Мифы о террористах: они не те, за кого мы их принимаем

Что удобряет почву, из которой произрастает террор - национализм? Религия?
арабский террор, террористы

С давних пор к этим факторам пытаются добавить еще и экономическую составляющую. Дескать, бедняку терять нечего, кроме собственных цепей, вот и берется за нож. Что правда, а что миф в спорах о бедности, якобы, толкающей людей на организацию терактов?

Миф первый: В террористы идут от бедности

Израильские «независимые» исследовательские институты регулярно публикуют доклады о бедственном положении арабов, живущих в Палестинской Автономии, о разнице в доходах арабских и еврейских граждан Израиля. Статистически данные верны, но попытки  с их помощью доказать мнение, будто бедность является мотиватором террора, обречены на провал.

Начиная с 80-х годов прошлого века экономисты пытаются найти взаимосвязь между социоэкономической составляющей и исламским террором. В 2002 году Алан Крюгер из Принстона, и Житка Малекова из Карлова Университета в Праге проанализировали жизнь и действия 129 террористов организации Хезболла. Они пришли к выводу, что не было связи между уровнем их жизни и террором, к которому решили примкнуть. Более того: оказалось, что чем выше был социально-экономический уровень человека, тем выше был его шанс стать смертником!

В Ливане более 33% населения страны – бедны. Среди шахидов бедняков —  только 28%. Альберто Абади из Гарвардского Университета пришел к выводу, что чем беднее страна — тем риск терактов… ниже! По его мнению, уровень политической свободы является весомым фактором влияющим на обстановку с террором в стране.

В 2001 году  Нассра Хасан (сотрудница благотворительной миссии ООН), проинтервьюировала 250 палестинцев, входивших в террористические организации, а также их близких. Как отметили респонденты, бедность не являлась причиной террористической деятельности. Аналогичные результаты получил и Чарльз Рассел, профессор Колледжа ВВС США. Проанализировав биографии более 350 участников в террористических атаках,  с 1966 по 1976 годы во всем мире пришел к выводу, что каждые двое из трех террористов принадлежали к среднему и  высшему сословиям.

Эфраим Бенмелех из Гарварда совместно с Эстебаном Клором и Клодом Берреби из Еврейского университета, на основании анализа  данных о 157 палестинских террористах-смертниках в период с 2000-го до 2006 года, также пришли к выводу, что нет положительной корреляции между экономическим состоянием человека и его мотивацией быть террористом смертником.

Миф второй: В террористы идут из-за низкого уровня образования

Нет! Ученые пришли к прямо противоположному выводу: чем выше уровень образования, тем выше вероятность обнаружить его в рядах одной из террористических организаций. К этому выводу пришли все вышеупомянутые ученые, обнаружив положительную, статистически значимую связь между качеством образования и мотивацией к террору. Например, согласно анализу Крюгера и Малековой (по ситуации в Ливане), увеличение уровня образованности человека на 30 условных пунктов повышало шансы обнаружить его в рядах Хизбаллы на 8%!

Институт Внешнеполитических Исследований, как и Центр Стратегических и Международных Исследований рисуют иной портрет террориста: он учился в светском ВУЗе, он потомок представителей среднего или высшего сословия, его родственники придерживаются умеренных религиозных взглядов. Посмотрите на Британию: живущие в ней арабы демонстрируют самый высокий уровень экстремизма в оценках ситуации на Ближнем Востоке, при том, что и уровень их жизни, и уровень образования у них – один из самых высоких во всем арабском мире.

Однако не будем рассматривать лишь отдельные составляющие пазла – в конце концов, ученые также пришли к выводу, что к террору людей побуждает и высокий уровень безработицы. Точнее, террористы в странах с высоким уровнем безработицы будут более образованы и опытны.

В плену у собственных убеждений

Веками человечество находится в состоянии постоянного конфликта между реальностью и восприятием реальности. И пока мы не перестанем окапываться в этих собственных мнениях, как в окопах, пока не перестанем выдавать желаемое за действительное — мы не сможем понять истинных причин конфликта. И не найдя путей его решения, будем снова и снова возвращаться к новым виткам насилия.

Вот и сейчас едва ли выводы, сделанные учеными, избавят нас от спора правых с левыми о причинах и истоках террора. Обе стороны селективно отсканируют материалы исследований, выберут только те факты, которые подтверждают их позицию. И мы вновь станем пленниками собственных концепций и субъективных взглядов на жизнь.

 


2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Stas RokАлла Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Алла
Гость

Каждый делает из статистики своё блюдо и пытается накормить им окружающих. Только ни сытости ни удовлетворения пока что никто не испытывает. Видимо собака зарыта за пределами наших обывательских взглядов…

Stas Rok
Гость
Stas Rok

«Институт Внешнеполитических Исследований, как и Центр Стратегических и Международных Исследований рисуют иной портрет террориста: он учился в светском ВУЗе, он потомок представителей среднего или высшего сословия, его родственники придерживаются умеренных религиозных взглядов». Каково, а!