Что изменилось в эту ночь?

Мы приближаемся к празднику Песах, который символизирует прыжок, скачок, обновление. С этого события начинается выход нашего народа из египетского изгнания и настоящая независимость. Фактически в Египте мы по-настоящему родились как народ!
Песах
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Наш народ не похож на другие нации, которые создавались по принципу объединения на определенной территории. Мы пришли в Землю Обетованную, выйдя из Вавилона, пройдя историю подъемов и падений в изгнаниях, уходя и возвращаясь в Израиль. Что же за все это время изменило группу людей, пошедшую за Авраамом? Что сделало нас народом?

Об этом чуть ниже, а пока короткая предыстория.

В эти дни я вспоминаю, как, прилетев из Ташкента 28 лет назад, мы спускались по трапу самолета, окунаясь в благоухающий ароматами цитрусовых Израиль. Я, впервые видевший эту страну, не чувствовал себя здесь чужим. Хотите — верьте, хотите — нет, все здесь казалось мне до боли знакомым и родным. Поистине ощущение своей земли не покидало меня. Я возвращался сюда, вдыхая «знакомый» запах полей, вслушиваясь в «забытую» мелодию иврита, впитывая землю новой страны каждой клеткой тела.

В Израиле я рождался заново. Учился читать и писать, общаться и проникать в культурный пласт этого общества с его восточными тонкостями, местными нравами, вековыми традициями и праздниками.

Помню, как одним теплым весенним вечером незнакомая израильская семья пригласила нашу семью приехать в мошав и отпраздновать вместе с ней праздник Песах.

Мы сидели за одним столом со всеми, не понимая языка, не осознавая традиций праздника. Но там было что-то особенное! Я не понимал — что, но чувствовал, что в ту ночь для меня многое изменилось. А осознавать это начал только через много лет, когда, освоив иврит, отучившись в ВУЗе и пройдя армию, я нашел каббалистическую группу Михаэля Лайтмана.

Изучая каббалу, понял, что выход из Египта символизирует отрыв человека от собственного эгоизма. А приподняться над собственным эгоизмом можно, действуя по каббалистической методике в группе единомышленников. Тогда изложенное в Торе начинает обретать живые формы.

Моше требует от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Египет будет наказан. Фараон не слушается, и на Египет обрушиваются 10 казней. После каждого нового отказа фараона отпустить народ Израиля следует очередное бедствие: вода становится кровью, Египет заполоняют жабы, насекомые, мухи, происходит мор скота, тела египтян покрываются язвами, с неба падает огненный град, саранча нападает на поля, тьма накрывает Египет и умирают первенцы. Все эти процессы ощущает в себе человек на пути «выхода из Египта».

Наш эгоизм состоит из десяти частей, поэтому для того чтобы полностью оторваться от него необходимо пройти «десять египетских казней» — постепенный отказ от этих десяти особенностей, десяти стилей эгоистического существования.

Десять египетских казней – это практически расставание с нашим эгоизмом. В пасхальную ночь мы вспоминаем о них, чтобы укрепиться в решении отказаться от эгоистических отношений между нами. Не использовать других для получения личной выгоды. Тогда нашим предводителем становится Моше – сила любви к ближнему. И с ним мы становимся одним народом, одной семьей.

Мы больше не выталкиваем на обочину соседа в белом Субару. Мы стремимся помочь ближнему, как члену своей семьи. Не просто слушаем, а стараемся услышать другого! Мы сидим за одним праздничным столом, найдя точку единения.

Ведь именно эта точка единения и сделала нас народом Израиля, который сегодня вернулся на свою землю и начал поиск смысла своего существования.

И читая Агаду в ближайшую пасхальную ночь, мы по традиции снова спросим друг друга: «Что изменилось в эту ночь по сравнению с другими ночами»? Но уже будем знать ответ.