Человек с большой буквы

Однажды мой друг, ученый-археолог, пригласил меня в музей природы. Ожидая увидеть сотни разновидностей растений и животных и описание их среды обитания, я был, мягко говоря, удивлен.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Музей изобиловал какими-то рисунками и схемами, которые вызвали у меня недоумение. И у меня возникло желание со всем этим разобраться. Подойдя к первому экспонату, я увидел рисунки первобытного человека, который постепенно превращался в современного, обычного, к которому мы все привыкли.

Этот экспонат особенно возмутил меня.

— И что, Сашенька, — ехидно произнес я. — Для этого ты меня сюда пригласил? Чтобы по Дарвину рассказать эволюционную историю человечества? Что мы произошли от обезьян, а теперь развились до современного человечества эпохи хайтека?

— Да нет, — усмехнулся Саша.  —  Это животное состояние, которое мы видим на рисунке, относится к нашему поколению!

— Да что ты мне пытаешься втюхать, — возмутился я. — Мы проходим самый развитый период в нашей истории.  И скоро всех нас заменят принтеры… трехмерные. Они будут изготавливать все, даже мороженое… А наши ракеты способны долететь до Луны или поразить любую точку на нашей планете с точностью до нескольких метров!

— Вот-вот. Именно это я и имел в виду. Развиться до такой степени, чтобы поставить весь мир на грань существования, и называется той отправной точкой, с которой надо начинать развиваться. Ты что думаешь, что человек ценится по сумме накопленных знаний или денег? Или по умению эксплуатировать другого, использовав СМИ и всю возможную пропаганду, чтобы сделать из других рабов? И при этом внушить ему, что это самая нормальная жизнь и альтернативы этому не существует? Всю жизнь трудиться без отдыха, чтобы построить дом, жениться, собрать какую-то сумму денег, а потом все время подозревать, что дети ждут твоей смерти, чтобы получить наследство? И это ты называешь развитым периодом?

— А у меня нет наследства, — ехидно возразил я. — И мои дети не ждут от меня никаких капиталов. Я совершенно не зависим ни от кого. Поэтому я считаю себя человеком с большой буквы!

— Ты не понял меня, мой друг. Степень человека определяется согласно его отношению к другому человеку. И если ты ощущаешь его нужды в той же степени, как свои, то ты будешь называться не первобытным человеком, а человеком с большой буквы.

Тут я уже возмутился:

— Я не понимаю, что плохого нормально зарабатывать и наслаждаться жизнью? Что это за дурацкий музей природы?

— Ответ, на самом деле, до смешного простой, — улыбнулся Саша. — Все наши проблемы связаны с пренебрежением друг к другу. Не понимаем, что природа — это взаимозависимая система, в центре которой находится человек. Как написал один мудрец: «Магазин открыт и рука пишет». Это значит, что мы как дети, которые берут все, что лежит в песочнице и не знают, что все учитывается и взвешивается. Просто этот контроль находится в скрытии и нам кажется, что можно делать все, что захочется. И поэтому мы вредим и вредим природе, покуда она сама не начнет избавляться от нас. Это и потепление на планете, и озоновая дыра, и угроза затоплений, чума и другие заразные болезни. И все это происходит только потому, что мы даже не подозреваем, что надо налаживать правильные отношения между нами и между нами и природой. Что, естественно, взаимосвязано.

— То есть, Саша, если я правильно понял, Человеком называется только тот, кто правильно относится к другому?

— Совершенно верно. Даже смысл нашего существования на Земле заключается в изменении отношения между нами. Ну, представь себе, если тебе болит за других, ты сможешь их обирать и спокойно наблюдать за их мучениями? Не сможешь. Ты не сможешь и навредить природе, потому что она та же часть тебя. Поэтому сказано: «Каждый человек — это маленький мир». И изменяя себя, мы меняем мир вокруг себя. И к этому уже нечего добавить…


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of