Чему мы радуемся в праздник Лаг ба-Омер

В праздник Лаг ба-Омер горят костры, дети пекут картошку, радуются. Но ведь это день смерти великого каббалиста, рабби Шимона Бар Йохая. Чему же мы радуемся?
Лаг ба-Омер
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Человек живет в этом мире, пока не завершит свою миссию. У рабби Шимона была великая миссия, и он ее завершил.

Как написано в Книге Зоар, он прошел со своими учениками все 125 духовных ступеней и достиг Полного исправления души (Гмар тикун). Его ученики вместе с ним достигли тех же высших ступеней, с высоты постижения которых написали Книгу Зоар.

Поэтому его уход из нашего мира вызывает у нас не сожаление, а радость. Ведь этот человек начертал и подготовил нам весь путь до Полного исправления - до состояния вечности и совершенства. И потому мы празднуем день, в который, завершив свою работу, он ушел из этого мира.

Если человек не знает, для чего живет, он с ужасом думает о предстоящей кончине. А для каббалистов, которые используют земную жизнь для исправления души, нет никакой проблемы в переходе из одного мира в другой. Ведь они ощущают свою душу и именно с ней, а не с материальным телом, ассоциируют свое Я.

Мой учитель РАБАШ как-то ответил мне на вопрос о смерти, что для каббалиста расставание с материальным телом не более трагично, чем расставание с рубашкой, которую ты снимаешь вечером, чтобы бросить ее в стирку.

Ведь тело человека - это всего лишь временная оболочка души, которую душа сбрасывает в момент физической смерти, чтобы облачиться в новое тело, каждый раз другое. Так же, как назавтра человек надевает свежую рубашку.

К сожалению, сегодня мало кто знает об истории праздника Лаг ба-Омер и его значении.

А ведь когда-то костры в Лаг ба-Омер зажигали как символ света, который ощущали, находясь на духовной ступени - любви к ближнему.

Великий каббалист, рабби Акива сказал: "Возлюби ближнего, как себя - главный закон Торы". И по этому закону жили наши предки, пока однажды их не разъединила беспричинная ненависть. Тогда умерли 24000 учеников рабби Акивы.

А что же сегодня? История повторяется? Ведь нас переполняет, по сути, все та же беспричинная ненависть. Разъединяет, не давая выйти из тесного эгоистического мирка в бесконечный духовный мир света и любви.

Так что, дело, как мы видим, не в кострах. Их в общем-то можно и не зажигать. Гораздо важнее для нас - зажечь в сердцах былую братскую любовь.

 

 


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии