«Баркан»: крах идеи сосуществования

Трагедия в промзоне "Баркан" унесла две жизни, осиротила две семьи и вогнала еще один гвоздь в гроб идеи сосуществования.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я скорблю вместе с семьями и скорблю с народом Израиля, который вечно под ударом. Теракт возле Ариэля разбил не только судьбы — он разбил надежды мечтателей, верящих в «победу добра».
 
Промышленный парк «Баркан» уже десятки лет служит символом мирного сотрудничества. Он расширялся даже в периоды усиления террора и получал поблажки, когда палестинским рабочим запрещали въезд в страну. Сюда привозят дипломатов на экскурсии, пытаясь доказать, что мечта осуществима.
 
— До сих пор я верил, что так можно установить мир с палестинцами, — говорит Рафи Алон, владелец предприятия, на котором произошел теракт. — Сегодня меня совершенно сбили с толку.
 
Посол США Дэвид Фридман:
— «Баркан» являет собой модель израильско-палестинского сосуществования с 1982 года… Один террорист вдребезги разбил эту гармонию.
 
Но на самом деле все естественно. Несмотря на красивые теории — социалистические, либеральные и прочие — мир живет как заведено. Точнее, как заведено эгоизмом. Ненависть не угаснет, она будет только расти.
 
Иногда нам удается отразить ее вспышки, а иногда она выплескивается через край столь внезапно, что мы можем лишь горестно развести руками. Потому что всего не предусмотришь.
 
Человек обслуживает в своей парикмахерской клиентов — жениха и невесту — после чего садится в автобус, доезжает до торгового центра и прямо на остановке нападает на еврея с ножом.
 
Это зомбирующее чувство, как зараза, способно поразить любого, идейного и безыдейного. Убийца из «Баркана», возможно, еще месяц назад и предположить не мог, что пойдет убивать мирных граждан, одержимый жаждой мести.
 
Часто мы списываем ненависть на особенности ближневосточного менталитета или на затяжной арабо-израильский конфликт. Однако в действительности она сопровождала нас всегда, подчиняя себе самые разные народы.
 
Гитлер за короткое время поставил под ружье десятки миллионов населения самой развитой страны, сделав их идейными антисемитами, видящими свою миссию в уничтожении евреев.
 
Вот почему мирное сосуществование с палестинцами — иллюзия. Пока мы не позаботимся о корне проблемы, не переведутся террористы и ненавистники.
 
Почему нас ненавидят? Потому что мы особенные. Евреи — народ-прототип, изначально основанный на внутреннем единстве. Оно наш стержень, и история всегда била нас, когда мы отходили от него, прельщаясь другими идеалами.
 
Есть много ценностей, но эта — основополагающая. Для современного мира единство — ключ к решению проблем. Без него просто не будет доброго будущего.
 
Ведь корень всех бед — человеческий эгоизм. Он разобщает людей, делает их чужаками, врагами друг другу, а потом, прикрываясь фальшивой рассудительностью, создает неразрешимые противоречия и ведет всех в тупик. Теперь уже в глобальный тупик, из которого нет ни единой лазейки.
 
И потому нас ненавидят, сознательно и безотчетно. Ведь у нас есть ключ к спасению, но мы скрываем его от всех, даже от самих себя!
 
В такой ситуации нам не уйти из-под удара. Не нужны им наши таланты и технологии, они требуют главного — возможности жить в мире и согласии. Не понимая, как и почему, они нутром чувствуют: мы стоим на пути к счастью. И этого нам никогда не простят.
 
Вообще, к тем, кто впереди, всегда особые требования. Ведь они должны прокладывать путь остальным. Евреи — своего рода «сборная мира», мини-человечество, собранное в древние времена из разных племен.
 
В нас заложен общий потенциал, поэтому мы первыми должны осуществлять то, что затем будет реализовано в других народах и станет общим достоянием. Наши успехи и неудачи, подъемы и раздоры системно отражаются на всех. По сути, мы определяем всю мировую историю — на благо и на беду.
 
А значит, прежде чем грезить о модели сосуществования, надо позаботиться о другом — о модели нашего объединения и подъема над эгоизмом.
 
Если сделаем это, нам даже не придется ничего объяснять: информация сама потечет по естественным каналам связи, пронизывающим человечество. Надо лишь начать, подать пример, и народы поймут, что в нем кроется спасение от всех бед, войн и кризисов.
 
И наоборот, пока мы отрицаем это решение, народы будут соглашаться с арабами, испытывая жалость к ним, а не к нам.
 
Они не виноваты, такова человеческая природа. Виноват народ Израиля, который, вместо братства, сам растит в себе взаимную ненависть и не желает признать, что в нем заложен источник мира и процветания.
 
Горько говорить об этом, но лучше горечь лекарства, чем горечь утраты. Мы можем покончить с ненавистью, если начнем с себя.