Борьба кланов

В преддверии 25 годовщины независимости Узбекистана, республика осталась без своего президента. Непереизбираемого лидера узбекского народа, продолжившего свое руководство от первого секретаря компартии республики до президента суверенной страны.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Узбекистан — республика, которая в период Второй мировой войны приютила у себя большое количество эвакуированных советских граждан, и даже часть восточноевропейских евреев. Этим евреям удалось спастись от гибели именно благодаря гостеприимству узбекского народа.

Ташкент навсегда закрепил за собой имя «хлебный город». А республика славилась своим богатством — «белым золотом», как называли хлопок, урожай которого собирали все жители республики.

Именно в Ташкенте можно узнать, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. Ароматные фрукты, арбузы и дыни невероятных размеров. А еще можно узнать, что такое человеческая доброта и гостеприимство. Запоминается и музыкальный строй арычных струй, запах роз и синева неба необычайной высоты. Мне нравилось в Ташкенте. В трудное для всех время помогали не только соседи, рядом с которыми мы проживали в тихом узбекском дворике, но и малознакомые люди. Они окружили нас вниманием, поддерживали — кто словом, а кто и ароматной горячей лепешкой, гроздью янтарного, душистого винограда. Щедрость и доброту узбекского народа я вспоминаю даже спустя долгие годы.

Президент Всероссийского объединения узбеков Ибрагим Худайбердиев сказал: «Граждане Узбекистана ощущают трагедию распада СССР больше, чем в остальных республиках СНГ. Многие миллионы узбеков, работающих в России, до сих пор не ощущают то, что они находятся в другой стране, и то, что существует граница между Россией и Узбекистаном. Каримов — именно тот президент, который всегда ратовал за спасение живого моста между Узбекистаном и Россией».

Однако русский язык в республике не занял позицию второго государственного. Русскоязычное население страны, по негласному указанию президента, не имело возможности занимать руководящие должности и посты, так что, для всех граждан неузбекской национальности существовал «стеклянный потолок». Многие фабрики и заводы, на которых работали в основном русскоязычные граждане, закрылись. Это и стало основной причиной, по которой треть русскоязычного населения покинула республику.

По численности населения Узбекистан — самая большая республика в Средней Азии. Уже в советское время население Ташкента превысило 2 миллиона человек. Столица Узбекистана считалась четвертым по величине городом в СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева). И в то время это был единственный в регионе город с метрополитеном.

Давайте немного вспомним историю возникновения республики, созданной политической интригой Сталина.

Немного истории
Большевики получили весь этнический калейдоскоп Средней Азии в ходе завоевания Туркестана. Тогда и была создана Узбекская автономная область в составе Хорезмской ССР.

В 1924 году Сталин стал проводить новую национальную политику — реально восстанавливать российскую империю в виде СССР. При этом границы входивших в его состав республик нарезались по принципу «разделяй и властвуй». Часто это происходило просто при помощи карандаша на карте в одном из кабинетов Кремля.

27 октября 1924 ЦИК СССР постановил образовать Узбекскую Советскую Социалистическую республику, в которую были включены часть Туркестанской, Хорезмской и Бухарской республик. В результате таджики Бухары и Самарканда, где они составляли большинство, оказались в Узбекистане, и на протяжении всей последующей истории подвергались узбекизации.

Именно на этой основе образовались так называемые узбекские кланы, борьба с которыми велась исключительно силовыми методами. Сначала Первым секретарем компартии Узбекистана Рашидовым, а потом, после распада СССР и смут, начавшихся с момента образования суверенного государства, уже Каримовым.

Наиболее радикальными исламистскими движениями Узбекистана являются ферганский и андижанский кланы. А исламское движение Узбекистана, присягнувшее сначала Аль-Каиде, а затем ИГИЛ — запрещенной в России организации — было признано террористической организацией.

С ней успешно справлялся Каримов, но теперь она может поднять голову, угрожая не только Узбекистану, но и всей Средней Азии, если начнет борьбу за восстановление бывших естественных границ, произвольно определенных советской властью.

Борьба кланов

Смерть Каримова — это смерть политика, которому удавалось сдерживать исламистов силовыми методами, обеспечивая мир в республике. Поскольку Каримов не подготовил приемника, во всяком случае, официально об этом не было заявлено, неясно, в чьи руки попадет сегодня власть.

Кое-кто из элиты в панике уехал из Ташкента, посчитав ситуацию очень опасной. Оставшиеся ведут переговоры, пытаясь угадать, кто будет преемником Каримова и каковы будут новые правила игры.

Основная проблема состоит в том, что в Узбекистане, по сути, существует только президентский институт. Парламент в стране не работает — все государственные органы являются имитационными. Каримов создал эту систему под себя. Вписаться в нее и воспользоваться теми огромными полномочиями, которые эта система предоставляет, уже не удастся — никто этого не позволит. Различные игроки на политическом поле не допустят, чтобы кто-то получил полномочия, при которых они сами будут никем. Значит, конфликт неизбежен. Он может быть менее или более масштабным – все зависит от агрессивности кланов.

То, как может выглядеть борьба кланов, хорошо известно еще со времен басмачества, войны в Афганистане, а затем — в Фергане и Андижане. Теперь же — в отсутствии сильного президента, способного контролировать ситуацию, — может начаться борьба кланов в Ташкенте.

А это приведет к активизации в Ферганской долине присягнувшему ИГИЛ Исламского движения и восстанию таджиков западного Узбекистана. Они не будут заботиться об общественном благе. Они эгоистичны и заточены на максимальную выгоду для себя.

Смогут ли руководители кланов договориться – большой вопрос. Каримов, так или иначе, выступал арбитром. Сможет ли таким арбитром стать новый человек, связанный с одним из кланов, неизвестно.

Реклама