Борьба за каждого ребенка

Известно, что Ришон ле-Цион занимает первое место по проценту школьников, получающих аттестат зрелости («багрут»), среди семи крупнейших городов Израиля - с 83,1%.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но важно помнить о и других процентах, за которыми тоже стоит постоянная и серьезная работа с молодежью.

Центральное статистическое бюро опубликовало данные об учениках, бросивших школу, за прошлый учебный год. Согласно им, Ришон ле-Цион находится на третьем месте среди 15 крупнейших городов Израиля с общим показателем отсева всего 0,63%, при 1,21% в среднем по стране. Для сравнения: в Тель-Авиве показатель отсева составляет 1,31%. Как и в предыдущие годы, среди мальчиков отсев был значительно выше (0,77%), чем среди девочек (0,48%).

«Мы боремся за каждого ребенка. И это на самом деле не просто лозунг, — прокомментировал эту новость мэр города Раз Кинстлих. – Точно так же, как мы поощряем учеников, которые стремятся преуспеть, мы поддерживаем школьников, испытывающих трудности, потому что они тоже могут достичь успехов в будущем».

Управление образования муниципалитета Ришон ле-Циона объясняет, что за хорошими показателями стоят уникальные проекты и специальные программы, цель которых – обнаружить проблему еще до ее возникновения, и таким образом не допустить у учеников появления мысли о возможности бросить школу.

Так, например, в ряде школ города действует учебная программа ТАЛАМ, стимулирующая школьников получать полный «багрут» благодаря квалифицированной педагогической и психологической поддержке.

Еще одна городская программа — АЦМА. Она направлена на поощрение индивидуального роста и самореализации эфиопской молодежи для получения ими аттестата зрелости и оптимальной интеграции в израильское общество.

Другой проект, реализуемый в сотрудничестве с муниципалитетом Ришон ле-Циона и отделом образования и социального обеспечения Министерства образования, называется МАЛА. Он предназначен для учащихся, которым грозит отчисление из школы из-за прогулов, плохой успеваемости, личностных и социальных проблем и т.д. Эти ребята получают психологическую и учебную помощь в отдельном помещении на территории школы. Для каждого ученика составляется индивидуальная программа. Специальные комнаты для занятий оборудуют по последнему слову техники и даже оформляют особым образом, чтобы дети чувствовали себя более комфортно и уютно.

В школах по всему городу проводится программа АЦЛАХА для детей, имеющих социально-поведенческие проблемы, учащихся с пробелами в изучении основных предметов и учащихся с риском отчисления. Работа ведется в небольших группах, где внимание уделяется каждому ученику, с использованием творчества, музыки, экстремальных видов спорта, боевых искусств, терапии с животными, фототерапии и многого другого.
Ко всем этим проектам присоединяются также образовательные клубы и инструкторы по профилактике, работающие в школах в тесном контакте с педагогическими коллективами и администрацией. Главная цель всех этих мероприятий – предоставить равные возможности, сократить разрыв между учениками и помочь всем школьникам получить полное 12-летнее образование.

«Эскейп-рум» в… школе

Для того чтобы пробудить в детях интерес к обучению, в Ришон ле-Ционе используют и такие неординарные методы, как популярные сегодня квест-комнаты. Не секрет, что мотивация школьников к занятиям разными науками часто становится проблемой, а этот метод отлично её решает.
В старшей школе «Макиф гимель а-Амит» в сотрудничестве с Национальным центром учителей химии при институте Вейцмана была построена квест-комната, изображающая химическую лабораторию. Чтобы обезвредить обнаруженные в ней «бомбы» и выбраться из помещения, ученики должны найти и разгадать различные головоломки, используя свои знания по химии. На выполнение этих задач им дается ограниченное время.

В школе им. Рабина преподаватели создали квест-комнату по математике, где ученики должны решить ряд головоломок, найти улики, расшифровать коды и выйти наружу в течение в 60 минут. Для «побега» учащимся приходится использовать проницательность, критическое мышление, креативность, стратегические навыки, умение работать в команде и, конечно же, математические знания, полученные в течение учебного года.

А в школе «Макиф тет Нэот Ашлим» работают над созданием квест-комнаты на тему компьютерного апокалипсиса, действие которой будет происходить в 2030 году. С таким подходом дети действительно полюбят самые сложные предметы!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of