Чебурашка и его друзья

В Холоне появился парк со скульптурами героев сказок Эдуарда Успенского – знакомых нам с детства Чебурашки и его друзей, а также жителей села Простоквашино.
Парк Чебурашка

По мнению инициатора проекта, общественного деятеля и руководителя организации «Шемет» Владислава Богуславского, новый парк станет популярным у русскоязычных горожан-репатриантов из бывшего СССР: «К нам будут приезжать со всего Израиля!»

История «Парка сказок» началась с…подарка. «В мае 2013 года мы  побывали в Москве по приглашению министра образования Исаака Калины, — рассказывает Влад Богуславский. – В делегацию входили генеральный директор муниципалитета Холона Хана Герцман, руководитель отдела образования Холона Дорит Бен-Иегуда, директор отдела подростков и молодежи Холона Рут Шлосбергер ну и я в должности административного директора. За год до этого в Холон приезжали москвичи. На прощальном вечере нам подарили куклу Чебурашки, с этого все и началось.

Мои коллеги  заинтересовались, начали расспрашивать меня о том, кто такой Чебурашка, и чем он знаменит. Я, воспользовавшись ситуацией, начал продвигать идею создания парка и все получилось.

Было получено официальное разрешение от Эдуарда Успенского, который является автором художественного образа. Нашелся скульптор Леонид Зильбер из Нетании, изготовивший эскизы. Мы  подготовили все необходимые документы, и вот на состоявшейся муниципальной комиссии по культуре наш проект был утвержден».

Парк Чебурашка

Стоит отметить, что в Холоне, который из-за большого количества детских образовательных и развлекательных учреждений называют детской столицей Израиля,  уже есть более 30 литературных парков («ганей сипур»). Или, как их еще называют, «парков-сказок», знакомящих малышей с героями произведений израильских и мировых писателей.

«Можно сказать, что мы пошли навстречу пожеланиям родителей-репатриантов, которые выросли на этих образах Успенского, очень любят их и хотели бы, чтобы их дети «сабры», родившиеся в Израиле,  тоже смогли соприкоснуться с культурой детства их родителей. И потом, персонажи Успенского — это классика. К сожалению, он скончался за месяц до открытия парка, а мы очень ждали его визита. В Японии, например, его персонажи очень  популярны. Каждый японский ребенок, знает, кто такой Чебурашка. Пришло время и израильтянам познакомиться с этими персонажами».

Стоимость проекта, по словам Влада Богуславского, огромная. «Над созданием парка работала большая команда. Только на изготовление скульптур понадобилось более трехсот тысяч шекелей. На утверждение было представлено около 7 бронзовых фигур, каждая примерно 1.5-2 метра. Создание парка финансировалось только из муниципального бюджета. Обычно перед началом финансового года комиссия по культуре утверждает проекты, на которые выделяет деньги, и благодаря нашим усилиям, деньги пошли именно на этот парк для репатриантов. Вся процедура заняла долгих 4 года.

«Все члены комиссии — израильтяне-сабры. Так как никто из них не знаком с Чебурашкой, мне пришлось приложить много усилий на разъяснения и реагировали они по-разному. Во-первых, нужно очень много объяснять, кто и что, так как просветительством до этого никто не занимался. Русскоязычных израильтян все больше пытались каким-то образом интегрировать в израильское общество без понимания ценности той культуры, которую репатрианты привезли с собой.  Это был самый сложный момент, чествовалось сопротивление всему русскому и советскому.

Я должен был проявить настоящее искусство оратора и убеждать в том, что парк просто необходим и важен. Но главное, конечно, — нужно поблагодарить генерального директора мэрии Холона Хану Герцман, без которой ничего бы не получилось. Она уже давно хотела сделать что-то для репатриантов из стран СНГ. Ведь в Холоне 18%  населения — русскоязычные, а по стране еще больше. И этот парк открыт для всех, он предназначен не только для жителей Холона. Уверен, что к нам будут приезжать со всей страны».

Важно отметить, что Влад Богуславский занимался проектом создания нового парка на волонтерской основе. Он работал в Департаменте образования муниципалитета Холона, развивал международные связи и руководит общественной организацией «Шемет» (аббревиатура ивр. «шорашим», «манхигут», «тарбут» — истоки, лидерство, культура). Деятельность «Шемет» имеет много направлений, главное из которых работа  с молодежью:

«Мы помогаем подросткам, молодежи найти достойное место в обществе, разобраться со своими истоками, своим происхождением, сохранять свои культурные ценности и уже вместе с этим культурным багажом интегрироваться в израильское общество. Одной из этих культурных ценностей репатриантом и является это парк «Чебурашка и его друзья».