Будем жить, а там посмотрим

Английский фантаст Дуглас Адамс считает, что наше представление о том, что мы живем на Земле, вращающейся вокруг Солнца, - это колоссальный вывих нашего восприятия реальности.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Почему человек считает, что это нормально, то, что происходит вокруг него? И рождается с этим, и нет у него какого-то изначального позыва это поменять?

Как это поменять? Я помню, я в детстве очень увлекался астрономией, ходил в кружок, смотрел на это небо. Во мне это вызывало неподдельный интерес и притягивало. Я не видел в этом ничего, что бы отталкивало, угрожало. Наоборот, я был очень благодарен природе, небу за то, что можно смотреть и видеть наши состояния в нем.

Тогда, может быть, чуть по-другому вопрос: почему только небольшой процент людей спрашивают себя: а почему так, а не по-другому — вот эта Земля, ядерный шар, наше общество? А достаточно большой процент людей, которые воспринимает это как норму.

Ну, во-первых, потому что это норма, и ничего другого не существует. Можно, конечно, придумывать как фантасты все, что угодно. Но, в принципе, это норма, мы в этом существуем. И мы существуем такими, потому что все сделано в соответствии с нами и мы — в соответствии с тем, что видим. Так что, была бы другая вселенная, были бы другие мы. Вот что я могу сказать.

Так что будем пока что жить, развиваться, насколько это возможно, а потом посмотрим. Ну, конечно, нам ничего другого не дано, и ничего так быстро не изменится, сколько бы мы ни фантазировали. Так что я не вижу вообще рациональности в том, чтобы сопротивляться природе, в которой создан ты и твои мозги, и твои чувства. Ну и как ты будешь, исходя из всего этого, сопротивляться ей же, природе? Как-то не получается.

Но вообще фантазия — это хорошо?

Фантазия — хорошо, но когда она находится в каком-то самоконтроле. Если бы у меня были какие-то возможности выйти за границы природы и оттуда пытаться что-то изменить — себя или саму природу, или оба эти параметра, природу и себя, — другое дело. Но если я не могу выйти за эти границы, то о чем же говорить? Это фантастика уже, действительно.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of