Биткоин – покупать или не покупать?

Сегодня все говорят о биткоине, гадая, каких еще высот он может достичь, или не достичь. Но пока лишь ясно одно – у банкиров появилась новая головная боль и нам нужно выяснить, не станет ли она и нашей с вами.
биткоин
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«Заплачу 10 000 биткоинов тому, кого купит мне два лотка пиццы», — написал как-то раз молодой программист Ласло Ханич из Флориды на одном  из интернетовских форумов.  Через полчаса в Лондоне, когда там было раннее утро, другой молодой компьютерщик увидел это сообщение и решил откликнуться. Он заказал Ласло две пиццы из сети «Папа Джонс» и получил свои биткоины. Так была совершена первая из известных транзакций биткоинов — первой в мире цифровой валюты.

Тогда, 22 мая 2010 года ее курс составлял 3 цента за монету, и британский программист заплатил всего 30 долларов. Если бы это произошло сегодня, то за два лотка пиццы Ханич заплатил бы 200 миллионов долларов. Неплохая сделка, правда?

Сегодня все говорят о революции, совершенной биткоинами, о блестящем финансовом и технологическом изобретении, но чем больше появляется заголовков о головокружительной прибыли владельцев «валюты мечты», тем больше крепнет ощущение, что за всем этим ажиотажем мы можем упустить намного более важную сделку в нашей жизни.

В последнее время биткоин стал по-настоящему «горячей штучкой» в финансовом мире. Если у вас есть биткоины, вам не нужно ходить в банк или держать в кошельке наличные — деньги просто переводятся через интернет. Если у вас есть биткоины, вы одним нажатием кнопки можете делать покупки в любой стране мира.

При этом биткоин имеет абсолютную анонимность, не контролируется правительством и не имеет никаких ограничений, скрывающихся обычно мелким шрифтом в нижней части страницы. За биткоином не стоит центробанк, распоряжающийся валютой по своему усмотрению. Виртуальные деньги не подвержены инфляции, не привязаны к процентным ставкам и не зависят от государственного долга. Короче говоря, криптовалюта лишена тех болезней, которыми страдают традиционные валюты.

Однако не все то золото (в данном случае цифровое), что блестит. Не только обычные люди, проснувшись однажды, вдруг поняли, какой потенциал заложен в перебрасывании с компьютера на компьютер цепочки кодов (что и представляют собой ваши виртуальные деньги). Международные корпорации и банки тоже воспламенились желанием заполучить эту магическую валюту.

И процесс этот, являющийся частью социальной революции, проводимой в интернете миллениалами, поколением «власть в наших руках», может быть задушен в «медвежьих объятиях» мощных групп интересантов, которые постараются сохранить старые правила игры и подчинить криптовалюту рынку.

И это плохой сценарий. Почему плохой? Потому что тогда существующая система не позволит биткоину стать основой для альтернативной, прозрачной, равномерно распределенной и коллективной системы.

Но существует и хороший сценарий. Если биткоин сохранит свои вне институциональные характеристики и децентрализацию, которая воспрепятствует доминированию больших игроков, он сможет связать собой весь мир, сделав всех зависимыми от всех.   В этом, в общем-то, и заключается положительная роль биткоина в развитии человечества.

Ведь, в конце концов, что такое биткоин? Первый плод глобального мира, продукт международных связей, экономического и технологического сотрудничества, разрушивший все границы. Ценность, которая может быть принята абсолютно всеми.

А ведь о тенденции превращения мира в единую семью каббалист Бааль Сулам писал еще 100 лет назад:

Весь мир является одним народом, одним обществом… В соответствии с этим, невообразима возможность установления хорошего и счастливого порядка мирным путем в одной стране, пока это не будет достигнуто в каждой стране мира, и справедливо обратное. «Мир в мире»

Поэтому, если мы посмотрим на происходящее с высоты птичьего полета, то увидим, что биткоин – не что иное, как свидетельство начала растущего изменения человеческого сознания. Понимание всеми того факта, что весь мир, все мы связаны в единую человеческую сеть.

Пока доллар по-прежнему является универсальной и доминирующей валютой, Но биткоин уже на пути к революционным изменениям. И хотя путь этот еще долог, снежный ком уже покатился по склону. И у нас не остается иного выбора, как выработать новые принципы взаимодействия, которые позволят нам функционировать как единый человеческий организм, вне всяких границ и культур.

В таком глобальном обществе, которое Бааль Сулам называет «последнее поколение», экономическое и материальное благополучие не будет являться конечной целью. Цель будущей экономики будет заключаться в том, чтобы освободить человека от тех несоразмерных усилий, которые он совершает на работе, чтобы обеспечить себя и свою семью средствами к существованию. Освободить, чтобы он мог развиваться и реализовать себя как личном в плане, так и в социальном, семейном и даже духовном.

Так что, если вы хотите инвестировать в будущее, инвестируйте больше в отношения и меньше в активы.