Бог есть, но что это меняет?

Один из известнейших атеистов мира вдруг заявил, что Бог существует.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Обычно люди с трудом признают свои заблуждения, особенно если раньше они успешно доказывали публике свою правоту. Многие продолжают отстаивать свое мнение даже после того как факты начинают его опровергать.

Но не таким оказался английский ученый Энтони Флю (Antony Flew ) – профессор философии, бывший офицер разведки Королевских ВВС, автор нашумевшей книги «Теология и фальсификации». Долгие годы он был видным идеологом современного атеизма и прочитал сотни атеистических лекций в десятках университетов.

Будучи атеистом с 15-ти лет, в возрасте 81-го года он публично отказался от своих убеждений и признал, что Бог существует. «Мои ошибочные взгляды, несомненно, повлияли на мировоззрение множества людей, и я хочу исправить тот огромный вред, который я, по всей видимости, им нанес» — заявил ученый.

Решающим фактором, вызвавшим столь драматическую перемену его позиции, стали результаты последних биологических исследований. Они показали настолько удивительную точность соответствия живых клеток их функциями в органах тела, что это навело профессора на мысль о чьей-то гениальной разработке.

Другим весомым аргументом в пользу не случайности возникновения жизни явилось существование генетического кода, содержащего колоссальный объем информации в микроскопической молекуле ДНК.

Надо сказать, что многие современные исследования указывают на невозможность возникновения вселенной и жизни в ней без участия созидающего разума непостижимой силы и глубины.

Взять, например, Большой взрыв, в результате которого возникла вся наша Вселенная примерно 13 миллиардов лет тому назад. Вселенная появилась из одной-единственной точки, обладающей очень странными параметрами — «нулевым объемом» и «беспредельной силой притяжения».

Профессор теоретической физики Пол Дэвис (Paul Davies), рассчитавший скорость расширения Вселенной, обнаружил интересный факт. Если бы в первый миг после Большого взрыва скорость расширения первичного вещества была чуть-чуть меньше (хотя бы на миллиардную в квадрате долю) сила притяжения вновь затянула бы все материю внутрь. А если бы она была чуть-чуть больше, то космический материал уже давно рассеялся бы в беспредельном пространстве.

Известно, что на Земле удивительным образом совпали многие условия, необходимые для возникновения жизни. Это и оптимальная величина Солнца, и оптимальная удаленность Земли от него, и пропорции газов в атмосфере, магнитные пояса Земли, рельеф планеты и прочее.

Такое совпадение, необъяснимое с точки зрения теории вероятности, позволяет ученым говорить о «замысле творения», который изначально предполагал возникновение жизни и разума как наивысшей формы развития материи.

Наука – это, пожалуй, единственный оставшийся авторитет в современном обществе. Кому еще мы верим так, как ей? Политикам, газетам? Они врут на каждом шагу. Церковь в западном мире давно не в фаворе. Другое дело ученые. Их мнение и рекомендации мы принимаем относительно серьезно. И вот они нам говорят: «Есть Высший разум, есть Творец вселенной»!

Это ведь колоссальное по значимости заявление. Казалось бы, оно должно было перевернуть нашу жизнь. Или нет?

Что, по сути, меняет — образовалась Вселенная сама, или создана Высшим разумом? Дождь падает с неба, из земли растут цветы, рыбы идут на нерест. Порядок вещей не меняется и не зависит от того, существует он согласно законам природы или по замыслу Высшей силы.

Другое дело — отношения между людьми. Ведь «если Бога нет, то все дозволено», как говорил Достоевский устами Ивана Карамазова. Почему я должен считаться с другими и ограничивать себя в достижении собственных целей? Что обяжет меня соблюдать все эти «не убей», не укради», «не возжелай»…? Воспитание, совесть, уголовный кодекс?

Все это слабо работает. Желания власти славы, денег легко сметают рамки этических норм, если эти нормы не поддержаны «божественным авторитетом». Поэтому, как писал Вольтер, «если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Но выдумать Бога невозможно.

Языческие боги — те действительно плод человеческого воображения. Они зримы, конкретны, они воплощают силы природы и виды человеческой деятельности. Посейдон — бог морей, Зевс — громовержец, Марс — бог войны и т.д. Ведут они себя тоже очень по человечески: завидуют, враждуют, мстят и строят козни.

Другое дело Бог иудеев. Такое из головы не придумаешь. Единая Высшая сила, без образа, без формы, которую нельзя ни представить себе, не описать….

Идея эта совершенно несвойственна человеческому сознанию. Наша природа требует зримого и вещественного. Потому и существует запрет на рисунки и изваяния, изображающие Творца, что нам все время хочется что-то слепить, изобразить, поместить перед глазами зримый образ.

Но если эта идея настолько несвойственна нашей природе, то как она вообще у нас появилась?

Вопрос этот — из той же серии, что и «как произошла Вселенная»? Что находилось в этой загадочной точке с «нулевым объемом» и «беспредельной силой притяжения», в которой произошел Большой взрыв?

Ответ на оба эти вопроса может быть один: как материальная вселенная произошла в результате действия Высшей силы, так и знание о едином Боге было внедрено в человечество свыше.

Понятно, что это было сделано через людей, а не рука Всевышнего спустилась с неба и начертала скрижали. Но люди это были особенные, единицы из всего человечества — пророки и духовные учителя. Те, кто волею судьбы получили возможность за всеми явлениями природы и человеческой жизни увидеть единую силу и передать это знание другим.

И вот что интересно, все они не просто провозглашали существование Творца, но и передавали его прямые указания, адресованные людям.

Никакие другие существа в указаниях не нуждаются, все они живут, подчиняясь инстинктам. Но у человека следование инстинктам настолько разрушительно для жизни общества и окружающей среды, что ему необходима коррекция.

Казалось бы, такой коррекцией могут служить нормы права, этика и мораль, и откровения пророков тут не причем. В этих нормах нет ничего «небесного», все они выведены из опыта человеческого общежития.

Однако эти правила, как мы видим, не удерживают людей ни от явных преступлений (убийств, грабежа, насилия…), ни от прикрытой законом эксплуатации одного человека другим. И это потому, что нет под ними надежной основы, без которой они — не более, чем тонкий заборчик, не способный удержать слонов и носорогов человеческих страстей. Таких как алчность, похоть, власть, умноженных на безразличие к окружающим.

По-настоящему надежной основой достойных «человеческих» отношений может быть только любовь к ближнему. С ней не нужны будут ни этика, ни право, ни мораль, так как никто и так не причинит вреда тому, кого он любит

Такая любовь — всеобъемлющая, не делящая на своих и чужих — это действительно откровение свыше. Потому что от природы человеку свойственна только любовь к себе. Ну, еще к своим детям, друзьям, родине, партии, или еще чему-то своему, что, по сути, является все той же любовью к себе. Потому и сформулировал древний мудрец Раби Акива суть послания как «Возлюби ближнего своего как себя».

Главный вопрос ведь не в том, как образовалась Вселенная, а в том, понимает ли человек необходимость любви к ближнему и хочет ли ее достичь.

Если да, то не зависимо от того, во что он верит или не верит, этот человек близок к тому, кого каббалисты называют Творцом или Высшей силой. Если же любовь к ближнему не входит в сферу его интересов, то какие бы символы веры этот человек не использовал, он и Творец будут далеки друг от друга как запад и восток.