Бросьте эту вредную привычку – быть несчастными

Однажды я беседовал с Джейн Гудолл, которая 45 лет изучала жизнь шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Почти 2 года она прожила среди шимпанзе, которые приняли ее в свою стаю.
Михаэль Лайтман улыбается
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

И я спросил ее: какое главное ощущение вы вынесли из жизни среди обезьян, в лесу, где нет людей, а обезьяны приняли вас за свою?

И она ответила: «Любовь – это то, что я ощутила между ними. Хотя они кричат и все время что-то выясняют между собой, но все это лишь для того, чтобы пробудить любовь. И то же самое я начала раскрывать в деревьях, в лесе, в небе, в земле…»

Не будучи сентиментальной, приехав в африканские джунгли из джунглей городских, Джейн постепенно раскрыла, что вся природа наполнена любовью. И оказалась абсолютно права.

Любовь не купишь за деньги

Однако здесь перед нами встает огромная проблема. В природе любовь существует, а как нам достичь ее между собой? И если не любви, то хотя бы добрых отношений, без которых человечество просто не сможет дальше существовать. Ведь заставить любить невозможно. Я могу заплатить и купить все, что угодно, но не любовь. За деньги можно получить услужливое отношение, почитание, но любовь – это совершенно особое чувство, стоящее особняком от всех остальных человеческих чувств.

Хорошие отношения возникают между людьми, когда они нуждаются друг в друге и по обоюдному согласию используют друг друга ради достижения каких-то своих целей. При этом между ними даже может возникнуть взаимное доверие. Но стоит кому-то заплатить больше или дать большее наполнение и наслаждение, как все доверие и преданность может мгновенно исчезнуть. В жизни таких примеров немало.

И такое наше поведение привело в итоге к тому, что мы стоим друг против друга с ядерными бомбами за спиной. А в космосе кружат напичканные оружием спутники, готовые применить его по первому приказу. Об обычных вооружениях уже не говорю. Добавьте к этому международный терроризм, локальные войны и преступность и вы увидите, что у нас есть все основания для серьезного беспокойства за свою жизнь.

Пока не закончилась жизнь

Однако картина не будет выглядеть столь мрачной, если мы поймем причины ее появления. К краю пропасти мы подошли для того, чтобы ужаснувшись, отойти от него. Осознав, что у нас нет другого выхода, кроме как изменить свои отношения с ненависти на любовь.

И это уже не какая-то частная проблема, от которой можно отмахнуться. Ни одна страна, какой бы богатой и развитой она не была, не сможет справиться ни с внешними, ни с внутренними проблемами, порожденными ненавистью. Все увеличивающаяся пропасть между богатыми бедными рано или поздно приведет к тому, что бедняки выйдут на улицы и начнут громить богатых, разнеся при этом вдребезги само государство.

И неважно, сколько у государств припрятано в закромах денег и запасов продовольствия. При том недостатке участия друг к другу, который существует между нами, мы имеем мир, где половина просто умирает от голода, а вторая половина выбрасывает продуктов больше, чем требуется, чтобы накормить первую половину. И они не могут между собой договориться, потому что не думают друг о друге.

Вот почему сегодня достижение всеобщей любви — это не красивый лозунг, а жизненная необходимость. Не нравится слово «любовь»? Оно уже какое-то затасканное? Так замените его на взаимное участие, заботу друг о друге. Главное — прийти к этому мы просто обязаны, иначе жизнь на Земле закончится.

Семь миллиардов стаканов чая

Но если это общий закон существования человечества, то как нам начать жить в соответствии с ним? Для этого я должен чувствовать себя связанным со всем миром. От меня не требуется знать каждого в лицо, но внутри у меня должно быть ощущение, что мы вместе, и я забочусь о каждом, как о самом себе.

Я наливаю себе стакан чая и переживаю, чтобы он был также у всех остальных. До такой степени, что если у других его не будет в мере их желания, то себе я тоже не возьму. Словно мать, которая, пока не накормит ребенка и не убедится, что он сыт, здоров и доволен, не может заниматься собой. Она просто не способна думать о себе, пока он в чем-то нуждается. И нам нужно учиться, как от своего полного эгоизма перейти к такому противоположному состоянию.

Как много хорошего можно сделать вместе

Мы видим, что живем в особую эпоху. Еще никогда за всю нашу историю природа, все внутренние и внешние условия не требовали от нас измениться. Мы всегда шли вперед со своим растущим эгоизмом, перепахивали этот мир и приспосабливали его под себя.

А сейчас, впервые в истории, нам нужно приспособить самих себя – дать себе глобальное и интегральное воспитание, которое научит нас думать друг о друге и быть «хорошими детьми», как в детском саду. Ведь без этого, наш «сад» больше не сможет существовать.

Если обратиться к специалистам: социологам, психологам, — то они скажут, что начинать надо с маленьких групп. В них проводить беседы, тренинги, совместные мероприятия, чтобы люди увидели, как хорошо быть вместе, насколько человек выигрывает, если вокруг него есть заботливые люди. Как много хорошего мы можем сделать вместе: отдыхать, приятно проводить время, поддерживать друг друга.

Благодаря взаимному участию, доброй связи между нами мы сможем освободить себя от множества проблем и забот. Мы построим другую промышленность – не материально-техническую, а внутреннюю, духовную. Так же, как когда-то мы построили современный, технологический мир за счет эгоизма, толкавшего нас к внешнему развитию, сейчас, занявшись своим внутренним развитием, мы построим между нами новый мир – внутренний.

Там возникнут новые технологии, всевозможные новшества и все это в отношениях между нами. Мы увидим, что в этих добрых, хороших отношениях открывается целый мир, наполненный разнообразными ощущениями. И для этого контакта нам не нужен будет ни интернет, ни какие-либо другие линии связи. Мы будем связаны друг с другом на чувственном уровне. До такой степени, что начнем чувствовать друг друга, словно мать ребенка.

В результате, каждый станет всеми! Все чувственно включатся в него, и он начнет ощущать, что происходит в них, а все – что происходит в нем. Мы достигнем взаимного участия и всеобщей, интегральной связи. И сможем почувствовать то, о чем говорила Джейн Гудолл, да и многие другие, что любовь – это действительно всеобщий, мировой закон, существующий в природе. И каждый почувствует его внутренние силы и ощутит всеобщую любовь, царящую в природе.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of