Чему нужно учиться у шимпанзе

Профессор Джеймс Тилли сформулировал пять принципов, которым шимпанзе могут научить политиков.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Первый принцип: Держи друзей близко к себе, а врагов еще ближе.

Друзья — они друзья. А врагов ты должен стеречься. А стеречься ты не можешь, если ты их отталкиваешь. Ты должен их держать лучше всего в клетке рядом с собой.

Второй принцип шимпанзе: Выстраивая альянсы, отдавай предпочтение слабым, а не сильным.

Чтобы командовать ими.

А для человека это точно так же должно быть?

А они так и создаются. Только мы желали бы так создавать, но не получается.

Третье: Хорошо, когда тебя боятся, но еще лучше, когда любят.

Спокойнее, конечно, когда любят. Нет ничего лучше этого, это самая четкая защита. Но хотя бы боялись.

Дальше шимпанзе добавляют: Хорошо, когда тебя любят, но еще лучше, когда можешь поделиться угощением.

Когда от тебя будут зависеть, да.

И пятый: Внешняя угроза может сулить поддержку, если она реальна.

Внешняя угроза может сулить поддержку, потому что она обязывает тебя на реализацию всех твоих внутренних возможностей. И тогда ты ищешь партнеров. Без внешней угрозы вообще невозможно двигаться вперед.

Это пять принципов шимпанзе. А вы можете назвать несколько человеческих принципов?

Нет у человека никаких принципов, он беспринципный. У него все принципы — это только на одно мгновение.

А почему у обезьян есть принципы, а у человека нет, вы говорите?

Обезьяны действуют, исходя из природы. И даже разум, который у них есть, он исходит из природы — накопление всевозможных результатов. А у человека нет. Потому что в человеке все постоянно развивается. Эгоизм развивается, и поэтому человек не может то, что решал вчера, таким же методом решить сегодня. Потому что совершенно другие обстоятельства, другой эгоизм, другой взгляд на мир, другая обстановка.

А что ж такое человечность тогда, скажите, пожалуйста? Об этом говорят все, все время: «Будь человечен, будь добр», — и так далее. Человечность.

Я считаю, что это отношение, продиктованное слабостью. Не может быть другого, если наша природа – эгоизм. Какая может быть человечность, если я хочу показать себя хорошим, или хочу, чтобы ко мне относились хорошо?

Это все маски, да?

Абсолютно маски, только маски. Если у обезьяны этот эгоизм — природный, и поэтому все понимают друг друга, то человек себя одевает в такие всевозможные формы, что его очень трудно понять. И поэтому он еще и использует доброту, разум и все прочее, для того чтобы командовать другими, управлять, возвышаться над всеми. То есть это намного хуже, чем любая обезьяна.

Для меня стать человечным — это стать подобным Творцу. То есть когда человек начинает осознавать, что связь с другими — это его личная, необходимая потребность. Причем такая, которая превалирует над всеми остальными. Только благодаря развитию в себе этого совершенно анти-эгоистического, то есть анти-природного свойства, он может не только выжить, но подняться до звезд.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of