Больше, чем книга

Есть книга, на которой написано «Тора», и есть есть ее внутренний смысл. К сожалению, мы не умеем пользоваться этим бесценным подарком. Пора нам понять, чтó она собой представляет, и какая сила в ней заложена.
Тора
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В нынешнем году праздник дарования Торы порадовал израильтян «расширенным форматом». Учитывая пик температур, эта передышка пришлась очень кстати. К тому же она предоставила нам время вспомнить о главном: мы отмечаем вовсе не события давних времен. Шавуот, может быть, и «легкий» праздник, но предельно актуальный, с огромным внутренним потенциалом. Ведь чем дальше мы уходили от Торы на протяжении веков, тем ближе она подступала к нам.

Когда пожелал Творец создать мир… Он смотрел в Тору и создавал его. Книга Зоар, «Толдот»

Вдумайтесь: мира еще не было, а Тора уже была. И не в книгу Он смотрел, когда творил. Не книга была дарована народу Израиля у горы Синай. А что?

Тора – это всеобъемлющая программа развития, полное руководство к мирозданию. Постигая ее, наш народ рос, развивался, процветал. А крушение наступило именно тогда, когда Тора стала всего лишь книгой, повествующей о том, как жить на земле. Да, святой, особой книгой. Но уже не структурой мироздания, не методикой подъема над собой, не инструментом постижения единства мира.

Вавилонское столпотворение, земля, указанная Творцом Аврааму, скитания, египетское рабство, гора Синай, содрогающаяся в дыму и пламени… Если так читать Тору, если так ее понимать, то в ней нет главного. Это обертка без начинки. В таком виде она оторвана от корней, спроецирована печатными буквами на стену нашего обыденного сознания и закреплена на ней под тегом «Священное писание». Раньше она объединяла народ, а теперь разделяет, раскалывает, ставит людей по разные стороны баррикад.

Нет, это не Тора, не та сила, которая изменяет человека, которая из ограниченного, примитивного эгоизма выводит нас к жизни. И когда настает праздник получения Торы, мы снова отвергаем ее, снова оставляем себе книгу, а не великую ткань мироздания, в которую все равно вплетены, желая того или нет.

Почему? Потому что Тора живет отдачей и учит нас тому же. На самом деле здесь невозможно ошибиться: как мы относимся друг к другу, так и используем Тору – в качестве лекарства, которое сплачивает людей, или яда, который разобщает их.

Вся история мира – это история развития человеческих отношений. Исходная точка – заложенное в человеке «злое начало», природный эгоизм, сила, которая разъединяет нас, заставляет отталкивать, отторгать, даже ненавидеть друг друга. А конечная цель нашего пути – реализация принципа любви к ближнему, как к себе. Принципа, который должен жить в сердце каждого.

В конечном счете, будущее страны зависит именно от этого выбора, а не от наших врагов или политических игрищ. Без единства даже сильная армия окажется бессильной.

Как же нам сегодня «получить Тору?» Ведь все мы разные и по-разному смотрим на мир.

Различия – не помеха. Тора не требует отказа от принципов и убеждений. Ей не нужны искусственные социальные компромиссы. Она поднимает нас на тот уровень, где остаются только сердца и связь между ними. И тогда все сходится.

Торопись любить, ибо пробил час. Рабби Эльазар Азикри

Нет правых и виноватых. Мы все однажды оказываемся перед горой своей ненависти и перед необходимостью принять общее решение. Его суть – рождение Человека, рождение нового общества, нового отношения к жизни и друг к другу. Когда мы к этому устремимся, Тора поможет нам, поведет нас, ответит на наши вопросы. В противном случае она жестко поставит нас перед фактами, от которых мы отмахивались.

И потому дело не в том, получим ли мы Тору. Получим. А дело в том, торопим ли мы любовь.