Человек — существо социальное!

Какая связь между социальным расслоением, черным рынком, депрессией, взлетом количества разводов, спадом мотивации служить в боевых частях у 40℅ израильтян, взвешивающих перспективу покинуть Израиль?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Казалось бы, это абсолютно не связанные между собой вещи. На самом деле все они являются последствиями реализации в стране западной системы взаимоотношений между людьми.

Паутина Насраллы

В десятую годовщину Второй ливанской войны предводитель Хизбаллы шейх Хасан Насралла повторил лейтмотив своей пропаганды. По его словам, израильтяне утратили веру в свое политическое руководство, институты власти и армию.  «Израильское общество слабее паутины», — в очередной раз заключил он. К счастью 90% фактов относятся к разряду дешевой пропаганды. Но логика в его словах к сожалению присутствует. Анализ тенденций развития израильского общества правильный. Поняв, почему именно присутствует правда в выводах Насрасллы, мы сможем поставить правильный диагноз и принять контрмеры для решения кардинальных проблем израильского общества.

Общий знаменатель

Собирая материалы для одного из проектов, я случайно наткнулся на доклад Института национальной безопасности Израиля (INSS) об эволюции изменения мотивации призыва в Армию Обороны Израиля с 1948 года по сей день.

Несколько слов об INSS. Институт был создан по окончанию второй Ливанской войны в октябре 2006 года. Причиной создания института стало осознание острой необходимости в независимом анализе долгосрочных социологических и геополитических тенденций в Израиле, а также ближнем и дальнем зарубежье. Цель — на основании мониторинга изменений предлагать превентивные меры, укрепляющие национальную безопасность.

Катализатором создания INSS, стали неудовлетворительные в глазах израильтян, итоги войны. Институт политически и финансово независим. Руководит им экс-глава управления разведки Армии Обороны Израиля, генерал-майор Амос Ядлин.

В докладе INSS о мотивации призыва в армию мое внимание привлекла следующая фраза: «Укрепившись экономически, приняв западную культуру, израильское общество трансформировалось из народа-воина в общество потребления западного характера». В данном выводе скрывается корень большинства проблем сегодняшнего израильского общества.

Контрактная идеология

История государства Израиль — это история постепенного перехода от народа, борющегося за право на свое существование, к народу-апологету западной идеологии. В основе которой положена система ценностей, ставящая во главу угла самореализацию индивидуума. А успешная самореализация зависит от материальных благ, которые индивидуум может себе позволить, сравнивая их с имеющимся у окружающих. Общество при этом рассматривается как арена состязания.

В этих условиях человек, даже на подсознательном уровне, ведет бесконечное соревнование с окружающими, чтобы улучшить свое положение во всех сферах жизни, опять же, за счет и на фоне окружающих. Производным этой системы является фокусирование человека на себе, эгоцентризм.

Начиная с 80-х годов прошлого века, Израиль шаг за шагом абсорбировал западную модель ценностей. Как следствие в стране выросли поколения сконцентрированных на личном успехе людей. И сейчас эксперты INSS констатировали факт трансформации мотивации службы в боевых частях из идеологической в эгоцентрическую.

Если раньше молодежь шла в армию по идеологическим мотивам, видя в интересах общества свой прямой интерес, то сегодня мотивацией является реализация потенциала призывника. Эксперты называют это контрактной мотивацией. Молодые люди как бы заключают с армией негласный договор, согласно которому каждая сторона что-то отдает и что-то получает взамен. Отдавая свои силы и время службе, призывник ожидает от армии и общества пакет льгот материального и нематериального характера, которые в будущем позволят ему успешнее обустроиться в жизни.

И тут мы подходим к кульминационной точке. Тот же самый расчет во взаимосвязях с государством и обществом на интуитивном уровне делает каждый из нас. В тот момент, когда договор становится невыгодным для моей самореализации, я начинаю скрупулезно искать альтернативу. Например, у молодых израильтян считается абсолютно приемлемым аргументировать переезд за границу более выгодным экономическими условиями. Условия контракта там лучше, «Милки» ведь в Берлине дешевле.

В этом и кроется причина относительной слабости израильтян, о которой говорит Насралла. Контрактная идеология является причиной того, что все последние войны и военные операции запечатлены в коллективной памяти как неудачные. На подсознательном уровне люди не способны поднять общественный интерес над личным, а, следовательно, не способны терпеть и идти на самопожертвования.

Нам необходима бесспорная победа с минимальными жертвами, иначе контракт трактуется как невыгодный. Видя это и чувствуя, что народ не готов терпеть, правительство Израиля не решалось идти на кардинальные меры, способные предрешить исход войн. Цена оказалась бы слишком высокой.

К слову, в Шестидневной войне, которая считается самой успешной в современной истории Израиля, погибли 779 солдат и граждан Израиля. То есть по 130 каждый день. Спросите себя, какой осталась бы в коллективной памяти Шестидневной война, если бы она разразилась сегодня?

Можно, конечно, сказать, что система образования в Израиле наряду с изучением наук делает упор и на возвеличивании подвига армии и народа Израиля. Но если мы полагаем что добьемся успеха, пропагандируя самопожертвование наряду с воспитанием в духе западной контрактной идеологии, мы жестоко ошибаемся.

Общий диагноз

Но вернемся к нашим проблемам. Поколения, взращенные на западной идеологии, замкнуты на себе и не испытывают сантиментов к ближнему. Так образовывается самый большой в западном мире разрыв между богатыми и бедными. Так 20% ВВП уходят в область, невидимую для «радаров» Минфина. Так из года в год растет количество разводов. Муж и жена не способны идти на компромисс и находить общий язык. Каждый ищет пути реализации своего «я» за счет «мы», за счет семьи. И если чувствует, что контракт не приносит ожидаемой выгоды, начинает искать альтернативу на стороне.

Человек — существо социальное!

Человек — существо социальное! Профессор Роберт Валенгер из Гарварда возглавляет сегодня самый длинный в истории человечества научный эксперимент. Начиная с 1938 группа ученых, передавая эстафету от одного к другому,  пытается на основе эмпирических исследований фокус-групп из 270 студентов Гарварда и 450 молодых людей из бедных районов Бостона, ответить на простой вопрос: какие факторы влияют на человеческое счастье? И их вывод: ключ к счастью всего один — близкие и качественные отношения с семьей друзьями, окружением.

Чем качество отношений выше, тем более желаемым, более своим ощущает себя человек. Это диаметрально противоположно западному эгоцентризму, действующему вопреки законам природы. Следуя контрактной идеологии, человек противопоставляет себя обществу и тем самым вредит сам себе, поскольку связан с обществом невидимой пуповиной.

Все проблемы нынешнего общества связаны именно с этим. И по этой причине мы переживаем сейчас общий кризис западной цивилизации.

Здоровым может быть только общество, в котором с детского возраста культивируются принципы взаимореализации, а индивидуум связывает достижение личных целей с достижением целей общества.