Что это за Книга Зоар и для чего нужна?

2000 лет назад, уединившись в пещере вместе с десятью своими учениками, великий каббалист рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ) написал главную каббалистическую книгу - Книгу Зоар.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Зачем нужна Книга Зоар? Она была написана во ІІ веке н.э.

А потому что это были мудрецы, которые были в постижении духовного мира той, двухтысячелетней давности. Величайшего уровня! Они были на уровне полного исправления души.

А кто он, этот Шимон бар Йохай?

Это самый главный из них, учитель. Все остальные — его ученики. Всего собралось 10 человек, каждый из которых представлял собой особую духовную категорию. Они соединились между собой. В этой связи между собой они создали вот этот образ Адама, полного подобия Творцу. И поэтому могли создать систему подъема для нас, самых низких душ, с самой низкой ступени, через все-все ступеньки, до самой верхней ступени.

Вот эта система, которую они создали, — она существует. То есть они создали как бы план реконструкции: каким образом мы из кусочков можем постепенно собрать их между собой и склеить с помощью воздействия высшего света. То есть мы должны тут делать: есть люди, которые желают собрать свои кусочки вместе и они устремлением собрать эти кусочки вместе призывают еще и Творца, высшую силу, силу света, которая создала бы «клей» между ними.

И вот таким образом они себя постепенно склеивают. Так вот, это правильное взаимодействие между кусочками и Творцом на каждом этапе реконструкции этой «статуи» — образа человека — это и есть Книга Зоар. Каким образом мы можем соединяться между собой постепенно, поступенчато и постепенно, поступенчато вызвать на себя воздействие высшего света, то есть высшей силы, которая нас соединяет, и таким образом реконструировать себя, доведя до полного, абсолютного, совершенного состояния.

А вот это желание убить друг друга, этих частей?

А они обнаруживают по ходу своей работы свою истинную суть — насколько они оторваны друг от друга, насколько они разобщены, насколько они ненавидят друг друга.

До такой степени, что…?

Мы еще не представляем себе того эгоизма, который существует в каждом из нас. Это жуткий эгоизм! Это: ни мать, ни отца, ни жены, ни детей — никого и ничего не существует. Я готов ради своего самого маленького наслаждения, мизерного буквально, уничтожить всех, причем, без всяких сожалений, без всяких расчетов. Просто вот так вот… То есть у меня вообще не существует никакой иной взаимосвязи с остальными, я не могу видеть других — только лишь как ради своего самого мелкого наслаждения.

Вот это как бы странно.

Это наша природа, причем, каждого. Тот, кто это отрицает, он просто еще не понимает, каким образом он создан. Вот нам сначала надо достичь этого отрицательного состояния, как сказано: «Я создал эгоизм и создал Тору для его исправления».

Вот если бы сейчас этого не сказали, это казалось бы странным. Если я двигаюсь к Творцу, я должен все больше и больше испытывать ощущение любви, и уж совсем не такое чувство — убить своих товарищей.

Ты начинаешь раскрывать в себе все больший эгоизм и благодаря этому поднимаешься над ним. С одной стороны, тебе нужен большой эгоизм, а с другой стороны, большее воздействие света и ты над ним все время поднимаешься. Он растет, а ты над ним все время поднимаешься. И таким образом, начав с ног «статуи», ты поднимаешься до ее головы. Материал прибавляется, эгоизм прибавляется, а ты все больше и больше его «склеиваешь».

То есть я ориентируюсь, я понимаю, ориентируюсь в этих силах, из которых одна — эгоистическая, другая — это как бы помощь, идущая сверху, от Творца, и они помогают, эти две противоположные силы…

Ты обнаруживаешь себя в этой «статуе» соединенным со всеми остальными душами вместе, в один единый организм, где все перемешано и все общее абсолютно и пропадает. Идентификация остается, но она такая, что ты ощущаешь себя связанным абсолютно со всеми. Такой парадокс.

Я большой как бы, да?

С одной стороны, ты чувствуешь свою индивидуальность и твоя индивидуальность заключается в том, что ты абсолютно растворен со всеми вместе в одном целом. И, кроме того, вас связывает между собой Творец и Он тоже вас наполняет и постоянно вместе с вами существует.

То есть получается в итоге такое единое целое, включающее в себя тебя, вместе с тобой — все души, вместе с вами со всеми — Творца, и все это настолько собрано вместе, что, с одной стороны, парадокс такой, ты можешь различить отдельно: это я, это души, это Творец. И с другой стороны, это абсолютно соединено вместе.

И тут ты начинаешь ощущать себя равным Творцу. Каждый из нас! То есть индивидуальность не пропадает, она, наоборот, умножается. Это очень специфическое постижение. Ну, достигнем его.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of