Что делает нас, израильтян, счастливыми?

«К поездке по стране меня побудил широкий интерес к поиску смысла жизни, проявляемый в последнее время все большим количеством людей.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я побывал на юге и на севере, встречался с мэрами городов, общественными деятелями, разговаривал с тысячами людей и все это с одной целью – помочь объединению между нами», — говорит доктор Михаэль Лайтман, подводя итоги своего лекционного турне по Израилю.

В последние годы я практически не выходил из своего кабинета. Изучал каббалистические источники, писал статьи для международной прессы, периодически выступал в средствах массовой информации, пытаясь объяснить, что представляет собой настоящая каббала и насколько она необходима современному человеку.

Ежедневно с 3 до 6 часов утра, как это было принято у каббалистов всех поколений, давал уроки каббалы. В них принимают участие тысячи людей по всему миру. Несколько сот человек сидят передо мной в учебном зале нашего центра «Каббала ле-ам» в Петах-Тикве. И через интернет к ним присоединяются тысячи учеников в Израиле и во всем мире: в Берлине, Нью-Йорке, Москве, Токио…, включая страны Южной Америки, Африки и даже арабские страны. Я обучаю их каббале исключительно по аутентичным каббалистическим источникам. Вместе мы изучаем эту древнюю мудрость, обучающую объединению.

Однако огромное количество вопросов, ежедневно приходящих ко мне от учеников и из социальных сетей, наряду с серьезной озабоченностью тем, что происходит в израильском обществе, вынудили меня поломать привычный рабочий график, встать из-за стола и отправиться по городам с лекциями, чтобы рассказать о методике объединения, способной сплотить народ Израиля.

Сегодня, в преддверии нового года, мы находимся перед лицом серьезной опасности, угрожающей и народу Израиля, и государству Израиль.

ООН и ЮНЕСКО пытаются лишить Израиль права на существование, отрицая его связь со своим историческим наследием. Организации, объявившие бойкот Израилю, стремятся его делигитимизировать. Антисемитизм поднимает свою отвратительную голову, евреев преследуют во всем мире, а мировые средства массовой информации непрерывно нас поносят. И это не прекратится! Ситуация лишь обострится, угрожая самому нашему существованию.

Судьбоносное время

Мое турне началось с севера – кибуца Кфар-ха-Наси, расположенного у подножия горной гряды Нафтали. На лекцию пришли жители кибуца и поселений Верхней Галилеи. Это была очень живая, неравнодушная публика. От меня требовали объяснить, откуда я знаю, что наше время является судьбоносным для народа Израиля.

Я рассказывал, что особая миссия нашего народа – прийти к объединению между нами, показав тем самым пример всему человечеству – проистекает из общего строения системы Природы. И если мы не начнем выполнять эту миссию, то упустим данную нам возможность улучшить свою жизнь. А ведь все, что от нас требуется, это научиться «укрывать любовью все преступления», согласно методике, предоставленной нам каббалой.

Следующим пунктом турне стал «энергетический» город Хадера. В ходе интересной встречи с его мэром Цви Гендельманом мы говорили о том влиянии, которое оказали на жителей города дискуссии в кругах, организованные моими учениками.

На лекции я встретил любознательных, остро реагирующих людей. Они расспрашивали меня, как изменить израильское общество в лучшую сторону. Я объяснял, что согласно каббале, изменения к лучшему наступят только тогда, когда мы выстроим и укрепим добрые отношения между нами.

Однако то, что в израильском обществе произошел настоящий переворот, я почувствовал в Тель-Авиве – третьем городе на моем пути. Я увидел, что «город без перерыва» сильно изменился.

Все эти годы Тель-Авив являлся столицей эгоизма, высокомерия и отсутствия уважения к чему бы то ни было. Но сейчас у молодых людей, пришедших на лекцию в наш центр на ул. Игаль Алон, я почувствовал совершенное иной настрой.

Мне задавали острые, глубокие вопросы, желая понять, куда же мы движемся в нашем неспокойном 21 веке. Видимо из-за того, что по характеру Тель-Авив является глобальным городом, его жители видят, что происходит в мире, и это вызывает у них множество вопросов. Поэтому встреча получилась очень открытой и дружелюбной. Она раскрыла огромный потенциал для создания чувства настоящей внутренней близости между нами.

