Бывший член гитлерюгенд предстал перед судом

Бывший член гитлерюгенд предстал перед судом в Германии по обвинению в причастности к убийствам заключенных в нацистском концлагере во время Второй мировой войны.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

94-летний человек в инвалидном кресле предстал перед судом в Германии по обвинению в причастности к убийствам заключенных в нацистском концлагере во время Второй мировой войны. Несмотря на возраст, дело разбирает молодежная инстанция, поскольку на момент совершения предполагаемых преступлений, подозреваемый не достиг совершеннолетия.

Вероятно, это один из последних судебных процессов над бывшими нацистами в Германии. В Мюнстере предстал перед судом 94-летний немец, имя которого пока не называется по юридическим соображениям. Дело слушает молодежная палата, поскольку на момент совершения предполагаемых преступлений ему не исполнился 21 год.

Известно, что мужчина — бывший член нацистской молодежной организации гитлерюгенд. По версии следствия, в годы Второй мировой войны он был соучастником злодеяний в лагере смерти в окрестностях польского Гданьска. Тогда он назывался Данцигом. По словам прокурора Андреаса Бренделя, аноним служил охранником концлагеря с 1942 по 1944 год.

Андреас Брендель, прокурор:

«Подозреваемый обвиняется в соучастии в сотнях убийств, поскольку сторожил заключенных в лагере Штутгоф, где людей травили газом. Жертв убивали выстрелами в затылок, морили голодом и холодом. Едва ли найдется способ казни, который не применялся бы в Штутгофе».

Подсудимый отрицает свою вину. Слушания будут продолжаться не более двух с половиной часов в день с учетом слабого здоровья бывшего эсэсовца. Один из истцов — Бен Коэн представляет бабушку — Джуди Майзель. Она единственная из большой семьи литовских евреев, пережившая Холокост. 89-летняя женщина следит за ходом дела из своего дома в Миннесоте.

Бен Коэн, истец:

«Возможность наблюдать за процессом хотя бы издалека дает ей чувство завершенности ее усилий. Тот факт, что Германия наконец ее услышала, очень много значит для нее. Круг замкнулся».

Несмотря на запущенный после войны в Германии процесс денацификации и суды над бывшим функционерами гитлеровского режима, многим их подельникам удалось избежать ответственности. Но в последние годы немецкая юстиция усадила на скамью подсудимых ряд малозначительных фигур, на руках которых, тем не менее, кровь сотен, тысяч, а то и десятков тысяч жертв.