Что делать, если начальник — диктатор

Немало людей страдает на работе от того, что их начальник - настоящий диктатор. Что делать - терпеть, отстаивать свои права, или уволиться?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Пишет нам Игорь: «Уважаемый Михаэль Лайтман, обращаюсь к вам за советом. У меня начальник — диктатор. Я вот уже пять лет еле сдерживаюсь, чтобы не послать его. Работу я свою люблю, а его ненавижу.

Он следит за каждым моим шагом. Все просьбы его — не просьбы, а приказания, все разговоры — это только нравоучения. В нем нет ничего человеческого, теплого. И я терплю это только потому, что знаю, такую работу я больше нигде не найду. Как выдержать — не знаю. Уважаемый Михаэль, как бы вы поступили на моем месте?»

Я бы постарался изменить себя так, чтобы полюбить этого человека. И тогда вообще у него все получится в тысячу раз лучше.

А это возможно вообще в таком состоянии?

Я думаю, что тем более, именно в таком состоянии это возможно. Потому что он может вдруг увидеть, что ничего тут страшного нет, это просто он себя так настроил, он так это видит. Он заранее подготавливает себя к тому, чтобы ненавидеть этого начальника.

То есть если этот Игорь сделает над собой усилие, такое страшное, тяжелое, настоящее — полюбить своего начальника, то окажется, что тот и не диктатор совсем?

Совсем не диктатор. Все зависит от этого Игоря.

А как начальник воспримет эту любовь? Как подхалимство, как игру?

Нет-нет. Он вообще не обязан это показывать как бы. Пускай работает в себе.

И все изменяется тогда?

И все изменится. А как же вообще мы должны достичь любви к ближнему?

Ну, это вообще!

Нет, не надо «там, потом, когда-нибудь это, может быть, будет». А вот сейчас, конкретно. Если есть человек, которого я ненавижу, то это самая яркая возможность переделать себя.

То есть это ваш главный совет, да?

Конечно. Ничего другого нет.

То есть следствия от этого самые лучшие будут.

Конечно. И повышение.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of