Что делать, если Гистадрут вновь парализует страну?

Гистадрут угрожает начать бессрочную забастовку работников муниципалитетов из-за невыплаты им бонусов в размере 1000 шек.
Председатель Гистадрута Ави Нисанкорен
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Так что, если власти не договорятся с профсоюзами, 10 февраля на работу не выйдут 100000 муниципальных работников. К чему это приведет – всем хорошо известно, но что тут можно сделать – не ясно никому.

Что делать? — с этим вопросом мы и обратились к д-ру Михаэлю Лайтману, основателю и главе Международной академии каббалы (МАК). Его ответ был несколько обескураживающим:

Что делать? — Ничего. Наслаждаться демократией.

Гистадрут стремится законсервировать систему, которая уже показала свою несостоятельность. Сегодня профсоюз – это дополнительная власть, которая, поигрывая мускулами, по-своему тасует карты на политической арене.

Но это бьет по множеству людей. Ведь даже если Гистадрут «победит», выплаты получат лишь госслужащие, остальные же продолжат страдать… 

Конечно. Мы видим плоды деятельности Гистадрута – огромную дифференциацию зарплат между бедными и богатыми. Есть люди, которые получают в 50 раз больше, чем другие. И их не единицы!

Экономическая пропасть между различными слоями населения за последнее десятилетие серьезно увеличилась. Богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее. Конечно, богатство и бедность – вечный лейтмотив, но в наши дни эта тема воспринимается намного более эмоционально.

Да, поэтому неудивительно, что обостряющееся неравенство породило сегодня закономерное явление – ненависть к богачам. В прошлом такой разрыв не раз приводил к революциям.

А Гистадрут заинтересован в том, чтобы такие «ножницы» оставались, чтобы в обществе существовали глубокие внутренние противоречия. Ведь тогда ему будет легче выводить людей на улицы, командовать обществом и зарабатывать политические, экономические и прочие дивиденды.

Но это же наглое использование несчастного состояния низкооплачиваемых масс!

Все должно быть по-другому, но что поделаешь. Я не думаю, что реформы, направленные на уменьшение разрыва между богатыми и бедными, можно осуществить мирным путем – никто из профсоюзных и государственных деятелей даже не помышляет об этом. Похоже, они солидарны с известным французским высказыванием: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Мирный переворот возможен только в результате длительного, систематического процесса перевоспитания народа. Тогда люди, пекущиеся только о собственном благе, будут вынуждены уйти с занимаемых мест.

Каким же может быть правильное и справедливое решение?

Когда существует такая разница в зарплатах, правильным и справедливым решением может быть постепенное повышение дохода низкооплачиваемых слоев населения за счет уменьшения зарплаты высокооплачиваемых. Тогда можно будет прийти к серьезному сокращению разницы доходов, чтобы разрыв был, скажем, не более чем в 5 раз.

Пока мы не находимся в таком обществе, где каждый удовлетворялся бы тем, что ему необходимо, дифференциация будет. Но уменьшение разницы в зарплатах должно быть положено в основу любых изменений в обществе.

И Гистадрут должен был бы возглавить это движение, а не выступать против.