Безопасность в посткоронавирусный период

Сегодня всех нас волнует безопасность, причем, не только на текущий момент, но и в перспективе. Вызванная эпидемией неопределенность бросает вызовы стразу в нескольких сферах, и дельных ответов, по сути, нет ни у кого.

Взять простой пример — ношение масок. Неопределенность царит даже здесь: с одной стороны, нас обязали «маскироваться», а с другой ВОЗ и федеральное агентство американского Минздрава CDC неоднократно отговаривали население от данной меры.

За это их раскритиковал на днях известный мыслитель Нассим Талеб: «Пусть маска дает 30-процентную вероятность защиты. Значит (если все ее носят), вероятность заражения снизится в три раза. Парадокс: обычные люди ведут себя компетентно, а самой некомпетентной организацией на планете оказывается Всемирная организация здравоохранения».

Прочие аспекты еще более туманны и противоречивы. Вторую волну обещают нам уже этим летом или зимой, вакцину — опять же летом, либо через годы, либо никогда…

А мы пока что прикрываем лица и не можем даже нормально контактировать — иди знай, что там под маской.

Но давайте взглянем на это с другой стороны: человек и без маски отгорожен от меня стеной. Что я знаю о его мыслях, желаниях, намерениях? Что он на самом деле думает обо мне? Каков он внутренне, а не внешне?

И вот теперь я понимаю, что нам надо познакомиться поближе, открыться друг другу сердцами, наладить не визуальный контакт, а глубокую связь. Одно дело — то, что на лице, и другое — то, что на душе. Сблизившись, «породнившись», мы будем полностью доверять друг другу. Тогда и маски окажутся лишними…

Коронавирус многое может нам сказать, если мы к нему прислушаемся. Играя с нами, он понемногу увлекает нас за собой в «заросли» взаимосвязей, отношений, свойств, зависимостей. И однажды мы увидим, что лечить надо не только тело, но и дух — то, что между нами, что относится к человеческому уровню.

Когда человеческие отношения не налажены, нам никак не сблизиться, что в маске, что без. Со временем выяснится, что за своими внутренними стенами мы не в силах договориться, сойтись, сделать что-то вместе. А значит, если мы хотим выжить и нормально жить в этом мире, надо относиться друг к другу иначе. Уже сейчас.

Вот о чем говорит коронавирус. Фактически, он играет роль наставника человечества, направляющего нас к новой ступени развития, туда, где мы внутренне едины. Достигнув этой ступени, мы создадим совсем другие отношения и другой бизнес — не для наживы друг на друге. Вместо маски (масехá) на лицо, мы наложим экран (масáх) на наши эгоистические желания и через него правильно соединимся между собой.

«Масах» в науке каббала — это покрытие эгоизма, позволяющее над ним выстраивать добрые отношения, создавать новую сеть связи, в поле которой все сферы нашей жизни проникнуты взаимопониманием и взаимопомощью. Такова сегодня наша общая задача.

В конечном итоге вирус и прочие подобные средства научат нас быть людьми, живущими над себялюбием, во взаимоотдаче. Именно это развеет неопределенность и придаст каждому уверенность — не в себе, а в других, которые никогда не бросят его в беде.

ПО ТЕМЕ:

Злая сила исчезнет

Безработица после коронавируса

Посткарантинное


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of