Чем закончится противостояние G7 и Китая?

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой "Один пояс и один путь" (ОПОП). Идея была очень похожа на игру "Монополия": у кого больше собственности, у того больше власти и богатства.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Без особой помпы Китай начал финансировать масштабные проекты инфраструктуры и покупать основные активы в странах по всему миру. Любая страна, которая хотела воспользоваться богатствами Китая и его строительным опытом, должна была подписать соглашение, допускающее ее в ОПОП.

По состоянию на март 2022 года к данной инициативе присоединились уже 147 стран. Так без единого выстрела Китай успешно осуществил всемирное завоевание. И оно не ограничивается странами, подписавшими соглашение ОПОП.

Например, китайские компании приобрели бесчисленные стратегические активы или управляют таковыми в США. Китайские компании также строят два новых морских порта (в дополнение к трем существующим) и легкорельсовый транспорт  в Израиле.

Китайской компании принадлежит "Tнува" - крупнейший производитель продуктов питания в Израиле. Китайцы, в отличие от Запада, давно поняли, что инвестиции означают влияние, а влияние означает завоевание.

Однако сейчас страны Запада начали просыпаться. США поняли, что Китай попросту скупает мир. Китайцы предложили США присоединиться к их инициативе, но США никогда не согласятся присоединиться к Китаю на его условиях.

Чтобы противостоять экономической атаке Китая, США недавно объединили семерку наиболее экономически мощных западных стран, известную как G7, для запуска встречной инициативы в надежде, что она помешает беспрепятственному продвижению ОПОП.

"Большая семерка", в которую входят США, Канада, Германия, Япония, Франция, Великобритания и Италия (которая также подписала соглашение "Один пояс и один путь"), обязалась выделить 600 миллиардов долларов для противодействия инициативе Китая. Однако это не привело к желаемому результату.

С тех пор, когда Китай был закрытой, изолированной страной, он пережил значительные перемены. Во-первых, Китай стал производителем товаров для всего мира. Впоследствии он стал экспортировать не только товары, но и знания, опыт, рабочую силу и материальные ценности.

Если раньше Китай принимал у себя другие страны, строя заводы, производящие продукцию для европейских и американских брендов, то теперь его роль изменилась. Китай стал проникать в эти же страны благодаря накопленным богатствам, знаниям и опыту.

На данный момент все выглядят довольными. Стороны, подписавшие ОПОП, используют богатство и строительную мощь Китая и им не нужно платить за важные проекты, которые были бы для них слишком дорогостоящими. А Китай взамен укрепляет свои позиции в странах по всему миру, практически покупая их поддержку. И в конечном итоге только Китай получит от этого прибыль.

Однако эволюцию не остановить. Китай, возможно, считает, что может контролировать мир с помощью экономической мощи, но его падение неизбежно. На следующем этапе эволюции Китая внутри страны возникнут силы, которые разрушат китайское общество изнутри. Хотя на это могут уйти годы, а, возможно, десятилетия.

Вероятность системного кризиса в Китае велика, потому что в основе его политики лежит доминирование силового и административного фактора. Но если вы полагаетесь только на одну силу - любую - и не уравновешиваете ее противодействующей силой, вы нарушаете естественный баланс, существующий в реальности, и реальность, в конце концов, подавляет вас.

Единственный способ оставаться сильным и успешным - это использовать противоборствующие силы в равной степени и создавать союз, который не подавляет ни одну из них и не отдает предпочтение какой-либо одной силе. И тогда, когда у вас есть сбалансированная система, ее долговечность гарантирована.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of