Бумеранг нашей лжи

Платформа Netflix выпустила коллекцию из 32 фильмов под общим названием "Палестинские истории". Бóльшая часть этих произведений – а по другим данным, подавляющее большинство – сняты сторонниками антиизраильского движения BDS.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мало того, Netflix консультировалась с BDS при составлении списка кинолент. Двенадцать из режиссеров, чьи фильмы представлены в коллекции, подписали в мае лживое «Письмо против апартеида» с традиционными обвинениями Израиля в линчевании, этнической чистке и далее по списку.

Теперь их творения подаются под соусом «открытости», «аутентичности» и «свободы». Разумеется, образ Израиля в них далеко не позитивен. И, разумеется, палестинский террор в них приобретает совсем иной имидж…

Кинематограф, как известно, является «важнейшим из искусств» для нужд пропаганды и управления общественным сознанием. «Палестинские истории» призваны вызвать у человека чувство сопричастности с «жертвами апартеида», сострадание к ним и справедливое негодование против Израиля, который смеет применять силу к «слабым и угнетенным».

Прямо у себя в салоне миллионы зрителей пропитываются драматичным и небесталанным потоком агитпропа, односторонний подход которого подается как заслуга, а не изъян.

Благословенны и прокляты

Стану ли я обличать сервис Netflix в антисемитизме? Нет, не стану. Дело вовсе не в нем.

Человечество – часть единой природной системы. Ее законы непреложны, она не зависит ни от чьей идеологии, и далеко не у каждого элемента в ней есть свобода выбора. Фактически, если кто-то и может самостоятельно влиять на нее, то лишь мы сами, народ Израиля.

Со времен Авраама мы стали активной частью системы, способной проводить в жизнь глобальные перемены либо блокировать их. Сближаясь над противоречиями, мы ускоряем и сглаживаем процесс. Разобщаясь, тормозим и ужесточаем его. Говоря иначе, в основе еврейского народа заложено зерно всеобщего единения и процветания – но только зерно, которое еще надо вырастить.

Именно этого мир неосознанно требует от нас. И сколько бы мы ни отнекивались, сколько бы ни откупались, он просто не может оставить нас в покое. Система не позволяет. Возражения тут не принимаются, ведь речь идет о законах Природы.

Мы словно благословенны и прокляты одновременно. Изначально мы создали в человеческой истории альтернативный вектор, и с тех пор только он определяет наши взлеты и падения. Соответствуя роли проводников к единству, мы растем. Пренебрегая ею, падаем.

Вот и сегодня мы опять пожинаем плоды собственного равнодушия и пренебрежения. Мир не любит нас не из-за «Нетфликса», а из-за того, что мы отказываемся от своей роли, «сидим по салонам», в то время как надо действовать. И чем дольше мы медлим, тем сильнее ненависть. Мы сами порождаем и проводим ее в мир, вместо того чтобы проводить позитив.

Не секрет, что в числе самых ярых ненавистников евреев блистают сами евреи. Вот почему чуть ли не впереди планеты всей израильтян клеймит движение BDS, в рядах которого немало наших собратьев. Что за этим стоит не суть важно. Просто когда евреи отрицают свои основы, они становятся изгоями даже в собственных глазах.

Пора просыпаться

Но как же распутать этот клубок непонимания и невежества, эту вековую историю ошибок и гонений, в которой не видно ни начала, ни конца, ни общей картины, ни подлинного смысла? Для этого еврейскому народу надо выбраться из глубокой спячки, из двухтысячелетнего изгнания, которое на самом деле еще не закончилось. Ведь внутренне мы все еще чужие друг другу в своей стране.

Наша изначальная и единственная проблема в том, что мы ненавидим друг друга и не желаем это признать, а если признаем, то миримся со своей взаимной ненавистью.

Удивительно, с каким упорством мы лишаем доброго будущего себя самих и весь мир. Холокост отошел в прошлое, пролетели годы энтузиазма и свершений и на смену им пришел современный Израиль, раздробленный, морально обескровленный, растасканный по секторам, поделенный политиками на куски и утративший исконные ориентиры.

У нас есть экономика, но нет духа, есть армия, но нет видения будущего – общего будущего. Мы просто плывем по течению в бесконечной грызне, «праведности» и безразличии.

Израильтянин превратился в нечто аморфное, идейно-безыйденое, готовое всю жизнь прожить во внутреннем раздоре. Другая наша ипостась – фанатизм разных мастей, компенсирующий отсутствие настоящей цели.

В итоге мы сами придаем силу и легитимацию антисемитам, вместо того чтобы реализовывать свое истинное предназначение на благо всем. И сама система опять восстает против нас, поскольку мы задерживаем ее развитие. Таков ее неизбежный ответ: весь мир, и нас в том числе, кормят «историями», которых мы заслуживаем…

По сути, Израиль сам копает себе могилу. Как мы относимся друг к другу, так относятся и к нам. Наша внутренняя ложь и фальшь возвращается бумерангом, порождая ложь о нас. Вполне закономерный системный отклик, который рано или поздно приведет страну, народ к очередной катастрофе.

Две альтернативы

Противопоставить этому можно только истину, искренность, добрую взаимосвязь без вранья и лицемерия. В этом наша сила – в исправлении себя без оглядки на кого бы то ни было, в добром примере взаимоотдачи, которого все безотчетно от нас ждут.

Лишь тогда мир признает наше право быть народом на этой земле. Сама система встанет на нашу сторону и изменит баланс сил, поскольку мы придем в согласие с ее требованиями.

В противном же случае ее законы сработают противоположно, и у нас заберут все. Останутся лишь «палестинские истории», а точнее, палестинская история, в которой современный Израиль предстанет неудачным проектом, обвалившимся под грузом собственной лжи.

Две эти альтернативы стоят перед Израилем. Мы пытаемся держать курс между ними, выруливать на некую «золотую середину», но нет никакой золотой середины, нет компромиссного маршрута. Это рельсы развития, и однажды мы пройдем стрелку, которая окончательно направит нас на выбранный путь.

Пока что мы выбираем ложь.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of