Чего стоит независимость

Лет за пять до репатриации в Израиль, я тогда учился в восьмом классе, родители наняли для меня репетитора по английскому языку.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Он приносил красивые иностранные глянцевые журналы с рекламой виски, роскошных сигарет «Данхил» и прочими красочными атрибутами американской мечты и увлеченно рассказывал об базисных принципах карате.

Он говорил, что для достижения максимальной силы удара необходимо представлять противника на более дальнем расстоянии, чем на самом деле. Только так можно достичь цели, победить соперника.

Карате я не выучил, но принцип почему-то запомнил. С тех пор утекло немало воды: репатриация, армия, Южная Америка, первая степень, вторая степень, женитьба, поиски работы по специальности, первый ребёнок, второй ребёнок, третий ребёнок….

Глянцевые журналы, обещающие красивую американскую мечту, пожелтели и  сменились тусклой повседневной реальностью. Оглядываясь сегодня назад, я могу сказать, что достиг гораздо большего, чем  мог тогда мечтать. Только вот реальность оказалась  какой-то не глянцево-роскошной. Дежурная мечта ускакала вперед, скрылась за горизонтом досягаемости и в очередной раз зовет оттуда. Но одновременно где-то внутри появляется Станиславский и кричит: «Не верю!».

В эти долгие весенние праздники с кучей свободного времени я попытался понять, а почему не верю? Почему, несмотря на все положительные факты, я чувствую неудовлетворенность, настороженность, дискомфорт относительно будущего здесь, в моей стране? Стране, которую я так люблю.

В преддверии Дня независимости я задался вопросом: от кого и от чего я так мечтаю быть независимым? За 20 лет наблюдений у меня скопилось несколько выводов.

Пришло время, чтобы мы действительно получили долгожданную независимость от миража американской мечты. Миража, подпитываемого иллюзией нескончаемого кредитного счастья  с неминуемым долговым рабством. Чтобы получили независимость от продажи своего свободного времени работе в ущерб своей семье, своим детям. Независимость от попыток убедить себя в том, что откупаясь от детей покупками очередного кружка, одежды и даже книг, открывая им в банке счёт на университет, мы — крутые родители и выполняем свой родительский долг «на отлично». Ведь это же всё для них, нет? Нет…

Никакой кружок, никакой счёт, никакая поездка в Эйлат, когда мы меняем теленяньку в доме на теленяньку в отеле (для продвинутых есть теленяньки в машинах), не заменяли и не заменят разговор с ребенком, смех из какой-то глупой выходки, совместный ужин, простой вопрос, когда ты всей душей, искренне, а не технически заинтересован услышать, как прошел его день сегодня, чем он живет…

Пришло время получить долгожданную независимость от бредовой идеи, что работая по 12 часов в сутки, я самореализуюсь. Это вот каким образом? Когда? В оставшиеся 4 часа, когда я тупым, усталым взором смотрю в телевизор? Или когда сплю, или два раза в год трачу славнозаработанные деньги на отель, или заграницу?

Как объяснить, что улучшив в разы своё финансовое положение, я всё так же далек от той заманчивой финансовой свободы и независимости, ради которых и начинал всё это?  Где то чувство уверенности в завтрашнем дне, где та американской белозубая улыбка победителя, раскусившего секрет успеха жизни? Где этот счастливчик, реализовавший американскую мечту? В заднице повседневных забот, вот где.

Мы, прогрессивное — в своих глазах — человечество, не заметили, как превратились в зомбированных рекламой  и окружением роботов для потребления товаров народного потребления. С детского возраста нас учат, что быть независимым — это быть не связанным с другими, принимать решения на основании своих приоритетов, своих целей, и своей выгоды. Подтекст данного посыла:  человек человеку волк и самая правильная идеология в жизни — это идеология естественного отбора.

Так мы вырастили несколько поколений независимых эгоцентриков, не видящих никого, кроме себя любимых. Вот только почему-то от независимости этой человеку лучше не стало.

Приобретя иллюзию экономической свободы (иллюзию — из-за сладкого кредитного рабства), мы, жители Израиля, получили независимость от  уверенности в завтрашнем дне, независимость от чувства семьи, независимость от  ощущения, что мы — один народ с одной судьбой и миссией.

Скажете, утрирую? А помните ту ненависть, которая буквально ослепила нас во время последних выборов?

Может быть, долгожданная независимость и свобода находятся в другом направлении? Может, достаточно уже рыться в глубинах собственных мыслей, желаний и иллюзий, пытаться, подобно павлинам,   выразить себя очередной одеждой, товаром, поездкой, умной мыслью какого-то там мудреца? Может, свобода находится  вне меня, вне моего внутреннего тюремщика, который всю жизнь указывает мне дорогу к лжесвободе и лженезависимости?

Подняв взгляд от повседневной нескончаемой гонки в никуда, от маниакальной погруженности в собственное Я, мы найдем свою свободу в независимости от чуждых целей и ценностей. Ведь мы, народ Израиля, и выжили только потому, что были независимы от чуждых нам ценностей. А каждый раз, когда мы пытались копировать других, ассимилироваться, дамоклов меч истребления зависал над нами.

У народа Израиля нет будущего вне объединения, как нет будущего у тела, в котором голова или почки решат объявить независимость от сердца или ног. Соединяясь с другими в единое целое – «как один человек с одним сердцем» — я как раз и реализую свою свободу и свою независимость. Лишь перестав концентрироваться только на себе, переводя хоть немножко, хоть на миллиметр, фокус на ближнего,  я удивительным образом обретаю внутреннюю свободу и независимость.

Быть независимым — это быть способным приподняться над собственными заботами. И сделать это можно, только если мы объединены общей высокой целью. Как говорил мой репетитор: «Смотри вперёд, далеко вперёд. Только оторвавшись от себя,  ты достигнешь нужной силы удара, которая поможет тебе победить. Победить свою природу, победить себя».