«Чернобыль» — мнения выживших ликвидаторов разделились

Люди, не понаслышке знающие о катастрофе на ЧАЭС, в целом высоко оценили сериал "Чернобыль". Его показ завершился в начале июня.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС сейчас спрятан под стальным арочным укрытием, известным как конфайнмент. Оно изолирует от внешнего мира прежний бетонный саркофаг над реактором, который взорвался 26 апреля 1986 года.

Ядерная катастрофа, произошедшая на севере Украины 33 года назад, стала сюжетом сериала компании HBO и канала Sky. Он побил все рекорды рейтингов и вызвал новый всплеску туризма в зону отчуждения. Сериал посмотрел и бывший секретарь парткома КПСС станции Сергей Паршин. Вместе с другими ветеранами он принял приглашение компании «Чернобыль-Тур» оценить новый экскурсионный маршрут. Паршин вспоминает свою первую реакцию на известие об аварии.

Сергей Паршин, бывший секретарь парткома КПСС на Чернобыльской АЭС:

«Суть дела заключалась в том, что шоковое состояние такое и произошедшее событие такого уровня, что люди не верили своим глазам. Я лично не верил докладам. Я не понимал, что происходит, пока не рассвело, пока не увидел своими глазами, что оно всё разрушено».

Сразу после взрыва на место прибыли наряды пожарных и милиции. Многие получили смертельные дозы радиации. Первыми к ликвидации последствий аварии приступили сотрудники дежурной смены, в том числе старший инженер управления 4-м энергоблоком, ныне художник Алексей Бреус.

Алексей Бреус, бывший старший инженер управления 4-м энергоблоком ЧАЭС:

«В какой-то мере атомщики показаны такими, что они всего боятся, начальников боятся. Это не соответствует действительности. На самом деле они были очень решительными, ни один из операторов не сбежал после взрыва. Все остались там, где было много работы. Напротив, они добровольно ехали на блоки и вставали туда, где было нужно, начинали работать и помогать. Если шахтеры в третьей серии показаны очень смелыми, упорными, им море по колено, они пренебрегают начальством и даже правилами безопасности».

До сих пор идут споры о роли руководителей станции. По словам Сергея Паршина, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов и директор Виктор Брюханов на экране и в жизни — совершенно разные люди. Дятлов был человеком, возможно, чрезмерно суровым и жестким, но безусловно, честным и справедливым, и подчиненные слушались его беспрекословно. Брюханов — сдержанный и интеллигентный. Он никогда не отрицал своей ответственности за аварию, в отличие от многих других.

По мнению Сергея Паршина, достоинство сериала в правдивом отражении нежизнеспособности закрытой бюрократической системы, лишенной конкуренции.

Сергей Паршин, бывший секретарь парткома КПСС на Чернобыльской АЭС:

«С перебором, безусловно. Гротеск. Где-то отношения такие, грубоватые. Где-то аплодисменты слишком глупые. Но это было — в той или иной форме. Это минус системе. И поэтому мы должны быть благодарны, что мы не в Советском Союзе. Я наблюдаю, что происходит в России сейчас, и это приводит меня в ужас, потому что они постепенно склоняются к той же системе: контроль за информацией, контроль, давление, и это страшно».

Сергей Мирный, 33 года назад командир взвода радиационной разведки ЧАЭС, а сейчас эколог и писатель, возит туристов в район бедствия. По его мнению, неверно показывать события 1986 года исключительно, как трагедию. Чернобыль — это глобальный урок, история выживания и победы.

Официальное число погибших — 31 человек. По данным ВОЗ, за время после катастрофы умерли девять тысяч. Исследователи называют цифры на порядок выше. Непосредственно в ликвидации последствий аварии приняли участие от 600 до 900 тысяч человек.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of