Чей Винни-Пух круче

Пух окунается в лужу грязи. Надувает воздушный шарик. Взлетает на нем к верхушкам деревьев, напевая песенку: "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Обозленные пчелы вылетают из улья угрожающе жужжа и пытаются ужалить его. Пух продолжает притворяться тучкой, но это не помогает.

«У тебя есть дома ружье?», — кричит он Пятачку, который ждет его внизу. «Есть», — отвечает Пятачек. «Неси его скорей!» Пятачек бежит и приносит ружье. Пух просит его выстрелить в воздушный шарик, и он стреляет.

«Что?! Ружье?! Стрельба?! Ты уверен, что это Винни-Пух?», — спрашивает меня мой друг, коренной израильтянин. «Да, это Пух», — отвечаю я ему утвердительно. Мой друг вырос на другом Винни-Пухе, на американском. А я — на советском, и его я люблю. Люблю за его ум и смекалку. За веселые, остроумные песенки.

За ужином, когда вся семья сидит за столом, я спрашиваю детей, что они думают о двух медведях — диснеевском и советском. Сын говорит: «Мне больше нравится русский. Он мужик. Мне кажется, что у него даже было ружье… ну, точно не помню».

«Мне больше нравится американский, — говорит старшая дочь, — он умеет наслаждаться жизнью. А русский такой грубый, неловкий. Он мне вообще не по душе. Видишь, новых серий нет, значит мультик так себе. Тебе, наверное, нравится русский, потому что ты русский, не так ли?»

«Доченька, папа — не русский, он еврей русского происхождения», — внезапно моя жена присоединяется к обсуждению.

Разгорается дискуссия. «Жители России должны выйти на демонстрацию с требованием сделать новые серии своего Пуха!», — говорит сын.

«Да кому нужна эта скукотища!», —  возмущается дочка.

«Сегодня выходят на демонстрации по любому поводу!», — отвечает он.

«В России это не так!» — говорит она ему с сердитым лицом.

«Что ты вообще понимаешь?! Я уже большой, я смотрю новости! » — раздражается сын.

Младшая дочка присоединяется к дискуссии, крича: «Винни-Пух! Винни-Пух!»

А я уже на крыльях воображения уношусь на Красную площадь, где тысячи россиян скандируют: «Винни-Пух наш! Винни-Пух наш!»

Бегу к компьютеру, чтобы записать этот текст, который вы сейчас читаете, чтобы не забыть.

Так какой медведь лучше? Не знаю даже, что сказать. Каждый из них представляет другую культуру, свою политическую систему. Одна утверждает, что общество, а точнее государство, на первом месте, под властью одного лидера. Подход, в основе которого живет дух Чингисхана. А вторая говорит, что человек, индивид, на первом месте, по крайней мере, на внешний взгляд. Либерализм Джона Локка, зародившийся в Британии. Кстати, там же где и Винни-Пух, персонаж, созданный Аланом Милном.

На мой взгляд, в основе этих двух подходов, скрывается нечто существенное.

Холодная война, которая отказывается уходить с исторической сцены. Столкновение цивилизаций. Соперничество, кто имеет бóльшую и более сильную армию. У кого больше ресурсов, больше оружия. Кто первый в космосе, на Луне. Кто первый в науке, спорте, культуре…

В действительности за всем этим скрывается человеческий эгоизм, которой не дает нам покоя. Получить для себя все больше и больше, даже если это за счет кого-то другого. Эгоизм, который разделяет нас. И это не только между странами, это между каждым из нас.

Гипотетический вопрос: если бы израильтяне создали свою версию Винни-Пуха, какой подход они выбрали бы? Может быть, есть третий путь? Может быть, мы, израильтяне, являющиеся в глазах всего мира, самыми большими эгоистами, смогли бы создать Винни-Пуха, который просто объединяет всех людей, несмотря на различия?

Я заканчиваю писать. За столом воцарилось спокойствие. Все кушают вместе в гармонии. С удовольствием возвращаюсь к столу, и моя жена довольна. «Почему?», — спросите вы. Потому что все снова вместе. Это и называется семьей.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of