Большое русское «мерси»

Президент России В.В. Путин пригласил евреев Европы поселиться в России.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Это было любезно и великодушно. Нам неизвестны настоящие цели этого приглашения. Возможно, это был разумный расчет правителя полупустой страны-громады. Может быть, он подумал о миллиардах евро, которые эти евреи привезут.  Они же из Европы приедут, не из Гвинеи-Бесау. В любом случае, приглашение получено. Надо благодарить.

В нашей долгой истории нас нечасто приглашали пожить у себя. Польский король Казимир Третий в 13 веке. Датский король Кристиан Четвертый в 16. Турецкий султан Баязет Второй в 1492 году. Кажется, больше никто. Теперь Владимир Путин.

Прямо скажем, изгоняли нас намного чаще. Изгоняли отовсюду. Не всегда жестоко, но всегда последовательно. Даже само создание государства Израиль – это своеобразная форма побега от погромов. «Убежище еврейского народа» — можно начертать на наших знаменах.

2000 лет мы перебегаем из места в место, спасаясь от ударов. Удается ли это нам? Конечно, нет. Это происходит не потому, что народы мира злы и плохи. Дело в том, что тактика этой беготни в корне неверна. Неверна, потому что не креативна. Народы мира, разгоняя нынешнюю антисемитскую волну, сами подгоняют нас взять инициативу в свои руки. Мы должны решить, какое общество мы должны построить, каков этот идеал, который включал бы все, в том числе – пресловутый «квартирный вопрос», то есть на какой части планеты нам жить? И кто мы такие на самом деле?

На все эти вопросы есть ответы. Они содержатся в фильме «Антисемитизм», который мы сняли с друзьями и разместили на этом канале. Можете считать этот текст плохо замаскированной рекламой.

И еще раз, большое спасибо Владимиру Владимировичу за его любезное приглашение. Нам, к сожалению, туда нельзя. «Уж лучше Вы к нам».