следует внимательнее вчитаться в этот рассказ и понять его значение для каждого из нас.

Подчинитесь или убирайтесь

В книге говорится, что Бог повелел Ионе передать жителям Ниневии, которые стали очень плохо относиться друг к другу, что если они хотят выжить, то должны исправить свои взаимоотношения. Но Иона решил уклониться от своей миссии и, пытаясь избежать выполнения указания Бога, вышел на корабле в море.

Подобно Ионе, мы, евреи, уклонялись от нашей миссии в течение последних 2000 лет. Но мы не можем себе позволить продолжать ее избегать.

У нас есть цель, поставленная нам во времена Авраама, объединившего нас в народ на основе любви к ближнему. И наша обязанность — подать пример единства всем народам мира.

Авраам хотел объединить все человечество, но в те времена ему удалось создать лишь относительно небольшую группу (см. мою статью «Кто ты, народ Израиля?», опубликованную в «New York Times» 20 сентября 2014 года.)

Эта группа, названная впоследствии «народ Израиля», все еще должна стать примером для всего мира. Первый главный раввин Израиля Авраам Ицхак Коэн Кук очень поэтично написал об этом в своей книге «Орот Кодеш» (Священные огни): «С тех пор как нас разобщила беспричинная ненависть, мир был разрушен вместе с нами, но возродимся мы в безграничной любви и с нами возродится мир».

Сон во время бури 

В книге мы читаем, что отказ Ионы от своей миссии и его бегство на корабле, вызвало бурю на море и судно чуть не утонуло. В разгар шторма Иона отправился спать, оставив матросов на произвол судьбы, словно суматоха на корабле его не касалась. И тогда матросы начали подозревать, что кто-то из них является причиной шторма. Они бросили жребий, который показал, что причиной является Иона — единственный еврей на борту корабля.

Во многих отношениях сегодняшний мир похож на тот корабль Ионы: мир превратился в глобальную деревню, мы как будто находимся в одной лодке, а море вокруг нас бушует. Матросы — все человечество — обвиняют евреев во всех своих бедах. А мы подобно Ионе крепко спим.

И хотя мы начинаем просыпаться, чувствуя окружающую нас ненависть, мы все еще не понимаем, что причиной этого является невыполнение нами, как и пророком Ионы, нашей миссии. И если мы не проснемся в ближайшее время, то матросы выбросят нас за борт, как они сделали это с Ионой.

Рав Иегуда Ашлаг, автор комментария «Сулам» (Лестница) к Книге Зоар пишет: «И потому возложено на народ Израиля совершенствовать себя и все человечество…, чтобы стало возможным принятие на себя этой высокой работы — любви к ближнему…» (статья «Поручительство»).

Призыв к действию

Чтобы успокоить море, матросы по приказу Ионы бросили его за борт. И как только Иона оказался в воде, шторм прекратился, а к Ионе подплыл огромный кит и проглотил его. Три дня и три ночи сидел Иона в животе кита и размышлял. Он просил Бога сохранить ему жизнь и обещал, что выполнит свою миссию.

Подобно Ионе, в каждом из нас есть что-то, что приводит мир в движение. Мы, народ Израиля, являемся носителями методики достижения мира во всем мире и ее суть — объединение. Единство — основа нашего существования. Эта «ДНК» и делает нас народом. И сегодня мы должны заново пробудить ее, потому что, где бы мы ни находились, эта неиспользованная сила дестабилизирует мир вокруг нас, чтобы вынудить нас объединиться.

Единство между нами вдохновит и даже заставит остальные народы последовать нашему примеру, так же как наша нынешняя разобщенность приводит к разобщению всего человечества. В этом и заключается причина всех наших бед, в том числе и антисемитизма.

Когда мы объединяемся, мы придаем человечеству энергию, необходимую для достижения мирового единства, когда все люди живут «как один человек с одним сердцем».

Поэтому вопрос состоит лишь в том,  признаем ли мы свою ответственность или предпочтем быть выброшенными за борт, хотя и это только для того, чтобы впоследствии мы согласились выполнить нашу миссию.

И если мы действительно желаем покончить с нашими бедами и избавиться от антисемитизма, если хотим превратить суровость в милосердие и жить счастливо и в безопасности, мы обязаны объединиться, показав тем самым пример единства остальным народам. Этим мы принесем мир и покой всем народам. В противном случае ненависть к нам будет продолжать расти.

А завершить эту статью я хотел бы еще одной цитатой рава Кука: «Все беды в мире приходят только для народа Израиля. И сегодня мы призваны добровольно и осознанно выполнить великую задачу — выстроить себя заново и вместе с нами — весь разрушенный мир» («Игрот»).

 

Источник — «New York Times» от 11.10.2014