Чертик в моей табакерке

Современная информационная эпоха привела к тому, что тайна частной жизни постепенно отходит в прошлое. Сопротивление бессмысленно. Вместо того чтобы бороться с неизбежным будущим, лучше давайте подготовимся к нему.
эго
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Маленькие дети бывают очень стеснительны. Потом ребяческая застенчивость проходит, но возвращается вновь, уже в подростковом возрасте. Что поделать, есть вещи, в которых нам стыдно или неудобно признаться другим. Свой стыд, свою неуверенность молодежь часто прикрывает зазнайством, высокомерием, попытками выделиться из общего ряда в нечто особенное, исключительное.

Эгоизм инфантилен: он требует, чтобы я хоть в чем-то превосходил других. При этом он весьма раним: мне постоянно приходится оберегать его от вторжений и «покушений».

Со школьных лет человек упорно ведет эти мелочные игры с самим собой, пытаясь возвыситься над другими и не попасть под удар. Дети не находят покоя, бегут в интернет, в гаджеты, ищут образцы поведения, чтобы «набирать очки» в глазах окружающих. Статус важнее всего, иначе и жизнь не мила.

Все это известно далеко не только психологам. Но знание, как таковое, не помогает. Подрастающее поколение лишено нужных ориентиров, нужного воспитания, чтобы отделять себя от нескончаемых внутренних порывов, правильно относиться к собственной природе, принимать ее как есть и в то же время не идти у нее на поводу.

Повзрослев, мы становимся умнее, опытнее. Мы понимаем, что излишняя чувствительность вредна так же, как и излишняя апатия. Однако изначальный недостаток воспитания все равно проявляет себя очень явственно. Что же делать?

Подростков надо учить тому, как уравновешивать свой эгоизм и противостоять ему. Перед ними слишком много соблазнов самого разного рода, поэтому нельзя пускать дело на самотек. Без воспитания, не понимая, что с ними происходит, они попадут под влияние тех, кто будет пользоваться их внутренней природой, их неведением и уязвимостью. Современные СМИ, да и не только они, «замечательно» освоили подобные методы.

Знакомство с собой

Чтобы человек был действительно свободен и самостоятелен, его надо поднимать над собой. Его надо развивать. Он должен постепенно познакомиться со своим естеством – с этим «чертиком», который сидит в каждом и натравляет нас друг на друга.

Из-за него мы не умеем ладить и одновременно нуждаемся в других для поднятия самооценки. Из-за него мы конфликтуем даже на ровном месте. Он все портит, подтачивает, расшатывает. С ним наши отношения пропитаны ядом эгоистического расчета.

И в то же время, видя это, можно лавировать против его ветров, ловить его на пакостях и провокациях, подниматься над ним. Себялюбие – это ведь тоже любовь, только обращенная не в ту сторону. Не стоит ей потакать, но можно на ней поучиться.

Тогда эгоизм постепенно становится подмогой, превращается в ступени восхождения. Он срабатывает на чем-то внешнем – а мы сразу видим источник проблемы. Он подстрекает нас к розни – а мы, раскусив его, наоборот, строим добрую, крепкую взаимосвязь. И кстати, окружающие уважают нас за это намного больше, чем за успехи в эгоистической конкуренции.

В результате, изменив правила игры, мы компенсируем кризис конфиденциальности. Недостаток личного пространства, угроза позора перестает довлеть над нами. Ведь больше не секрет, что в каждом сидит свой чертик. Его вовсе не надо стыдиться, он «установлен по умолчанию». Стыдно лишь тем, кто не захочет работать с ним, кто согласится с его властью.

Если же я учусь держать его в узде, компенсировать его негатив ценностями доброго окружения, тогда, даже без тайны частной жизни, я не почувствую урона своей репутации, общественному статусу, отношениям. Я обрету социально-психологическую защиту от вторжений, и вместе с ней – успокоение.

Да, мы все открыты друг другу, но никто не «подставлен», не разоблачен. У нас теперь другие критерии, другой взгляд на мир. Разумеется, не все напоказ, но мне больше не надо бессменно стоять на страже своих тайн. Они не командуют мною. Они меня не выдадут.

Главное – не терять момент, не ждать, пока чертик выпрыгнет из табакерки и начнет диктовать свои условия. При хорошей системе обучения дети отлично поймут правила игры с этой силой, научатся быстро распознавать ее в себе и помогать друг другу в подъеме над ней.

Они научатся жить в равновесии, в ладу с собой и другими. И это счастье останется с ними на всю жизнь.