Я или мы?

В Хайфе у меня состоялось несколько встреч с общественными деятелями. Прежде всего, с мэром Хайфы Йоной Яхавом, мэром Нешера Ави Бинемо и мэром Акко Шимоном Ланкри. Это абсолютно разные лидеры и каждый из них по-своему видит глубину раскола в израильском обществе. Но все они были согласны с тем, что сплочение народа является сегодня насущной необходимостью, и что именно оно решит наши непростые проблемы.

Rav-Yahav

«С незапамятных времен все настроены против евреев и я не вижу на горизонте никаких изменений, — говорил мэр Хайфы. – К моему глубокому сожалению, мы не заботимся о сохранении нашего государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодежь хочет уехать из Израиля. Именно по этой причине я минимум четыре раза в неделю выезжаю в школы и преподаю обществоведение в двенадцатых классах. Я рассказываю ученикам, что спустя 70 лет после того как нас сожгли в страшной Катастрофе, история повторяется. Как разрушили мы Первый и Второй храмы, так разрушим и Третий – последний шанс, данный нам Творцом после пощечины Холокоста. Однако почти с каждого урока я выхожу разбитым. Раскол в обществе все увеличивается. «Я» превалирует над «мы» и мы должны действовать немедленно и в полную силу».

Встречи с мэрами городов, негативная реакция, с которой я сталкиваюсь в ответ на призывы сплотиться и на статьи, публикуемые мной в мировой прессе, наряду с углубляющимся кризисом в Европе, еще больше усилили понимание того, насколько быстро мир катится в пропасть и как стремительно растет ненависть к Израилю.

Я имею в виду не только антисемитизм. Я говорю также и об отношении евреев, живущих в различных странах мира, которые поддерживают негативное отношение к Израилю. К сожалению, именно они являются наиболее активными деятелями организаций, стремящихся делегитимизировать Израиль.

Причина этого явления в каббале называется однозначно: враждебность, проявляемая по отношению к нам со стороны наших братьев-евреев в диаспоре, проистекает из нашего нежелания выполнять свою миссию по исправлению мира.

Наше право на существование на этой земле зависит от того, насколько мы близки друг к другу сердцами. Еще сто лет назад каббалист Йегуда Ашлаг, Бааль Сулам, писал, что мы живем здесь временно и этот шанс нам дан, чтобы воспользовавшись им, мы стали «светом для народов» — сплотившись «как один человек с одним сердцем», стали примером для всего мира. Так что, теперь выбор за нами – реализовать этот шанс или упустить его.

Израильский ветер перемен

Несмотря на все опасности, угрожающие народу Израиля, в моем сердце живет надежда, что мы все же добьемся успеха. Мои преданные ученики в десятках наших центров в Израиле, постоянно растущее количество людей, желающих разобраться в науке объединения – каббале, которых я встретил во время своего турне по Израилю, придают мне уверенности в том, что идея единства, в конце концов, будет воспринята нашим народом и тогда все изменится к лучшему.

Rav-majors

Продолжением тура стали города Беэр-Шева, Ашкелон и ряд других городов. Везде я встречал теплый прием, атмосфера на встречах была очень доброжелательной. Я был рад, что на каждой лекции получал множество вопросов о том, как на практике реализовать методику единства.

С лекции в Ашкелоне, завершившей мое турне, я вышел с огромным букетом цветов и с одним желанием в сердце: чтобы для жителей Ашкелона и всех остальных городов Израиля новый год был мирным и спокойным.

Наша страна – особая и народ в ней – особый. И единственное мое желание – чтобы мы пришли к объединению, чтобы поняли, что ключ к процветанию – это изменение отношений между нами. Они должны стать такими, какими были в далеком прошлом, когда в нашем народе царила братская любовь и другие народы получали от нашего единства жизненную энергию.

Сегодня, когда праздники закончились, я от всего сердца желаю народу Израиля хорошего года – года изменений к лучшему.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале HOT и в интернете. Блог на Фейсбуке.

Источник: ynet от 25.10.16