Большая игра. Дело серьёзное

Годовой ущерб от теневой экономики в Израиле составляет 50 миллиардов шекелей, но и это только верхушка айсберга. Ущерб от полулегальных схем уклонения от налогов и от лоббирования неэффективных и невыгодных обществу законопроектов во много крат больше. Каждый раз, когда нам кажется, что мы что-то выиграли, мы, в действительности, проиграли.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Дилемма заключённого

Игра — дело серьёзное. Не зря большинство проблем в экономической теории рассматриваются и решаются именно через призму теории игр. И, согласно этой теории, если две стороны в определенной конфликтной ситуации будут следовать своим узким интересам, то это математически-выверено приведет к ухудшению положения каждой отдельной стороны.

Фундаментальная проблема теории игр — знаменитая «Дилемма заключённого». Она гласит, что игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. И на практике мы снова и снова подтверждаем это предположение. Создается впечатление, будто сегодня каждая экономическая единица — представитель бизнес-элиты или живущий за чертой бедности получатель пособия «Битуах Леуми», фрила́нсер, штатный работник или компания — пребывает в постоянном конфликте интересов со всем окружающим миром.

Держа круговую оборону против всех, каждый желает поступить экономически правильно, улучшив свое положение за счёт других. В итоге мы все однозначно проигрываем. Но продолжаем принимать иррациональные экономические решения в ущерб собственным интересам.

Я подарю тебе рынок! 

Практика лоббирования интересов бизнес-элит в Кнессете распространена очень широко. Политические взгляды в этой игре не имеют никакого веса. По данным амуты «За прогрессивную демократию», сегодня в Кнессете 91 лоббист представляет интересы 339 компаний и частных клиентов. Только 8% этих клиентов — социально ориентированные, некоммерческие организации. Оставшиеся 92% — фирмы или секторальные группы.

Лоббисты буквально прописывают независимым (от нас) парламентариям выгодные для их клиентов законы. Мягко, как инструктор в тире, наводят руку парламентария в нужную для заказчика сторону и столь же мягко жмут его пальцем на курок голосования.

Одним из наглядных примеров высшего пилотажа в лоббировании является принятый в 2006 году Закон об обязательном наличии в машине желтого жилета безопасности. В Кнессете этот закон известен под названием «3М». Безопасность — дело важное, вот только причина принятия закона оказалась в другом.

У компании «3М» на складах скопился материал для производства отражающих светящихся жилетов. Материал «застрял», поскольку жилеты в тот момент популярностью среди автомобилистов не пользовались. «3М» обратилась за экстренной помощью к компании «Гилад — правительственные связи и лоббинг», та задействовала… Гилада Эрдана, самоотверженного «рыцаря» в борьбе за безопасность на дорогах Израиля. И так общими их усилиями появился на свет знаменитый закон, согласно которому в каждой из 2,5 миллионов израильских машин должен быть жилет.

Своего апогея история достигла, когда обнаружилось, что, согласно закону, жилет обязан быть сделан строго из материала, который был в наличии только у «3М»! Под предлогом соответствия евростандартам. В итоге «3М» получила 100% рынка, который был «стимулирован под заказ», а мы с вами получили «100%-е соответствие европейским стандартам» по 20 шекелей за жилет.

Как потерять 50 миллиардов шекелей в год

Граждане уровнем пониже, не имея доступа к законодательно-правительственным кормушкам, пытаются извлечь личную выгоду иначе. Например, укрывая доходы и не платя налоги. Имея довольно смутное представление о реальном положении дел в коридорах власти, они интуитивно чувствуют, что при любом раскладе сил в треугольнике «капитал — власть — медиа»» их интересы не защищает никто. А потому стараются «сами о себе позаботиться».

Данная схема, когда богатые воровали законы и тендеры, бедные не платили налоги, а экономическая анархия была матерью порядка, работала до поры до времени в Греции. Где в итоге оказалась Греция — знают все, а где оказались мы? Эксперты сходятся в оценке, согласно которой объём теневой экономики в нашей стране составляет примерно 200 миллиардов шекелей. Это пятая часть ВВП Израиля.

Основные сектора теневой экономики — рынок недвижимости, строительный сектор, авторемонтный сектор и сектор услуг. Конечно, стоит вычесть «чёрный нал» от явного криминала. Но и без него цифры просто шокируют.

По данным Министерства финансов, ежегодно наша страна не досчитывается налогов на сумму в 50 миллиардов шекелей. Причем это ещё без учёта полулегальных, серых схем неуплаты налогов (например, от миллиардной сделки по продажи концерна «Тнува» Израиль не получил ни шекеля). 50 миллиардов — это только фиктивные сделки, либо выплаты наличными за спиной Налогового управления. Таков интуитивный ответ общества власти и элитам на несправедливое распределение ресурсов.

Промежуточный итог Игры

Конечно же обманывая систему в краткосрочной перспективе, мы не ощущаем, что обманываем самих себя. В этом и заключается трагизм ситуации. Именно об этом говорит теория игр, показывая нам на простых примерах, как мы последовательно действуем против… собственных экономических интересов.

Условный рефлекс сразу поднимает указательный палец обвинения в сторону бизнес элит, но… проблема не в элитах, потому что люди меняются, а ситуация нет. Предложение Шарикова «взять и поделить» не даст ничего, так как от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Любая попытка решить конфликт насильственно, в ущерб какой-либо из сторон, не приведет к желаемому результату. Именно перспективу поднятия над экономическим условным рефлексом пытается нарисовать нам теория игр.

Желаемый Итог

Согласно «Дилемме заключённого», если игра повторяется, то есть играется более 1 раза — общий выигрыш от сотрудничества превысит сумму выигрышей, в которой кто-то предаёт другого. Если игроки действуют в общих интересах, они улучшают своё положение. Согласно теории игр, чтобы экономическое состояние каждого из нас улучшилось, нам стратегически важно учитывать интересы другого. Только тогда все «соперники» получат максимальные дивиденды.

Сотрудничать выгодно. А в нашей стране, окруженной недругами и ежедневно борющейся за существование, посыл теории игр выходит за рамки экономического благосостояния. Он является обязательным условием долгосрочного процветания Израиля на Ближнем востоке. На этот уровень отношений между нами нам необходимо сегодня подняться.

Реклама